海口中小学继续实行免试就近入学 公办民办同步招生

楼主:范小桶 时间:2020-07-06 14:20:13 点击:1494 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

7月5日,海口市教育局召开政策解读工作会。国际旅游岛商报记者从会上获悉,2020年海口市普通中小学义务教育阶段招生入学继续实行免试就近入学,公办、民办学校同步招生,对相关入学信息进行“一网通办”,减少家长跑腿,规范招生。

根据学校招生计划、招生区域及适龄儿童、少年入学条件安排入学。涉及两类群体:一是本市户籍适龄儿童少年——切实保障接受义务教育。二是随迁子女——健全以居住证为主要依据的义务教育入学政策。

一般来说,义务教育招生入学分四类:海口市城区户籍,海口市乡镇户籍,非海口市户籍和港、澳、台胞、海外华侨华人适龄子女及外国籍。

入学材料需要核验的材料有户籍(户口本、居住证)、合法稳定住所(自有住房、租房)、务工社保等。上述材料因新冠肺炎疫情影响(2020年1月以来)中断办证、社保延期缴费的,可视为延续。入学申请人的情况不同,申请所需材料不同,学位安排或统筹的方式也有区别。总体上今年的招生政策与往年有一定延续性。

据了解,入学报名程序按顺序为:网上报名、入学信息审核、学校公示新生名单、备案确认、新生报名注册。

入学信息审核采取线上和线下两种形式。线上审核:今年海口将依托大数据平台,对相关入学信息进行大数据比对核验,主要核验户籍、居住证,不动产证(房产证),商品房买卖合同、房屋租赁证,社保等信息。据悉,线上审核是2019年招生联审联批的升级版,也是今年招生材料审核的新形式。目的主要是基于大数据互联互通的政务服务网络,推进互联网不见面招生,信息多跑路,家长少跑腿。

线下审核:坚持非必要不线下原则,对线上审核未通过或有需要进行现场核验的,学校将主动通知监护人持相关材料到学校进行现场核验。学校通过增加受理时段和服务窗口,分时段、分批次错峰预约等方式控制现场人数。材料齐全的,接收相关材料。

同时,义务教育民办学校招生实行公办、民办学校同步招生的原则。

在网上报名和填报志愿方面,报名人数少于招生计划时,应全部录取报名学生,报名人数超过招生计划时,应实行电脑摇号、随机录取。

会议指出,海口要持续消化存量大班额,严禁起始年级产生新的大班额。2020年底前56人以上大班额基本消除。据悉,2019年,海口小学一年级、初中一年级未出现新增大班额。

对烈士子女、符合条件的现役军人子女、公安英模和因公牺牲伤残警察子女、国家综合性消防救援队伍人员子女、高层次人才子女、赴鄂疫情防控一线开展医疗支援人员子女及其他各类教育优抚对象的教育优待。

此外,公办、民办中小学不得以任何形式提前选择生源“掐尖”。义务教育学校不得以“国际部”“国际课程班”“境外班”等名义招生。从2020年起义务教育阶段取消各类特长生招生。据悉,今年的小学招生方案制定工作仍在有序推进中,确定后将向社会公布。

在普通高中招生方面,会议要求各部门、各单位、各学校要坚持“九个不准”:

不准在学生初中学业结束前提前招录学生。

不准超计划招生。

不准降低分数线招生。

不准录取其他学校已经录取的考生。

不准接收未参加今年我省初中学业水平考试的学生。

已经被公办普通高中学校、民办普通高中学校(公费生计划)、琼台师范学院公办乡镇幼儿园定向免费培养生班录取的考生不准退档。

海南中学中英高中课程实验班、海南华侨中学中美合作实验班和中英国际班学生不准转普通班。

不准以高额物质奖励、虚假宣传等不正当手段招揽生源。

民办普通高中学校不准与考生签订提前录取协议。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规