少年儿童如何预防近视、弱视、斜视?来听听专家怎么说

楼主:180432856 时间:2020-06-05 16:43:31 点击:1328 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

6月6日爱眼日来临,今年爱眼日的主题为“视觉2020,普遍关注眼健康”,眼睛是心灵的窗户,然而近些年近视、弱视、斜视是影响儿童视力的常见疾病,据调查发现目前我国少年儿童斜视、弱视患病率已经超过1%,近视率居高不下、不断攀升。

目前超过80%的人们每天使用手机、平板,近视眼人数高达4.5亿,位居全球第一,其中青少年近视尤为严峻。据不完全统计,我国小学生发病率约30%,初中约70%,到高中约90%,青少年高近视率是我们不容忽视的问题。

6岁儿童散光400度家长担忧:描红练字总是描歪

近年来,随着信息时代和电子产品的发达,不管是大人还是小孩子对电子产品的依赖度也不断增大。

记者在采访调查中发现,现在很多儿童小小年纪却要戴着眼镜才能看清黑板上的字,而部分家长因为太忙没有时间照顾小孩,总是拿手机给小孩玩,导致小孩视力下降。海口市民王女士告诉记者,自己家小孩今年6岁,上学前班,但视力却不是很好,总是跟我说,妈妈我看不起清东西,王女士带着孩子去医院检查才发现,小孩竟然有400度散光,让她有点诧异。

“我女儿写作业的时候常常会把字写歪,现在上学前班需要每天描红练字,可是她总是描不准,会把字给写歪。近日去医院检查后才发现,女儿有400度散光,如果不好好矫正,小小年纪就会出现弱视或者斜视常见疾病。”王女士表示,目前,医生已经给女儿配了一副眼镜,需要戴3个月,矫正3个月再去医院复查看恢复情况。

王女士也非常担心女儿的视力问题,为此很苦恼。女儿戴眼镜去学校之后,还引发了其他小朋友的好奇,有个小朋友还问道“为什么她眼睛那么大,还需要戴眼镜呀?”王女士听了哭笑不得。

据王女士介绍,她和她老公也近视,可能女儿因为遗传关系视力不太好。“遗传是一个因素,另外一个就是给小孩看手机太多了。之前因为工作忙的原因,老没时间照顾小孩时,总是让她们看手机,她们一看就是两三个小时,怎么叫也不听,现在也没有办法了,只能听医生的话,好好矫正。”王女士告诉记者。

专家:首次发现视力不良家长需高度重视

为此,记者采访了海南省妇女儿童医学中心眼科主任文道源,他表示,视力是眼睛健康状况的综合表现,如今青少年眼疾屈光不正的人越来越多,导致儿童青少年视力不良的原因很多,大多数是因为营养失调、先天不足、各种不良的用眼习惯如长时间看电视、电脑,过度用眼疲劳所致。首次发现视力不良或视力突然下降的,家长需要高度重视,应及时到眼科医疗机构进一步检查,查找出视力不良的原因,并进行相应的干预处理。

儿童视力该如何呵护呢?“当发现孩子爱眯着眼睛看东西,并且述说上课看不清黑板上的字时,说明孩子看远的视力已不好,这时应该带孩子去医院检查及早治疗。如果进一步出现看书写字时把书本放的很近,并且阅读时间常很容易出现眼胀,酸痛等视疲劳现象,则提示近视的程度又有所增加。”文道源表示,学校应该每学期给学生检查1—2次视力。有条件时,家长最好在每个假期带孩子到医院做一次详细的眼部检查,这样有助于及早发现孩子近视或其他眼病,及早得以矫正治疗。

如何预防孩子弱视、近视、斜视?

一、如何预防弱视?

预防弱视关键在于早期发现弱视,只有早期发现,及时合理治疗才能避免弱视的发展。

1.家长要注意孩子的一举一动,婴儿出生的头2个月里出现斜视是常见的,由于视力很低,婴儿的眼光一般是不动的。

2.到了3个月,他的眼睛就会盯着目标,跟着物体或者人移动,这个时候就要注意孩子有没有斜视现象,如果发现孩子有斜视,就要到医院请眼科医生检查。

3.孩子到了7—12月开始爬动和玩玩具,如果发现孩子较其他同年龄的孩子行动迟缓,笨手笨脚,也应该到医院请医生检查。

4.孩子长到是3岁时预防弱视的关键时期,要观察他看书写字时两只眼睛是否距离书本太近,看人或看物体时是否两只眼睛一齐注视,有无一只眼注视,另一只眼偏斜的情况,看电视时是否想坐的近些,有无皱眉,眯眼的情况,看书写字时间长后有无头痛,是否常用手揉眼睛。

5、无论有无以上情况,孩子到了3-4岁时都应当到医院检查视力,了解眼睛有无异常。所以,父母和幼儿园的老师都要随时随地注意孩子的一举一动,幼儿园中,大班的孩子及上学前要常规检查视力,只要早期发现,及时治疗,弱视是完全可以预防的。

二、怎样预防近视眼?

1.注意环境因素:教室光线要明亮,桌面,黑板不要反光过强,左右两侧都应有窗户,不要太高,太小,以坐在教室任何位置都能看到窗外为宜,并定期调换座位,孩子在家的书桌应放在外面无遮挡物的窗前,台灯应放在左前方,光线要柔和,如为白炽灯,最好为25—40W之间,位置以不直接照射眼睛为宜,电视距离眼睛最好在3米以上。

2.改变游戏方式:现代城市儿童游戏方式多以室内自娱自乐式为主。家长和老师应鼓励孩子改变游戏方式,多做室外活动。

3.注意用眼卫生:要教育青少年注意用眼卫生,阅读时注意眼睛与书本的距离,姿势要端正,不能躺着看书或边走边看,注意阅读的照明光线要充分,阅读写字连续40分钟应休息,视远,不能过多沉溺于游戏机和电视之中。

4.视力下降应及时到医院检查治疗,还应注意饮食习惯及营养搭配,避免微量元素缺乏。

三、如何预防斜视?

1.婴幼儿在发热,出疹,断奶时应加强护理,并经常注意双眼的协调功能,观察眼位有无异常。

2.要经常注意孩子的眼部卫生,灯光照明要适度,印刷图片字迹要清晰,不要躺着看书。

3.对有斜视家庭史的儿童,尽管外观没有斜视,也要在2周岁时请眼科医生检查,注意有无远视或散光。

4.一般3岁时应去医院做一次眼科检查,包括视力,眼底,有无斜视,以便更早期发现,及时治疗。

5、对双眼视力不等或差别较大时,应该立即行散瞳验光,以明确有无屈光不正,以便及时矫正。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规