打开与青春期孩子沟通的大门,实现高质量的亲子沟通

楼主:方少 时间:2020-05-14 10:47:10 点击:1777 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  打开与青春期孩子沟通的大门,实现高质量的亲子沟通主要有三个步骤:

  第一步第一点:沟通前,角色准备很重要。

  首先我们先觉察一下在亲子沟通中,我们一般把自己定位成什么样的身份和角色。有的家长难免把在职场、社会中的角色照搬在亲子沟通中
  
主要有三个步骤:

  沟通前,角色准备很重要。

  首先我们先觉察一下在亲子沟通中,我们一般把自己定位成什么样的身份和角色。有的家长难免把在职场、社会中的角色照搬在亲子沟通中。

  家长是公司的ceo,但是孩子不是您的下属;

  家长是学校的老师,但是孩子不是您的学生;

  家长是警察,但是孩子不是您要绳之以法的罪犯......

  每一位家长要明白,我们在社会上的任何身份地位都不足以构成压制孩子的权威身份。当和孩子沟通的时候,我们更多的是平行沟通,没有上下级之分,并且我们也不能通过“我是你爸妈”的身份来压制孩子,这无非是一种下下策的无奈之举。那么用什么样的角色和孩子沟通,我们会给各位家长分享3个沟通中的角色准备,那就是放下、收下、当下
  
  沟通中的角色准备之第一点“放下自我:”。

  放下属于我们自己的角色,不管你是警察,老师,教授,公司领导,您在家里都不能是这样的:
  我想让他九点睡觉,我想让他学奥数,我想怎样怎样?这些到底是谁的需要呢?

  在和孩子交流的过程中,要放下我们自己,放下我们的情绪,放下我们的期望,放下我们的固有的价值取向,放下我们所有的要求。并且要时刻警醒这到底是孩子要的还是自己要的?这一点至关重要。


  沟通中的角色准备之第二点“收下情绪:”。

  当父母看到孩子的不良习惯或让自己不满的行为时,第一反应往往是表达自己的不满情绪,而很少考虑到是否尊重了孩子,是否会给孩子带去伤害。

  父母带有负面情绪的语言是带刺的,他会伤害孩子的自尊和自信,让孩子慢慢处于一种低价值感和自己不够好的信念中,甚至可以影响他的一生。

  所以,当您生气或者有情绪的时候,千万管好自己的嘴巴,让自己冷静60秒或者离开现场,当情绪平静下来再和孩子沟通。当您带着情绪去沟通,只能使事情越来越糟。

  在《高EQ智慧父母》一阶课程中6Q刘中良老师教我们通过亲子沟通四方格来进行情商表达,而不是情绪化表达,刘老师还说:“父母协助子女成长需对抗的最大敌人不是电子产品,也不是其他,而是自己情绪化的反应。”


  沟通中的角色准备之第三点“抓住当下:”。

  所谓当下就是和孩子沟通不要旧事重提,不要再说昨天的作业又没写完,孩子的劣迹斑斑;当下就是不用对未来的惶恐去绑架孩子,孩子的明天谁都无法预知,捡破烂还是出人头地交给时间。一位老师曾经说过:“白天代替不了黑夜,明天无法弥补昨天,唯有当下,既是永恒”。

  良好的沟通氛围是沟通的前提,如果可以,邀请家长尽可能的固定每天的交流时间,学会主动去跟孩子交流,在自己情绪平和稳定的时候交流,抓住当下的最佳机会。

  在我们分享的亲子沟通中的3个角色准备并不简单,需要每一位家长持续修炼,持续觉察,持续成长。我们可以在和孩子的沟通中时刻提醒自己要放下自我、收下情绪、抓住当下,努力搭建起亲子沟通的桥梁,才能收获良好的、亲密的亲子关系。



打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:米黑 时间:2020-06-23 15:18:20
  我家娃正处青春期,挑战中

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规