海口3天发生两起儿童坠楼事件,家长们该醒醒了!

楼主:臭臭小猪儿 时间:2020-06-18 16:03:02 点击:1220 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

还记得5月21日海尔小哥勇救四川翻窗小女孩的事件占据了各大媒体头条,现如今热度褪去,不知道有多少家庭因为这次的事件而更加重视家里的安全问题?

儿童意外坠楼悲剧频发

近年来,国内多地均有发生儿童意外坠楼的悲剧。据报道,我国每年有7.1万名儿童死于坠落、中毒、溺水、交通事故等意外伤害,其中坠落伤害占20-40%,为意外伤害之首。

2月28日,湖北宜昌某小区,有一名小孩不慎从自家7楼阳台坠落到4楼平台上,紧急送往医院抢救,最终不幸离世;

3月4日,武汉8岁男童在窗户边玩耍时不慎跌落,母亲去抢拉孩子时一同坠下,母亲当场死亡,孩子多处骨折,送医抢救无生命危险;

3月4日,广西南宁市某小区,一名小男孩不慎从12楼阳台坠落,最终不幸身亡;

3月7日,湖南宁乡一名4岁的男童不慎从16楼坠落,不幸当场死亡;

3月9日,深圳南山桃源村,两名女童(一名9岁,一名5岁)从19楼坠下,虽然经过抢救,但是也无效身亡;

4月1日,四川蓬安亿林龙城小区,一名6岁左右的孩子从17楼自家厕所不慎掉落下来,经抢救无效身亡……

海口3天内发生两起儿童坠楼事件

意外事故的发生,带给这些家庭的是无尽的伤痛。活泼可爱的孩子就这么走了,是所有家长都接受不了的。然而,像这样的事情却仍旧经常上演,海口最近3天内就发生了两起儿童坠楼事故。

6月13日,海口华盛国际公寓发生一起坠楼事件,一名男童不慎从16楼坠下,当场身亡。据知情者称,当时男童母亲与孩子在午休,怎料母亲自己睡着后,男童在房间玩耍时不慎坠落,导致了悲剧的发生。

6月15日,海口华信路花园新村发生一起坠楼事件,一名女童不慎从7楼坠下,经抢救无效死亡。据了解,事发地点是老旧小区,很多业主家里虽然都安装了防盗网,但年久失修。而事发时女童独自一人在家,家人则去接送另两名孩童放学,坠楼的女童可能在玩耍中不慎坠楼,酿成了惨剧。

“1%的疏忽都可能100%的毁灭一个家庭!”

全球儿童安全组织中国区首席代表、执行总监,中华预防医学会伤害预防与控制分会委员崔民彦曾经说:“减少伤害,预防是关键,全球儿童安全组织一直在做的工作不单单是教育,更多的是预防。”

没有“偶然”的事故,只有可以预防的伤害。

为了孩子,我们必须给他们创造一个安全的活动环境,特别是到了假期,一定要慎之又慎,不要总以为,家里有人,孩子就是安全的,意外从不给我们第二次机会。这些安全隐患家长需要防范:

一、家住楼房的家庭,在窗户、阳台等地方安装防护栏,应由金属制成,窗口、走道均应有防止跌落的设施。

二、不要在阳台或者窗户附近放置沙发、床、桌椅等能够令小孩攀爬上去的物件,保持过道上没有杂物,及时擦干地面的水,教孩子在玩完玩具后,及时整理收纳。

三、把所有不用的窗户锁上,损坏的窗户要及时修复。

四、如果开窗,缝隙不要超过0.1米,最好使用门窗安全锁。

五、看护人要端正思想,多留心,多警惕,别存侥幸心理,不要让孩子攀爬凳子、桌子、床等,当孩子在玩耍时,要时刻在旁边看护,不要刷手机、打游戏。

六、在户外娱乐场所,要给孩子穿戴没有任何挂件的服装;要检查场地和器材,认真看护,并且知道一旦发生事故,怎样可以得到最快的帮助和救助。

七、看护人不要抱着孩子在窗前或者阳台处驻足,以免孩子挣脱搂抱从窗户和阳台坠落。

八、爬树、攀高是危险行为,平时告诫提醒孩子勿在阳台、窗户附近或顶楼嬉戏,提高孩子自身的“窗户危险意识”。

安全防护不是一朝一夕,在孩子的成长过程里,每一天都不允许疏忽大意,因为每个家庭都无法承受失去孩子的痛。家长做的多一点,孩子的安全系数就高一点,愿每个孩子都能在家长和社会的呵护下,平安健康长大。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规