海南交警:边开车边操作手机导航属交通违法行为

楼主:半斤煎饼 时间:2020-06-29 11:35:40 点击:668 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

近日,上海一网友自称在开车时使用手机导航结果被交警拦下处罚的消息引起网友热议。记者走访也发现,有不少司机都有过开车时操作手机导航的行为,6月19日,海南省公安厅交警总队表示,行车时是不能使用手机的,包括开车时操作手机导航都属于交通违法行为,如果使用手机导航应该事先设置好并开启语音功能才能更好安全驾驶。

网上所传消息的截图

司机开车时操作手机导航被罚引热议

5月29日,一名来自上海的网友网上发文称在高架上使用导航,被移动测流警车测出手机存在波动,因使用“手机内导航功能”被交警拦下,被罚款和记2分。

而后,上海交警部门也通过微博回应称,经查,当事轿车驾驶员在行车过程中,手持手机浏览,于是交警将其拦停,对驾驶员石某某驾车时浏览电子设备妨碍安全行车的违法行为作出记2分,罚款200元的处罚。

记者注意到,在上海交警发布的这条微博中提及,根据规定,驾驶机动车上道路行驶,不得有“拨打接听手持电话、浏览电子设备等妨碍安全驾驶的行为”。

虽然事后当事网友也发文道歉称“自己误会了”,不过一时间,能不能在开车时使用手机导航,成为网友热议的话题,并且不少网友还表示担忧,怕自己一不注意也被处罚了。

很多司机开车时使用手机导航为方便不愿停车操作

记者走访时发现,对于开车时操作手机导航,一部分司机抱有侥幸心理,贪图一时便利,不愿意停车操作,多选择边开车边解决问题。

在采访中,不少司机都表示,自己都曾有过开车时使用手机导航的经历,现在他们都很困惑怎样操作手机导航才算不违法呢?

“如果不用手机导航,真的很不方便。”海口的一名司机李先生说,有时开货车去下面市县一些陌生的地方送货,对于路况不熟悉,肯定要用到手机导航。使用手机导航的时候偶尔出现小问题,需要重新进入程序,有时就边开车边操作了。

市民陈女士在开车出差时经常使用手机导航,“我都是在仪表盘附近放一个手机支架,然后把手机放上面,要查看、操作也是用手指触碰屏幕,应该没有问题吧。”陈女士说。

在受访的10名司机中,就有7名有过开车时边开边操作手机导航的经历,更不知道这些行为是违法违规的。

而仅有个别有经验的老司机则认为,开车前先设置好手机导航比较合适,如果需要重新设置导航的还是停车靠边操作比较合适,毕竟开车的同时又去操作手机还是有风险的。

海南交警:开车时不能手持操作电话

对此,6月19日,记者采访了海南省公安厅交警总队新闻发言人周平虎,周平虎表示,根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第六十二条第(三)项规定,驾驶机动车不得拨打接听手持电话、观看电视等妨碍安全驾驶的行为。所以市民在驾驶机动车时,不得用手去操作、触碰手机,无论是接打电话、发信息,甚至是操作手机导航,因为这些举动都会分散驾驶员的注意力,遇到紧急情况无法及时采取措施,属妨碍安全行车的行为。

那么,如何正确使用手机导航安全驾驶呢?

周平虎表示,无论是手机导航还是车载导航,正确的使用方法是出发前设置好目的地,行驶过程中要双手握紧方向盘,双眼目视前方,根据语音提示安全驾驶。另外,司机也可以通过手机导航APP的语音唤醒功能,用语音来操作导航APP,规避低头用手操作手机时出现前方视野盲区时的安全隐患;需要改变、重新规划路线时,要先把机动车停放在路边安全、不影响交通的区域,开启警示灯后再操作。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:十所秦武 时间:2020-06-30 09:11:01
  应该先停车再操作导航。

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规