海口城区幼儿园安全以待开学 宝贝们都准备好了吗

楼主:妍妍78 时间:2020-05-18 10:40:17 点击:292 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

制作开学流程图,准备防疫物资,接受验收……日前,海口发布通知,海口城区幼儿园大班5月18日开学,为做好开学准备,近期,海口各个部门及幼儿园准备工作有序推进中……

严要求高标准开展验收工作

连日来,按照《海口市2020年春季学期幼儿园开学工作方案》指出的“实地验收不合格的不能开学;校园防控管理不到位的不能开学;存在问题的要整改到位再开学;验收不合格的幼儿园将不得开学”等内容,琼山教育局严要求高标准,分组对该区166所幼儿园进行全覆盖检查验收工作。

验收现场,验收组采用查看台账及实地考察等方式,就食品安全、消防措施、疫情防控等重点内容进行验收。

检查过程中,检查组发现大多数幼儿园总体情况较为良好,但仍发现存在厨房垃圾桶未加盖、食品添加剂专用柜未上锁、地面有积水等少数做不到位的工作。对此,验收组现场提出整改意见,并要求发现问题的幼儿园进行整改。届时,验收组还将对需要整改的幼儿园进行“回头看”巡查。

海口市教育局要求,各幼儿园要做好开学前各项工作,确保园区师生生命安全。其中,返园当日,家长返园办理注册手续时间应错开上班交通高峰,要分年级分班级错时报到,防止报到当日校门口交通拥挤和家长大量聚集;所有教职员工、家长进校必须符合健康条件,进校前必须接受测体温。各园要提前筹划,妥善做好家长办理注册和放置行李物品等安排。在疫情结束前,各幼儿园停止组织聚集幼儿的园内外大型集体活动,集体性活动尽量安排在室外进行。原则上不组织幼儿参加各类实践活动,师生春秋游,不组织任何在幼儿园的家长会和家长开放日活动。

爱尔贝蒙台梭利幼儿园:

在琼山区爱尔贝蒙台梭利幼儿园,海口网记者了解到,该园制定了幼儿园传染病防控流程图、幼儿园晨检及全日健康观察流程图、开学后家长接送幼儿流程图、幼儿园卫生保健监督检查流程图。

流程图简单明了,能让家长“一图解锁”该园的疫情防控工作。如开学后家长接送幼儿流程图中,家长在家监测幼儿体温,如幼儿体温正常,则家长可送幼儿入园。此时,保健医生、行政人员在校门口进行测量体温,消毒看口腔等工作,而后班级教师接待幼儿时还进行“一摸二看三问四查”。

一摸:额头手心;

二看:面色神态、咽喉、皮肤;

三问:在家饮食、睡眠、大小便;

四查:不安全物品。

此外,在幼儿入园方面,对于体温正常的儿童,园方将发送绿色卡,对于需要服药的孩子发送红色卡,对于需要关注的孩子,则发黄色卡,教师将按照关注卡提示,给幼儿进行照顾,而体温异常者将不能进园或建议就医。

海南师范大学附属幼儿园:

重点规范每日生活细节

不同年级有不同教育方案

临近开学,海南师范大学附属幼儿园安排人员每天对幼儿园所有场所场馆、设施设备等进行不少于2次的消毒清洁,并彻底大扫除,清理卫生死角,并特别对教室、会议室、实验室、食堂、宿舍、厕所等重点场所、公共区域进行清洁与消毒防护,每天按规范操作打开教室通风。

一名王姓的副园长还告诉记者,在开学前,幼儿园还组织全体老师对幼儿在园一日生活的各环节进行演练,在用餐、午睡、盥洗、户外活动等方面应重点规范哪些行为进行指导。如午休时幼儿要头脚交错睡;用餐时防止幼儿把自己不喜欢吃或吃剩的食物放到其他小朋友的碗里,不夹拿其他小朋友碗里的食物;防止幼儿对着其他小朋友的碗咳嗽或打喷嚏等。

王副园长表示,在做好防护的基础上,要注意激发幼儿参加各项活动,特别是生活活动的积极性与主动性,做到科学有序组织一日生活活动。此外,针对不同年龄段的特点,幼儿园还组织老师为各个年级都制定了专门的教育方案,以备开学后对幼儿进行疫情防护、心理健康、感恩爱国等方面的教育,引导幼儿科学认识新冠肺炎,掌握防控知识,做好个人防护以及心理健康疏导。

另一方面,因为海师附幼位于海师龙昆南校区内,海师大学生已于5月13日开始返校,校园实行封闭管理,受此影响,海师附幼目前只能接纳家庭居住在校内的幼儿返校,住在校外的幼儿须待校园解封后或进一步的通知方能复课。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规