给孩子培养这6个好习惯,就是播下好的命运种子

楼主:方少 时间:2020-06-22 15:52:49 点击:39 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  大家好。今天我们分享的是:给孩子培养这6个好习惯,就是播下好的命运种子
   
  童年时期是一个人人生的起步阶段,同时也是各种行为习惯形成的关键期。因此,父母应该重视孩子良好习惯的培养和熏陶,包括生活习惯、待人习惯、学习习惯等。
   
  首先我们分享的第一个好习惯:自己的事情自己做。
   
  从孩子很小的时候,就一定要培养他自己的事情自己做的好习惯。

  从小事开始,自己的袜子自己穿,自己选择上学时穿的衣服,自己检查作业的完成情况。遇到事情让孩子按照自己的判断说出自己的想法,让孩子从小就有自己的独立思考能力。

  孩子的人生早晚都是他自己的,所以,让在他很小的时候有着自己独立思考的能力,有着自己的事情自己做的意识,当有一天你放手的时候就不会过于担心,他自己也不会恐惧。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:5次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主方少 时间:2020-06-22 15:56:05
  第二个好习惯:参与家务劳动,培养责任感。
   
  有一位妈妈从小就会给孩子分配固定的家务活。妈妈对孩子说:妈妈负责做饭,爸爸负责洗碗,你就负责倒垃圾。所以这孩子一直很习惯的看到垃圾桶里垃圾多了就自己去倒。

  而且每次家里要置办大的物件都会开会,比如买电视,买汽车,都让孩子参与一份意见,这种环境下长大的孩子,一直对家里有一份责任感,觉得自己是家里的主要成员,这是我们的家,而不是爸爸妈妈的家。

  很多家长都喜欢把孩子看作是无知的,什么事情都要为孩子做主,都要替孩子着想,一直呵护着。其实这样反而让孩子失去了锻炼的机会。
   
楼主方少 时间:2020-06-22 15:57:20
  第三个好习惯:养成阅读习惯。
   
  很多家长都知道,一定要让孩子大量阅读,阅读真的很重要!

  大量阅读收获到的好处是:积累词汇,增强语感,提升写作能力,扩大知识面,提高口头表达能力。 

  孩子12岁之前,是阅读能力(即学习能力的基础)发展的最佳时期,尤其是小学阶段,这六年,可以说,什么都没有比大量阅读、提高阅读能力的发展更为重要。

  只有在这个阶段博览群书、见多识广,孩子今后的成绩上升才会力量强大、后发制人、潜力无穷。

  可能有些家长会说,我家孩子就是不喜欢看书,因为孩子从小没有养成阅读的习惯,家庭环境中也没有看书的氛围。
   
  爸妈们要以身作则,给孩子树立爱读书的好榜样。可以和孩子一起看看书,不用限定孩子必须看经典名著,先从孩子的兴趣入手,只要让孩子养成阅读习惯,能够静下心来看书就可以了。
楼主方少 时间:2020-06-22 15:58:17
  第四个好习惯:学会选择,懂得取舍。

  有一位爸爸每次带孩子去超市之前,都会和孩子做好约定。爸爸对孩子说:我们这次去超市,你只能选择一样东西,薯片或者玩具。如果你选择了薯片,很好,你吃到了很美味的东西。如果你选择了玩具也不错,因为玩具可以玩很久。

  孩子第一次选择了薯片,而且爸爸让他在众多品牌和众多口味里快速挑选。第二周,他再次和爸爸去超市的时候,他选择了玩具。

  我们的人生不可能同时拥有很多东西,人长大的过程就是要一次次面对取舍,培养孩子的选择能力,也是培养他的一种思考习惯,这对他以后的人生中,在重大选择的时候就会有自己明确的目标。而越早有自己目标的人,成功的几率就越大。

楼主方少 时间:2020-06-22 15:59:13
  第五个好习惯:有规律的生活。
   
  帮助孩子养成有规律的生活习惯,比如每天几点起床,几点吃早饭,几点做作业,几点阅读,几点睡觉。这些看似平常的小事,坚持下来并不容易。但是如果孩子能习惯了这样的生物钟,不仅对孩子的身体成长有好处,而且对他长大以后做事的规划性和统筹安排性都是有极大好处的。

  有规律生活长大的孩子,做任何事都会自发地制定计划,而且比较有耐力。

  对于孩子能坚持制定和完成计划,家长一定要从小就给予极大的肯定和鼓励,甚至奖励,这会是难能可贵的优点,在长大后,有计划并能坚持的孩子更容易成功。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规