海南中考各学科考试说明出炉! 试题总难度控制在0.60—0.65左右

楼主:yeachy 时间:2020-05-29 14:51:54 点击:1199 回复:11
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  5月28日,海南省考试局官网发布省中招办印发的《2020年海南省初中学业水平考试各学科考试说明》(下称《说明》)。《说明》对我省2020年初中学业水平考试各学科考试内容进行了详细规定。

  《说明》中强调,全省初中学业水平考试的基本原则是:有利于贯彻国家教育方针,全面落实立德树人根本任务;有利于体现九年义务教育的性质,促进教育质量提高;有利于推进基础教育课程改革,发展学生核心素养;有利于促进全省基础教育和职业教育的协调健康发展。

  九年级学生参加学业水平考试科目为语文、数学、英语(含听力)、道德与法治、历史、物理、化学共7科,其中物理与化学合场分卷,道德与法治与历史合场分卷开卷;考查科目为物理实验和化学实验操作技能。

  八年级学生参加学业水平考试科目为生物、地理,考试方式为合场分卷。未参加2019年生物、地理学业水平考试的九年级学生,可以参加2020年的生物、地理学业水平考试。

  初中学业水平考试实行全省统一命题。命题原则:导向正确、重视基础、强调能力、发展素养、科学规范。命题范围和要求:以教育部颁发的各学科课程标准规定的必学内容和要求为依据。试题坚持以学生发展为本的价值取向,注重引导学生增强社会责任感、培养创新精神和实践能力,树立正确的价值观念、形成必备品格和关键能力;在考查基础知识和基本技能的同时,加强对思维方式、关键能力的测试;关注对学科核心素养的考查;加强试题与社会实际、科学发展和学生生活的联系;增强试题的实践性、开放性和综合性;注重体现科学态度与人文精神,重视试题的科学性和规范性。在稳定整卷难度的前提下,控制试卷长度,保持适当题量,保持合理的区分度,保证学生有充分的思考时间。在考试内容中,英语听力、理化实验要占一定比例。

  据了解,今年我省初中学业水平考试各学科试题分基础题、中等难度题和较难题三个档次,所占分值之比约为7:2:1。全卷试题总难度控制在0.60—0.65左右。

  各学科详细考试内容及要求请查看《说明》全文。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:11次 发图:3张 | 添加到话题 |
楼主yeachy 时间:2020-05-29 14:52:15
  2020年海南省初中学业水平考试

  各学科考试说明

  初中学业水平考试是义务教育阶段的终结性考试,其成绩是学生初中毕业的主要依据,也是高中阶段学校招生的重要依据之一,还是衡量义务教育教学质量的重要依据。初中学业水平考试主要依据是教育部《关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的实施意见》(教基二〔2016〕4号)、《海南省教育厅关于做好2020年海南省初中学业水平考试和高中阶段学校招生工作的意见》(琼教中招〔2020〕1号)等文件精神以及我省的实际。全省初中学业水平考试的基本原则是:有利于贯彻国家教育方针,全面落实立德树人根本任务;有利于体现九年义务教育的性质,促进教育质量提高;有利于推进基础教育课程改革,发展学生核心素养;有利于促进全省基础教育和职业教育的协调健康发展。

  九年级学生参加学业水平考试科目为语文、数学、英语(含听力)、道德与法治、历史、物理、化学共7科,其中物理与化学合场分卷,道德与法治与历史合场分卷开卷;考查科目为物理实验和化学实验操作技能。

  八年级学生参加学业水平考试科目为生物、地理,考试方式为合场分卷。未参加2019年生物、地理学业水平考试的九年级学生,可以参加2020年的生物、地理学业水平考试。

  初中学业水平考试实行全省统一命题。命题原则:导向正确、重视基础、强调能力、发展素养、科学规范。命题范围和要求:以教育部颁发的各学科课程标准规定的必学内容和要求为依据。试题坚持以学生发展为本的价值取向,注重引导学生增强社会责任感、培养创新精神和实践能力,树立正确的价值观念、形成必备品格和关键能力;在考查基础知识和基本技能的同时,加强对思维方式、关键能力的测试;关注对学科核心素养的考查;加强试题与社会实际、科学发展和学生生活的联系;增强试题的实践性、开放性和综合性;注重体现科学态度与人文精神,重视试题的科学性和规范性。在稳定整卷难度的前提下,控制试卷长度,保持适当题量,保持合理的区分度,保证学生有充分的思考时间。在考试内容中,英语听力、理化实验要占一定比例。

