海南高考今年有这些新变化,备考指南请查收

楼主:彩虹下的星空 时间:2020-06-19 11:54:17 点击:1320 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

海南的高三同学们注意啦!

高考的时间定了!

记者从海南省教育厅了解到

2020年海南省普通高考

和普通高中学业水平选择性考试

定于7月7日至10日进行

作为全国高考改革第二批试点省份

海南今年将实行“新高考3+3”模式

不再设文史类和理工类

因此高考时间和各科目安排

相比较往年也发生了明显变化

新高考3+3”模式是什么?

各科考试时间如何安排?

……

一起来了解下!

  新高考打破传统的文理分科考试,首次采用“3+3”模式,将不再设文史类和理工类,而是设普通类、艺术类和体育类共三个科类,考生在报名时需选择其中一个科类报考,同时,每位考生要从思想政治、历史、地理、物理、化学、生物等6门普通高中学业水平等级性考试科目中,自主选择其中3个科目报考,有多达20种的选课组合考试。

普通高考统考科目及时间安排

语文,07月07日09:00-11:30

数学,07月07日15:00-17:00

英语,07月08日15:00-17:00

其中英语听力测试内容安排在英语笔试考试前进行。

高中学业水平选择性考试科目及时间安排

物理,7月09日08:00-09:30

政治,7月09日11:00-12:30

化学,7月09日15:30-17:00

历史,7月10日08:00-09:30

生物,7月10日11:00-12:30

地理,7月10日15:30-17:00

  不仅如此,海南高考综合改革今年首次落地,新高考招生录取方式也有很大的变化。根据《2020年海南省普通高等学校招生录取方式改革实施办法》,2020年起,海南普通高等学校招生将合并本科批次,招生只分为本科和专科批次

  高考改革后,海南普通高等学校招生录取方式主要体现以下六个方面的变化——

  第一,录取依据有变化。海南普通高等学校招生录取以考生统一高考成绩和学业水平选择性考试成绩为基本依据,参考高中综合素质评价情况,即按照“两依据一参考”择优录取。

  第二,录取批次有变化。一是合并本科批次。海南普通高等学校招生录取,只分为本科批次和专科批次,本科批次分为本科提前部分、本科普通部分。二是调整部分批次录取顺序。将本科体育类、地方专项计划调整到本科提前部分录取。即:本科提前部分按照本科提前普通类、本科艺术体育类(与本科提前普通类同时开展招生)、国家专项计划、地方专项计划、特殊类型(含强基计划、高水平运动队、高水平艺术团、高校专项计划等)等顺序录取;本科普通部分按照本科普通类、本科少数民族班和预科班的顺序录取。

  第三,志愿设置有变化。志愿设置以院校专业组为基本单位,即采取“院校+专业”的方式。院校编制招生计划按招生专业科目要求分类设置院校专业组,并以院校专业组为单位投档录取。考生填报志愿须本人选考科目满足拟报院校的专业组科目要求方可填报。对于没有提出科目要求的院校专业组,考生在报考时无选考科目限制。

  第四,志愿数量有变化。为最大满足考生志愿填报和院校选才的需要,在改革后,本科提前部分的本科提前普通类、本科艺术类、本科体育类、国家专项计划各设6个院校专业组志愿,本科提前部分的艺术校考、地方专项计划各设3个院校专业组志愿、特殊类型设1个院校专业组志愿,本科普通部分的本科普通批设24个院校专业组志愿、少数民族班和预科班设6个院校专业组志愿,高职专科提前批、专科艺术类、专科体育类各设6个院校专业组志愿,高职专科批设10个院校专业组志愿,每个院校专业组志愿设6个专业志愿及服从调剂志愿。

  第五,划线比例有变化。在能够满足高校招生选才需要的前提下,坚持保持各批次上线率与历年相当的原则,分别确定各批次录取最低控制分数线划线比例。即:本科批次录取最低控制分数线为本科计划总数的115%的相应位次考生成绩划线。专科批次实行先报志愿再划线,按招生院校的专科计划总数的100%相应位次考生成绩划线。部分特殊类型招生最低控制分数线原则上按照考生总数25%的相应位次考生分数划线。艺术体育类最低控制分数线划线比例和改革前一致,仍分别按照艺术类(分专业类别)、体育类的招生计划总数的115%划线。

  第六,投档比例有变化。改革前实行平行志愿投档的各批次投档比例原则上为院校招生计划数的105%,改革后实行平行志愿投档的各批次,在进行模拟投档后按最终确定的院校专业组计划数的100%比例正式投档,可降低考生退档的风险。

  目前,高考备考已进入冲刺阶段,调整状态科学备考变得至关重要。这些备考指南请查收!

  1、 抓牢提纲

  靠本抓纲,就是重视考纲、考试说明。

  考试说明是高考命题的依据,是同学们备考过程中最重要的文件!

  靠本,指的是在最后复习阶段,要注意抓基础,回归教材。

  2、仔细演练真题

  在演练真题后,要仔细对照答案,了解参考答案是怎么做的,对每一个答题步骤及给分情况都要多动脑,多思考,这样可以有效提高成绩。

  多做高考题查缺补漏,以便进一步明确高考题目的命题思路和方式,也可以检测一下自己对知识的掌握程度和在审题、解题的能力方面是否还有欠缺,方便最后的复习巩固。

  3、明确复习重点

  很多同学都基本了解自己的强处和弱项,因此要针对自身情况,制定出个性化的学习方案,最大限度地做到不偏科。

  最后的复习阶段,各科投入时间要有大致安排,这一点非常重要。

  4、不要疲劳备考,平时要注意劳逸结合

  在最后的冲刺阶段,考生多少都会有点压力,要学会化解压力,调整状态。保持自己平时的学习和生活节奏,保持愉快轻松,不仅能提高复习效率,还能帮助你在考场上正常发挥。放松心情的方法有很多,比如,给自己积极的心理暗示——凡事多往好处想,适当的运动或与同学、老师、家长交流等等。

  现在正是最后的冲刺阶段,乾坤未定,每位追梦的少年人都是黑马,在尘埃落定之前,不拼尽全力,怎么知道最后的结果?不经历风雨怎么见彩虹!所有的高三考生,加油吧!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:打印奥奥 时间:2020-06-23 11:45:30
  考试科目不同,成绩怎么排名?
作者:十所秦武 时间:2020-06-27 22:42:25
  又要高考了
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规