海南:将覆盖全省建设同步/专递课堂 缩小城乡教育差距

楼主:爬墙柯 时间:2020-06-16 16:51:29 点击:1099 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

(椰网/海拔手机端记者魏铭纬)6月16日,海南省教育厅起草了《海南省乡村小规模学校同步/专递课堂建设指南(征求意见稿)》,就覆盖全省建设乡村小规模学校同步/专递课堂有关事项面向社会公开征求意见。

同步专递课堂整体系统架构

据了解,我省决定在全省范围推行乡村小规模学校同步/专递课堂建设,实现全覆盖。为了确保省内各地各校所建设的同步/专递课堂主(听)讲教室能够与省级公共服务平台互联互通,形成一个有机整体,避免出现“信息孤岛”。海南省教育厅指出,此举将解决我省乡村小规模学校音乐、美术、英语等课程开不足、开不齐、开不好的问题,促进乡村小规模学校学生与城镇学校学生共享优质教育资源,发展公平而有质量的教育。

听讲教室(乡村小规模学校端)布局参考示意图

同步/专递课堂的建设以市县(区)为单位,围绕“教育局端或中心校端主讲+乡村小规模学校端听讲”的模式进行。在市县(区)教育局端配备专递主讲教室,中心校配备同步/专递主讲教室,乡村小规模学校配备听讲教室,形成“市县(区)教育局端+乡村小规模学校”专递教学教研、“中心校+乡村小规模学校”同步/专递教学教研、“市县(区)教育局端或优质校+中心校”同步/专递教学教研等多层级、多模式的信息化条件下的新型教学教研模式。

主讲教室(中心校端)布局参考示意图

专递主讲教室设置于市县(区)教育局端,根据课程教学需要分成三种类型,分别为音乐专递主讲教室、美术专递主讲教室和通用专递主讲教室,原则上由教育局统一管理。教育局对授课的专业教师进行集中管理,统筹安排各教学点课表,对教学点开展一对多(不超过三所教学点)专递课堂教学,教学点听讲教室需安排指导教师辅助管理课堂,主讲教师每月应到教学点现场授课一次,与学生近距离交流。

专递教室(美术)布局参考示意图

专递教室(音乐)布局参考示意图

同步/专递主讲教室(中心校端)应用模式下,主讲教师在中心校主讲教室内同时给主讲教室与远端听讲教室内的学生上课,远端听讲教室内的学生通过现场实时音视频互动的方式提问及回答问题,实现主讲教室与听讲教室学生同上一堂课的目标,听讲教室的学生可直接共享优质学校的优质教学资源,实现教育均衡化。

听讲教室(乡村小规模学校端)应用模式下,借助信息化技术,以同步/专递课堂方式,在主讲教室与听讲教室之间开展互动教学教研活动,解决我省乡村小规模学校长期存在的师资结构不均衡问题,并最终实现乡村小规模学校备、教、研融会贯通的常态化教学应用,提高教育教学水平。

据悉,我省乡村小规模学校同步/专递课堂系统由海南省中小学5G同步课堂公共服务平台与各地各校主(听)讲教室端软硬件系统通过网络互联互通组成。该平台由省教育厅(省电化教育馆)负责建设,通过该平台可实现主(听)讲教室间的教学互动,主(听)讲教室设备的集控管理,以及汇总各地各校主(听)讲教室生成的各种资源和数据,为区域教育教学提供服务。主(听)讲教室端软硬件系统根据建设资金来源,由省级统一建设或市县自行建设,通过网络与海南省中小学5G同步课堂公共服务平台互联互通,实现直播、点播和互动等功能。

省教育厅(省电化教育馆)负责建设“海南省中小学5G同步课堂公共服务平台”,该平台采用云部署架构,各市(县、区)不再另行建设平台,在省平台上开设市县账户权限,提供所需的各项服务功能。

“海南省中小学5G同步课堂公共服务平台”实现全省各地各校同步/专递课堂教室资源、数据和服务的整合,融为一体,避免信息孤岛。各市县(区)均采用“海南省中小学5G同步课堂公共服务平台”统一账户进行平台登录使用,由省电教馆统一分配各市县权限范围内的应用服务。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规