  初中学业水平考试各学科试题分基础题、中等难度题和较难题三个档次,所占分值之比约为7:2:1。全卷试题总难度控制在0.60—0.65左右。

  各学科考试说明具体如下:
楼主yeachy 时间:2020-05-29 14:52:28
  语文

  一、考试目标和要求

  以全面考查学生的语文素养为宗旨,既考查学生的知识水平和能力水平,又关注学生在学习过程与方法、情感态度价值观方面的表现。引导学生正确理解和运用祖国的语言文字,丰富语言积累,增强语感,发展思维,培养审美情趣,增强文化底蕴,促进学生主动、健康、和谐地发展;科学地测评初中毕业生在语文学科学习上所达到的水平,促进学生语文素养的形成与发展。

  二、命题范围和内容

  以教育部颁发的《义务教育语文课程标准》(2011年版)“课程目标与内容”中规定的第四学段目标要求为准。考试内容包括识字与写字、阅读、写作、口语交际、综合性学习等。默写内容为课程标准附录1《关于优秀诗文背诵推荐篇目的建议》中7-9年级推荐篇目(共61篇)。书法相关知识的考查在试卷中适当体现。

  三、考试方式

  采用闭卷笔答考试方式。考试时间120分钟。

  四、试卷结构

  (一)全卷总分120分。

  (二)试卷由“基础知识与运用、名著阅读、古诗文积累与阅读、现代文阅读、写作与表达”五个部分构成。“基础知识与运用”的考查以教材知识点为主,着重考查学生的基础知识和基本能力。 “古诗文积累与阅读”包括默写、古诗词阅读及文言文阅读三部分,涉及课标及统编教材中古诗文的识记,词句及篇章的理解,表现方法的鉴赏等,文言文阅读的考查采用比较阅读的形式。“名著阅读”的考查范围为统编教材推荐的 “名著导读”篇目(12部),主要考查学生对名著的阅读和理解情况,涵盖作品内容、主要人物、语言风格、思想意义和艺术价值等。“现代文阅读”主要考查学生积累、感受、理解、归纳、赏析文本的能力。“写作与表达”主要是考查学生的生活积累、情感态度价值观及综合运用适当的表达方式进行书面表达的能力。

  (三)“基础知识与运用”约15分,“名著阅读”约5分,“古诗文积累与阅读”约25分,“现代文阅读”约25分,“写作与表达”约50分(其中含书写分5分)。
楼主yeachy 时间:2020-05-29 14:52:39
  数学

  一、考试目标和要求

  旨在测试学生的初中数学基础知识、基本技能和基本方法,考查学生的数感、符号意识、空间观念、几何直观、数据分析观念、运算能力、推理能力和模型思想,公正、客观、全面、准确地评价初中毕业生达到《义务教育数学课程标准(2011年版)》所规定的初中数学毕业水平的程度和获得的相应发展。试卷适当设计较简单的探究性试题和应用题,以此考查学生的应用意识和创新意识。避免繁难计算题和证明题。

  二、命题范围和内容

  以中华人民共和国教育部制定的《义务教育数学课程标准(2011年版)》7~9年级的教学内容为命题范围,主要包括三部分内容:“数与代数”、“图形与几何”、“统计与概率”,并通过以上内容考查学生的“综合与实践”能力。

  三、考试方式

  采用闭卷笔答考试方式。考试时间100分钟。(考试时不允许带计算器)

  四、试卷结构

  (一)全卷总分120分。

  (二)试卷中“数与代数”、“图形与几何”、“统计与概率”所占分数的百分比与它们在教学中所占课时的百分比大致相同。

  (三)试题分选择题、填空题和解答题3种题型。其中选择题约36分,填空题约16分,解答题约68分。
楼主yeachy 时间:2020-05-29 14:53:26
  英语

  一、考试要求和目标

  考查学生对全日制义务教育《英语课程标准》(2011年版)中规定的初中一、二、三年级英语基础知识(包括语音、词汇、语法、功能、话题)的掌握情况,同时结合基础知识,考查学生综合运用语言知识的能力。

