忘带准考证……遇突发咋办?海南高考考生应考宝典来了

楼主:臭臭小猪儿 时间:2020-07-06 14:12:20 点击:707 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

高考忘记带身份证、准考证;考试期间突然想上厕所;考试过程中突然发烧……在高考中遇到这些突发情况该怎么办?别着急,新海南客户端、南海网、南国都市报记者根据《海南省2020年普通高等学校招生全国统一考试和普通高中学业水平选择性考试考务管理工作手册》(以下简称《手册》),为大家总结出遇到突发情况的应对宝典。

意外1:忘带证件

“刷脸”可先进场考试

每年高考期间,都有考生忘带身份证、准考证等证件。若出现此种情况,考生也不要慌张。根据《手册》,考生忘记带“身份证”或因故身份无法验证的,监考人员将登记考生的姓名、考生号、身份证号等基本信息,并对考生进行拍照留存。考点主考将对此类考生的身份指派专人进行逐一核验,并将登记信息和拍照的相片报市县招生办。

考生忘带或遗失准考证的,监考人员会先验证考生相貌,若与考生座位安排表上的照片相符,可安排考生进考场应考。同时,经流动监考员通知考生领队,要求在本科考试结束前将准考证送到考场,或保证下一科考前送到。

对于无“准考证”进场应考的考生,如果确系丢失的,市县招生办将与考生所在学校带队老师核实确认其身份,经市县招生办主任批准可以补发。特别提醒,考生尽量不要自己离开考点回去取准考证,以免遇到交通堵塞等情况,耽误时间无法进场。

意外2:忘带考试文具

向监考员说明情况,将提供备用文具

考试期间,除了黑色字迹的墨水笔外,还会用到2B铅笔填涂答题卡,数学科目考试中还会用到圆规和三角板等。考生若发现没带齐考试用品,或所带的笔写不出字等情况,也不要惊慌。每个考场都有备用文具,可向监考员说明情况,监考员会动用备用文具用品,并通过流动监考员报告考点主考。主考将指示考务组提供,文具用品不够的情况下可由本考场内监考员调剂,确保考生可正常考试。

意外3:试题印刷字迹不清晰

如是少数情况,监考员会当众大声答复此处内容

如果在考试过程中,发现试卷有个别字迹不清等问题,考生可立即向监考人员提出询问。监考人员确认后,如仅有少数考生试卷字迹不清,会参阅本考场其他考生的试卷,并当众大声答复字迹不清处的内容;如整个考场考生试卷同一处或几处字迹不清,监考员会立即向主考或副主考请示并记入考场记录表。考点主考会参阅本考点其他考场试卷。

需要注意的是,如果在试卷中发现试题明显错误且无勘误表。监考员不会做回答,而是会立即报考考点主考。主考会将情况上报省考试局,得到更正通知后及时更正;未得到更正通知前,维持原状。

意外4:试卷漏印损坏

可举手报告监考员,主考核实情况后会启动备用试卷

根据《手册》,考前5分钟,监考老师分发试卷。在开考信号发出前,考生不能在答题卡上作答,否则按抢答处理,考生可以趁开考前的这段时间仔细检查并阅读试卷,如发现有缺页、漏印、重印、损坏等情况,可举手报告监考人员。监考人员会先让考生答题,同时报告考点主考。主考核实情况后,启用备用试卷。如影响考试时间,经请求省考试局同意后补足因此延误考生的考试时间。

意外5:考试时想如厕

举报报告,由同性流动监考员陪同

考生在考试过程中如果需要上洗手间,也可以举手向监考员示意。监考人员会报考场外流动监考员或正、副主考安排处理。如属特殊原因的,会指派1名同性流动监考员随其考生前往如厕。同一考场、同一时间内,不允许有两名(含)以上考生离开考场上洗手间。

意外6:考试时想喝水

举手报告,由流动监考员送水

海南天气炎热,考生若忘记带水,考试过程中口干难耐,可举手向监考员汇报。流动监考员将把情况报告考点主考。经同意后,由流动监考员提供开水给场内监考员,监考员提供开水给学生。

意外7:不小心弄脏答卷或答题卡

更换备用试卷或答题卡,但耽误时间不予补足

若考生弄脏试卷或答题卡,根据规定,在不影响答题和评卷的情况下,一般不予更换。必须更换的,监考人员会向考点主考或副主考反映,经考点主考核实情况后,启用备用试卷或答题卡,但因此耽误的时间不予补足。

意外8:考试中身体不适

应急处理:休息后继续考试或退场治疗

根据《手册》,如果考生发生晕场、疾病,监考员将立即报告考点主考。不能继续考试的,允许其退场治疗。主考将指挥和监督医疗组予以就地治疗或送至就近医院治疗。如果未到规定离场时间,则实行隔离治疗,所误的时间不补。

意外9:考生出现发热

可在隔离考场完成考试耽误时间据实补足

疫情期间的高考也充分考虑了疫情防控的必要性,我省制定了《海南省2020年普通高考疫情防控工作方案》。考试过程中,如果发现考生出现发热(体温≥37.3℃)、干咳、乏力、腹泻等身体状况异常症状,监考员会立即报告考点防疫副主考与医疗卫生(防疫)组,主考会按照上述方案应急处置。

根据相关要求,如考生出现发热、咳嗽等身体异常,场外考务人员会先将其送至隔离观察室,该生试卷封装后由保密人员运送。经医护人员诊断后如考生身体状况允许,可在隔离考场继续完成该科考试,因检查耽误的时间将据实补足。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规