海南发布学校安全风险防范3号预警 注重这五方面

楼主:马石 时间:2020-06-03 10:17:10 点击:1180 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

6月2日,海南省教育厅发布《关于发布2020年学校安全风险防范3号预警的通知》。近期,雷雨天气多、降雨量大、天气渐趋炎热,各类安全的隐患还会增多。为切实保障学生生命安全,现就做好有关工作通知如下:

一、尽最大努力防止学生溺水事故发生

各地各校要持续多形式、多途径对学生及家长开展防溺水“六不”宣传教育和溺水事故警示教育。要加强学生日常管理,严格落实学生考勤和请销假制度。对校园内部的游泳池、水塘、水沟、水池和在建工地,要设立安全警示标牌和安全防护设施,明确专人进行严格管理和不间断巡查,坚决防范校内学生溺水责任事故的发生。要通过家访、家长学校、家长委员会等多种渠道,开展经常性家校互动活动,督促家长切实落实监护责任。各地教育行政部门要多请示、多汇报和多沟通,主动对接和充分发挥各级政府和有关部门在防范中小学生溺水工作的作用,加强联防联控、隐患排查、日常巡查、应急处置,切实做好防范应对工作。各级教育督导机构要加大防溺水安全工作监督检查力度,开展经常性防溺水工作督导,督促市县政府及有关部门、学校压实责任,细化措施。

二、切实加强交通安全管理

各级各类学校要加强校园交通安全管理,规范校园机动车交通秩序,完善校园及周边限速牌、减速带、信号灯等交通安全设施设备,坚决防止校内交通安全事故的发生。要加强学生交通安全教育,教育学生自觉遵守交通规则,增强安全乘车意识,坚决拒绝乘坐非法营运、无牌无证车辆。配备校车的学校要建立校车管理台帐,建立严格的管理制度,定期进行车辆检查,定期对校车驾驶人进行安全教育,签订安全驾驶责任书。各市县教育行政部门要主动联合公安等部门加强对校园周边非法运营学生行为的重点整治,加强校园周边交通秩序疏导整治。

三、加强学校食品安全管理

各级各类学校要进一步落实学校食品安全主体责任,建立健全食品安全管理制度和应急处置机制,严格落实校领导陪餐制度、从业人员晨检制度、食品留样管理制度等,制定风险清单,定期开展隐患排查。近期,各学校要对食堂进行全面检查,突出食堂的卫生状况、食品储存、加工制作、餐用具清洗消毒、食品留样以及进货渠道、票据留存、从业人员管理情况等进行逐一检查,重点关注肉制品、粮油、乳制品等食品的来源是否正规、索证索票是否齐全、购进台账是否规范、食品原料是否超过保质期、厨房环境是否卫生、防蝇防鼠设施是否到位、必配设备是否齐全及正常使用、“明厨亮灶”工程推进情况等。各地教育行政部门要会同相关部门开展学生集体用餐配送单位风险排查,依法查处违法违规行为,防止食品安全事故发生。

四、严格落实安全防范措施

各地各校要结合本地实际和季节特点,切实加强各重点部位和关键环节的安全管理。加强对校内各种体育、文化、娱乐等大型活动和教学楼、学生食堂、宿舍、图书馆、危化品实验室等重点部位的管理,严防发生校舍坍塌、校园火灾、食物中毒、踩踏等群死群伤事故。要严格执行门卫值班制度,加强对出入校园的外来车辆和人员的查验、登记工作,加强校园巡逻和值班,严防无关人员进入校园,坚决防范各类危害师生事件的发生。

五、切实关注学生心理健康

各级各类学校要对在校学生心理情况进行一次全面排查,对排查出可能存在心理问题的学生要予以认真核查、分析研判,制定干预和防范措施,落实联系教师和工作人员。每月进行形势会商研判,及时预防预警。要深入开展心理辅导,开展心理健康教育,创设良好的校园氛围。要强化家校协调育人,有针对性的指导家长掌握一定心理疏导知识和技能,共同做好学生的安全防护和成长指导。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规