  二、命题范围和内容

  以教育部颁发的全日制义务教育《英语课程标准》(2011年版)为依据。

  三、考试方式

  采用闭卷笔答考试方式(含听力笔答)。考试时间90分钟。

  四、试卷结构

  (一)全卷总分120分(其中听力20分)。

  (二)试卷分为第一卷和第二卷。第一卷为选择题,第二卷为非选择题。

  (三)试卷题型、题量分值比例见下表:
  
楼主yeachy 时间:2020-05-29 14:53:40
  道德与法治

  一、考试目标和要求

  深入贯彻党的十九大精神,坚持立德树人根本任务,用 新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。考试要从初中学生的认知水平和生活实际出发,围绕成长中的我,我与他人和集体,我与国家和社会等关系,整合道德、心理健康、法律和国情教育等内容,着重考查学生对本学科所学基本观点、基本知识的整体把握以及信息收集与处理、观察发现问题、辩证分析问题、探究解决问题的能力。考试要坚持以学生为本,坚持正确的思想教育价值和良好道德行为养成导向,引导学生对价值观念做出正确判断和选择,促进学生良好道德品质和法治意识的形成。考试要有利于引导学生培养家国情怀和世界眼光,要密切联系现实生活,关心重大政治与社会问题,注重考查学生的社会责任感、创新精神和实践能力。

  二、命题范围和内容

  依据全国统编《道德与法治》7—9年级教材,结合教育部颁发的全日制义务教育《思想品德课程标准》(2011年版)和《青少年法治教育大纲》(教政法)[2016]13号)命题。考试范围包括:

  (一)成长中的我

  (二)我与他人和集体

  (三)我与国家和社会

  (四)一年来国内外及省内重大时事。

  三、考试方式

  采用全开卷笔答考试方式,道德与法治和历史合场分卷。道德与法治和历史考试时间各60分钟,合场共135分钟(含15分钟间歇时间)。

  四、试卷结构

  (一)道德与法治科总分100分。

  (二)试卷内容比例。

  “成长中的我”约占25%,“我与他人和集体”约占25%,“我与国家和社会”约占50%。

  其中,法治教育内容占比不低于30%;国内外及省内重大时事(如海南自由贸易港建设、禁塑工作等时事热点),主要以试题背景材料方式入题考查。

  (三)题型分值比例。

  选择题(四选一型的单项选择题)约占48%,非选择题约占52%(包括简答题、辨析题、材料分析题、实践探究题等)
楼主yeachy 时间:2020-05-29 14:54:10
  历史

  一、考试目标和命题要求

  初中学业水平考试落实立德树人的根本任务,体现社会主义核心价值观,中华优秀传统文化、法治理念和创新精神;体现义务教育历史学科课程标准(2011版)的理念,参考我省2020届学生历史学科使用的义务教育教科书(初中),确定初中学业考试的内容及难度水平;科学设计试题内容,注重基础性,加强综合性,反映地方性,减少单纯记忆、机械训练性质的内容,增强与学生生活、社会实际的联系;突出能力导向,注重考查学生综合运用所学知识分析问题和解决问题的能力,反映学生学科核心素养的发展水平。

  二、能力要求

  历史学科强调从多层次、多角度考查学生的历史学科能力。注重考查在具体的时空条件下认识历史事物的能力;突出重证据的历史意识和处理历史信息的能力;考查运用历史知识和方法分析、解决历史问题的能力。

  依据《义务教育历史课程标准(2011版)》和义务教育阶段统编历史教材编写理念及内容,确定初中学业水平考试分为三个等级考查,高层级兼容低层级的要求。各层级表现如下:
  
三、命题范围和内容

依据教育部颁发的全日制义务教育《历史课程标准》(2011版),考查中国古代史、中国近代史、中国现代史、世界古代史、世界近代史、世界现代史、海南历史的内容。

四、试卷结构

(一)试卷分数、考试时间

试卷满分100分。

采用全开卷笔答考试方式,历史和道德与法治合场分卷。历史考试时间为60分钟,历史和道德法治合场考试时间共135分钟(含15分钟间歇时间)。

(二)试卷内容

中国史约占65%

世界史约占35%

(海南历史分值占比含在中国史内)

