考生注意!海南中考、初二学业水平考试说明来了

楼主:风化三毛 时间:2020-06-02 11:12:44 点击:1050 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

各位中考生注意了,省中招办26日印发了《2020年海南省初中学业水平考试各学科考试说明》(以下简称《说明》)。《说明》对海南2020年初中学业水平考试各学科考试内容进行了详细规定。

《说明》指出,九年级学生参加学业水平考试科目为语文、数学、英语(含听力)、道德与法治、历史、物理、化学共7科,其中物理与化学合场分卷,道德与法治与历史合场分卷开卷;考查科目为物理实验和化学实验操作技能。

八年级学生参加学业水平考试科目为生物、地理,考试方式为合场分卷。未参加2019年生物、地理学业水平考试的九年级学生,可以参加2020年的生物、地理学业水平考试。

初中学业水平考试实行全省统一命题。命题原则:导向正确、重视基础、强调能力、发展素养、科学规范。命题范围和要求:以教育部颁发的各学科课程标准规定的必学内容和要求为依据。试题坚持以学生发展为本的价值取向,注重引导学生增强社会责任感、培养创新精神和实践能力,树立正确的价值观念、形成必备品格和关键能力;在考查基础知识和基本技能的同时,加强对思维方式、关键能力的测试;关注对学科核心素养的考查;加强试题与社会实际、科学发展和学生生活的联系;增强试题的实践性、开放性和综合性;注重体现科学态度与人文精神,重视试题的科学性和规范性。在稳定整卷难度的前提下,控制试卷长度,保持适当题量,保持合理的区分度,保证学生有充分的思考时间。在考试内容中,英语听力、理化实验要占一定比例。

《说明》指出,今年我省初中学业水平考试各学科试题分基础题、中等难度题和较难题三个档次,所占分值之比约为7:2:1。全卷试题总难度控制在0.60—0.65左右。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规