政治学科咋复习?海南名师谈变化,提醒关注这些热点

楼主:小小TTT 时间:2020-05-29 11:49:09 点击:1018 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

距离2020年高考仅剩1个多月,你是否觉得时间紧张,对于“抽象”的政治学科不知如何复习?别急,新海南客户端、南海网、南国都市报近日特别邀请了正教授级中学高级教师、高考命题研究专家、全国优秀教师奖章获得者、北京大学附中海口学校政治学科组专家张德明老师和海南华侨中学高三政治备课组组长蒙艳菊老师为广大考生支招。

张德明老师(图片由本人提供)

关键词:新变化

取消选做题难度适中或下降

张德明介绍,2020年海南省普通高考思想政治模拟考试卷(以下简称“模拟卷”)显示,政治卷整体设计结构不变,但有4个新变化,具体为:

1、非选择题由原来的6道,减为5道。

2、选修模块三选一的题目取消。“三选一的题目取消并不意味着选修模块就不考了。”张德明提醒,今年将固定考查选修模块三“国家与国际组织”的内容,该模块内容为必考,选择题和非选择题中都有可能出现,考生要重视这部分内容的复习。

3、各模块分值所占比例有所调整。调整后,具体为:政治生活模块和生活与哲学分值相对最高,其次是经济生活模块,国家与国际组织、文化生活分值相对较少。

4、试题设计难度有可能降低。

“从海南省全省模拟卷可以看到,今年海南省高考政治将取消选做题,全部改为必答题。”张德明同时预测,新高考第一年,海南省政治试题难度适中或有下降。他介绍,变化后,海南省高考政治的题型和分值如下:

一、选择题,共22道,每题2分共44分。

二、非选择题,共5道,共56分,每题10-14分不等。

张德明介绍,近年来的高考政治教学强调落实“立德树人”。“高考越来越注重对必备知识、关键能力、学科素养、核心价值四个层次的考核。”他介绍,核心素养包括政治认同、科学精神、法治意识、公共参与等。关键能力是考查学生运用教材知识分析解决实际问题的能力、学科综合思维能力等。这就要求学生不能单纯死记硬背照搬课本知识,而要做到知识与材料的有机结合,强化对所学知识的运用能力、独立思考能力、交流与合作能力的训练。

关键词:备考策略

回归教材牢固根本做高考题查缺补漏

如何做好新高考第一年政治学科的复习备考?蒙艳菊老师和张德明老师为广大考生支招。

蒙艳菊老师(图片由本人提供)

蒙艳菊老师表示,在高考复习冲刺阶段,考生可以从以下8个方面着手,做好复习备考:

1、研读海南省考试指南。考试指南列出来考试范围以及每个模块的分值。考生应该对此有所了解和分析,做到心中有数,有针对性复习。

2、科学备考,稳中求进应万变。

3、找准定位,有的放矢。她提醒,高考评价体系是高考命题的理论基础和实践指南。新高考结合思想政治学科特点和核心素养的要求,突出正确的政治方向和坚定的政治立场,强调德育导向和社会主义核心价值观引领作用的发挥。

4、回归教材,筑牢根本。高考题目年年都有变化,但考查学生“运用学过的知识灵活地分析问题和解决问题”的思想一直都没有变化。学过的知识究竟有哪些?这就需要大家按照海南省《考试指南》中的知识体系把散落在课本中的知识的框架整理清楚。海南省《考试指南》明确指出以新观点的表述为准。

5、提升效能,重在落实。考生需要有获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物、论证和探究问题的能力。“能力的提升需要落实到知识考点的记忆、运用。”蒙艳菊说。

6、选做高考真题是高考必备。在冲刺阶段,一定要正确处理研究高考试卷与选做模拟卷的关系。两类卷相比,前者由专家命题,科学性强,后者科学性较差。如客观题:前者难度适中,规范性强,后者或过难或过易,不一定都非常规范;主观题:前者设问角度巧妙、设问间联系密切,后者有的设问常常过于直白、设问间联系欠紧密;前者答案紧扣题意,应用双基分析问题既全面又突出重点、逻辑性强,后者有的过于庞杂,主次不分、有的扣题不紧且有疏漏。她建议考生选做一些近3年的高考真题,以便进一步明确高考题目的命题思路和方式,也可以检测一下自己对知识的掌握程度和在审题、解题的能力方面是否还有欠缺,方便最后的复习巩固。

7、侧重热点复习,关注热点和考点的联系。热点复习老师要引导学生将重点放在对考点的把握上。切记不要就热点背热点。学生要在了解相关热点的基础上,运用所学学科知识,多角度多层面去系统综合分析,认识热点问题。一般来说,学生分别从“为什么”“怎么样”两个设问角度,从政治、经济、文化、哲学四个模块去把握热点,以拓展思维,深化对知识的理解和把握,提高应试能力。

关键词:热点

重点掌握高频考点关注新冠疫情和海南本地热点等

针对今年的高考热点,张德明老师表示,考生不仅仅要了解、知道,而且要弄清楚热点和所学理论的链接,真正做到活学活用,透彻理解,学会用理论解析热点。他同时提醒,高考政治科目为海南自主命题,考生要特别关注与海南有关的热点,包括海南自贸港建设、新冠肺炎疫情有关内容、精准扶贫与乡村振兴以及《中共海南省委关于提升治理体系和治理能力现代化水平加快推进海南自由贸易港建设的决定》等,同时也要注意掌握国内国际的时事热点。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规