(三)试卷的题型及分数分配

选择题共60分

非选择题共40分

(四)试卷的难易程度

试卷以较易、中等难度试题为主,易、中、难占比约为7:2:1。
楼主yeachy 时间:2020-05-29 14:57:08
  物理

  一、考试目标和要求

  (一)全面考查学生义务教育阶段物理学科基本知识与能力的掌握情况。考查学生运用物理知识解决实际问题过程中应具备的基本理解能力、推理能力、应用数学的能力、分析与综合能力和科学探究能力,注重科学探究相关能力的考查与其它能力考查相融合。重视科学精神体现,强调人与自然、社会协调发展的现代意识。

  (二)注重试题的基础性、科学性、应用性和开放性。试题素材恰当反映当代物理科技的发展及其应用,反映物理科技发展对社会进步的影响以及带来的一些社会问题。在加强与生产生活、学生经验联系的同时,注重试题的价值取向,体现探究性。强调科学精神和人文精神,强调人与自然、社会协调发展的现代意识。

  (三)知识考试的要求分三个层次:了解、认识、理解。对技能的要求为独立操作。

  了解:是指能再认或回忆知识,能识别、辨认事实和证据,能举出例子,能描述研究对象的基本特征。

  认识:介于了解和理解之间。

  理解:是指能把握现象的物理特征和内在逻辑联系,运用规律分析解决简单问题,包括解释简单的物理现象,进行简单计算;能对规律和现象进行解释、推断、区分、扩展;能为自己的观点提供证据;初步具有收集、整理信息的能力。

  独立操作:是指能正确使用仪器、工具,独立完成实验操作并得出结果;初步具有对实验过程进行调整或改进的能力。

  二、命题范围和内容

  以教育部颁发的全日制义务教育《物理课程标准》(2011年版)为依据。以科学内容的物质、运动和相互作用、能量三部分为基本范围,科学探究内容渗透在各部分之中。

  三、考试方式

  采用闭卷笔答考试方式,物理和化学合场分卷。物理考试时间60分钟,物理和化学合场考试时间共135分钟(含15分钟间歇时间)。

  四、试卷结构

  (一)物理总分100分。

  (二)试题题型及分值比例为:选择题约占30%,填空题约占30%,作图与实验题约占20%,计算与简答题约占20%。

  (三)科学内容各部分的分值比例:物质约占20%,运动与相互作用约占40%,能量约占40%。涉及科学探究内容约20%,渗透于科学内容考查之中。
楼主yeachy 时间:2020-05-29 14:57:19
  化学

  一、考试目标和要求

  命题关注主干知识、核心概念和化学原理,重视知识的相互联系,创设真实情境考查学生的科学探究能力以及化学的基本观念;关注化学与技术、社会、环境的相互关系;确保试题的科学性,杜绝生造、难繁的题目。在试题内涵中体现课程标准在情感态度价值观方面的要求。发挥试题对初中化学教学的导向作用。

  二、命题范围和内容

  命题依据教育部颁发的全日制义务教育《化学课程标准》(2011年版),具体包括:

  (一)身边的化学物质:从典型代表到基于类别认识身边的化学物质。空气的主要成分和用途,氧气和二氧化碳,水的组成和水的净化,常见的溶液,常见金属的主要性质和用途,生活中常见的酸、碱、盐的主要性质、用途及鉴别方法,常见有机物在生活中的应用。

  (二)物质构成的奥秘:从宏观、微观和符号三种水平上认识物质及其变化,并建立三者之间的内在联系。物质的组成和分类,物质的微观构成,常见化学元素的名称、符号、简单分类,物质组成的表示,元素观、微粒观、分类观的建构。

  (三)物质的化学变化:从反应现象、反应条件、反应类型、物质变化、能量变化等多角度认识化学变化。化学变化的基本特征,化学反应类型,质量守恒定律,化学变化中的转化观、守恒观。

  (四)化学与社会发展:从化学视角认识和研究能源、资源、材料、健康和环境等问题。化学与能源和能源的利用,常见化学合成材料的应用,化学品对人体健康的影响,化学与环境。

  科学探究能力的考查渗透到以上各内容板块当中。

  三、考试方式

  采用闭卷笔答考试方式,化学和物理合场分卷。化学考试时间60分钟,化学和物理合场考试时间共135分钟(含15分钟间歇时间)。

  四、试卷结构

  (一)化学总分100分。

  (二)试题主要题型及比例:选择题约42分,填空题约26分,简答题约10分、实验题约12分和计算题约10分。

  (三)各部分内容比例为:身边的化学物质约占42%,物质构成的奥秘约占21%,物质的化学变化约占22%,化学与社会发展约占15%。
楼主yeachy 时间:2020-05-29 14:57:51
  生物

