海南:各市县选择2-5所小学开展英语教学改革实验

楼主:根本不策 时间:2020-06-09 15:05:54 点击:1468 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

6月9日,国际旅游岛商报记者从海南省教育厅获悉,近日,海南省全面提升公民外语水平工作联席会议办公室印发了《海南省全面提升公民外语水平行动方案责任分工》和《2020年全面提升公民外语水平行动工作要点与工作要求》,推进我省全面提升公民外语水平各项工作有序开展。

据了解,全面提升我省公民外语水平是我省自由贸易港建设的基础性工程,是提升我省对外开放水平、国际形象和国际影响力的“门面招牌”,优化我省国际化营商环境的重要前提,此项工作具有重要性与紧迫性,

在教育方面,海南将构建多层次的外语学习平台。开展高校“英语角”、本科高校“外研社杯”英语演讲、高职院校“英语口语”和“俄语口语”比赛、大学生写作及阅读大赛、中职学校“外语沙龙”“日常交际外语大赛”等活动。推广中职旅游英语视听说,提升中职学生旅游英语口语能力。通过省图书馆推送《海南基础英语常用100句》系列资料不少于10期,向读者发放《海南系列实用英语实用手册》不少于1万册,利用各类数字资源开展公民外语培训活动不少于2场,举办英语沙龙活动不少于6场。举办交通行业英语风采展示大赛等活动,推广和检验学习效果。创办金融系统外语学习俱乐部,举办外语沙龙、演讲比赛等。举办“花开自贸,巾帼建功—我为加快自贸港建设做贡献”演讲比赛。在家庭教育微信学习平台设立“学英语”微课堂,并依托各级各类亲子阅读体验基地、儿童之家等阵地开展各类外语主题活动。制作工作笔记本、学习手册等,定期推送更新相关外语单词、短句、图片,每月集中安排学习外语。结合涉外服务窗口的工作实际,编辑适用于涉外服务窗口工作的口袋读本。

海南将开展外语人才培养和引进工作。实施2020年中小学英语骨干教师赴新加坡研修项目,选拔30—35名中小学英语教师赴新加坡南洋理工大学(新加坡国立教育学院)研修学习半年。启动实施基础教育领域“一校一外教”人才引进计划,为每所试点学校配备1-2名外籍英语语言类教师。通过“国培计划”项目,培训农村中小学英语教师不少于300人。根据办好外语节目、频道等的需要,加大引进外语人才力度。指导各市县深化基层事业单位人事制度改革,用好用足各项政策,招聘外语人才。实施《海南省酒店业人才培养方案》,完成旅游从业人员在职学历教育招生人数不少于3000人,并开设英语教学课程。实施《外国人来海南工作许可管理服务暂行办法》,加大对外籍外语教师的引进。启动首批10家候鸟人才工作站运行情况绩效考核;协调指导教育部门积极开展高等教育“冬季小学期”活动。

海南将开展英语教学实验和教育教学改革工作。在总结海口市和三亚市开展小学一、二年级英语教学改革实验的基础上,全省各市县分别选择2-5所小学开展英语教学改革实验。将外语口语教学及外国文化礼仪习俗培训纳入中职学生技能培训中。扩大高等院校外语专业招生规模。指导海南师范大学、琼台师范学院等师范院校加强外语教育,提高师范专业毕业生外语素质。为英语教师境外研修和开展英语教学改革提供经费支持。开展基层教育卫生专业技术人才激励机制改革试点,引导和鼓励优秀外语教师到试点市县从教。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规