海口市区589所幼儿园学生返校 入园率约为60%

楼主:黄南 时间:2020-05-20 09:32:41 点击:259 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

继海口乡镇幼儿园5月13日开学后,海口589所通过验收的城区幼儿园于18日迎来大班学生返园。海南日报记者在返园首日看到,各个幼儿园通过多道测温,教室内设置一米间隔线,分餐隔离吃饭等措施落实疫情防控措施,确保师生生命安全。

严格落实体温“一日三测”

园内不用佩戴口罩

5月18日一大早,海南红晨湖实验幼儿园大一班的郭奕辰小朋友便早早起床,穿上校服、戴好口罩后,和爸爸一起来到幼儿园。“这个假期太长了,孩子很想念老师和同学,从冬天等到了春天,又从春天等到了夏天。所以今天开学他特别兴奋,不用大人叫自己就起来了。”郭奕辰的爸爸感慨:“‘神兽’归笼了,我们家长也解脱了!”

7时30分,郭奕辰父子俩来到幼儿园。园长何小静带领老师和保健员们笑意盈盈地站在门口,欢迎孩子们的归来。在门外,保健员用额温枪给父子俩测温、登记,用酒精给书包消毒。随后,郭奕辰在老师的引导下,走过喷有消毒液的地毯,把手伸到自动免洗消毒机下,一团白色泡沫便落到他的手心内。郭奕辰认真地揉搓双手,直到泡沫消失,这才算完成了入园前的消毒步骤。

进入幼儿园的大厅,保健员薛蕃敏摸了摸郭奕辰的额头,又细检查了他的手心、口腔、身体,以确保孩子们在假期期间没有患手足口病等传染性疾病。“我们严格落实体温‘一日三测’的要求。除了入园的测温,老师们在早餐后、午睡前、离园前还要用额温枪对孩子进行测温。”薛蕃敏告诉记者。

根据教育部门的要求,因幼儿特殊生理特征,不建议戴口罩。所以,来到教室后,老师马上帮孩子们把口罩摘下,放入班级的口罩袋内。每个口罩袋上都有几十个小布兜,每个布兜上都写有孩子对应的名字。“放学时,孩子再从布兜里取出口罩戴上。”何小静说,这样既能保证口罩的干净卫生,也能防止孩子弄混。

吃饭、喝水、午睡间隔一米

取消游泳、戏水等活动

为确保孩子们保持一米的安全距离,各园在上课、吃饭、午睡环节,都通过各种措施给孩子们拉开距离。

在海口市卫生幼儿园,教室内上课、活动的区域都贴了间隔一米的贴纸。孩子们听课、喝水、上厕所等都要严格按照贴纸来排座位、排队。上课、吃饭也由原来的6人一桌减少为3人一桌。在海南红晨湖实验幼儿园,孩子早餐、午餐时,每张桌子上都放了隔板。午睡时,孩子们的床铺也拉开了1米以上的距离,且不能“头对头”午睡。

“疫情期间,我们对菜谱也进行了重新设计,增加了鸡蛋、牛奶、鱼等高蛋白的食物。为防止孩子积食,帮助防暑降温,我们也增加了绿豆汤、山楂蜜水、水果的供应。”何小静介绍。

考虑到幼儿防控意识不强,海口市秀峰幼儿园还给每个孩子准备了一顶防疫帽。“我们的防疫帽上有透明的保护膜。孩子们近距离接触的时候,可以减少相互之间的飞沫传播,同时也有很好的透气效果。”秀峰幼儿园业务园长陈善梅告诉记者。

在教学内容上,原本有游泳池的幼儿园,均取消了游泳、戏水活动。同时,各园都把“七步洗手法”、如何预防新冠病毒、如何与同伴进行玩耍等防疫小知识融入到教学中。

入园率约为60%

根据实际上课时间收取费用

记者了解到,因考虑到幼儿年纪小、免疫力弱,很多家长对于把孩子送到幼儿园还处于观望状态。18日当天,海口市区各个园大班孩子的入园率约为60%。

“我们大班年级一共有4个班,140个孩子,今天共有78人返校。有20多个家长说想观望一段时间,下周再把孩子送来。也有家长明确说,今年不把孩子送来了,准备直接上小学。”海口市卫生幼儿园唐菊英告诉记者,该园充分尊重家长意愿,实行自愿返校。同时,将根据孩子实际上课时间收取学费、保育费等。“若是现在入学,按照半学期的标准来收取。若家长这学期没有把孩子送到幼儿园的打算,则不会再收取费用。”

根据海口市教育局安排,该市城区幼儿园中班、小班将于5月25日开学。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规