  一、考试目标和要求

  (一)全面、准确地考查学生本学科知识、能力、情感态度价值观等方面的学习目标的达成情况。

  (二)强调以能力立意。紧密结合学生实际、本地实际和环境问题,注重考查学生理解核心概念、主干知识和运用知识的能力,特别重视通过实验考查学生的科学探究能力;鼓励创新,突出海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港的特色。

  二、命题范围和内容

  以教育部颁发的《义务教育生物学课程标准》(2011年版)为命题依据。考试内容设计上一般以课程标准规定的1个一级主题作为1个单元,主要包括生物体的结构层次、生物与环境、生物圈中的绿色植物、生物圈中的人、动物的运动和行为、生物的生殖发育与遗传、生物的多样性、健康地生活8个单元。

  科学探究、生物技术这2个一级主题和生态文明教育(初中内容)、海洋意识教育——《我们的海洋》(初中分册)等也是考试内容,其内容考查渗透在所设的8个单元之中。

  三、考试方式

  采用闭卷笔答考试方式,生物科和地理科合场分卷。生物科考试时间60分钟,生物科和地理科合场考试时间共135分钟(含15分钟间歇时间)。

  四、试卷结构

  (一)生物科总分100分。

  (二)试题题型分为单项选择题和非选择题两种。单项选择题设有35道小题,每道小题2分,共70分,非选择题设有4道小题,共30分。

  (三)各部分内容权重比例如下:
  
楼主yeachy 时间:2020-05-29 14:58:03
  地理

  一、考试目标和要求

  全面考查学生对义务教育阶段地理学科基础知识和基本技能的掌握情况,促进学生的发展。试题设计基于学生全面发展要求,注重创设与学习、社会生活、学科发展密切联系的情境,着重考查学生对所学地理课程基础知识、基本技能的掌握程度,重视考查学生的地理学习能力和地理学科核心素养,科学评价初中生地理学科学业水平。

  二、考试范围和内容

  命题依据教育部颁发的全日制义务教育《地理课程标准》(2011年版)。考试范围包括:地球与地图、世界地理、中国地理,以及地方课程乡土地理、海洋意识教育。

  考试内容:

  (一)地球与地图:地球与地球仪、地图。

  (二)世界地理:海洋与陆地、气候、居民、地域发展差异、认识区域。

  (三)中国地理:疆域与人口、自然环境与自然资源、经济与文化、地域差异、认识区域。

  (四)乡土地理:《海南地理》。

  (五)海洋意识教育:《我们的海洋》(初中版)。

  三、考试方式

  (一)考试采用闭卷笔答方式,地理和生物合场分卷。地理考试时间为60分钟,地理和生物合场考试时间共计135分钟(含15分钟间歇时间)。

  (二)需要带上作图工具(如三角尺等)。

  四、试卷结构

  (一)地理总分100分。

  (二)题型及分值比例:试题题型分为选择题和非选择题两种。选择题占70%,设35个小题,每个小题2分,共70分;非选择题占30%,设3个题,每题10分,共30分。非选择题包括读图填空题、读图作图题、材料(地图、文字、数据)分析题和简答题等。

  (三)试卷内容比例:地球和地图约占10%,世界地理约占35%,中国地理(含海南地理、海洋意识教育)约占55%。
作者:乐速单词营 时间:2020-06-03 16:21:39
  北京乐速单词营专注于初高中单词高质高效记忆,快乐、快速、牢固记单词!乐速单词营依据多元输入和链接复现,独创LMS多元循环记忆方法、字母索源记忆法、韵律音组记忆法、词根词缀记忆法和神话词源记忆法,并结合费曼学习法和思维导图等工具,带你玩美逆袭单词!!实现串记单词,减轻记忆负担,提高记忆效率,全新角度解构单词,让背单词之路事半功倍!!
  如果你在单词上已经浪费了太多时间,
  如果你已经对英语失去兴趣,
  你一定要来这里试一试
  因为这将是你第一次
  也是最后一次彻底搞定单词
  VX公主号:乐速单词营
  网站:www.lesulesu.com

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规