高考生如何调整心态 专家:紧张时深呼吸,考后不要想太多

楼主:爱能胜天 时间:2020-07-07 11:43:02 点击:953 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

7月7日,一年一度的高考将拉开帷幕,对于广大考生来说,这是一个检验自己重要时刻。有的人甚至会出现紧张、焦虑、失眠等。那么,考生该如何调整心态应对高考呢?海南医学院第二附属医院睡眠心理科主任王新源表示,考前保持心态平和,不要太躁动;考试中紧张时可以深呼吸,考后不要关心分数,不要想太多。

海南医学院第二附属医院睡眠心理科主任王新源。记者王洪旭摄

陵水一高三女生考前焦虑寻求心理疏导缓解

“考前紧张焦虑属于正常,考生要有正确的认识。”王新源主任表示,不久前他就接诊了一位来自陵水黎族自治县的高三女生,她就对高考很紧张,很担心高考的事情,然后出现了失眠,到了晚上就睡不着觉。

王新源说,该学生是家长陪同来医院就诊,经过了解,她的成绩在班里属于中等,但总担心自己在这次高考可能会考不好,然后她看到父母那么辛苦,帮助她、照顾她的生活,她又觉得内心压力更大。

经王新源分析,该考生的压力可能来自家人对她的期望值很高,让她感受到了比较大的压力,有点容易发脾气、焦躁,晚上总失眠,导致注意力不能集中,学习的时候不能专心。

对此,王新源诊断,该学生是焦虑情绪,而不是一个精神疾病的状态,给其做了一个心理疏导,调整她对高考的认知,“即使考不好,也还有很多路可以走。”

王新源说,后期回访效果还可以,焦虑缓解了,心态也平和了,希望她能考出一个好成绩。

考前有焦虑情绪正常考中紧张可深呼吸

王新源表示,高考前,要保持心态平和,不要太躁动,要静下心来,因为这个考试对每个考生来讲,都是很大的压力,因此考前要做好功课,做好复习,如果意识到轻微焦虑是正常,轻微的叫焦虑情绪。

对于焦虑情绪,可以做一些调整,如深呼吸,然后放松训练。王新源建议,找一个安静的地方的,进行深吸、深呼,让自己的脑袋里不出现乱七八糟的念头,这样一天做上一次两次,对缓解焦虑是有帮助的。

此外,要调整认知,考试是检验平时的学习,不要把它放在太重要的位置,是很重要但不是唯一重要的目标,否则会使焦虑更大;好好复习才能把焦虑控制在最低。

进考场紧张,考试有压力怎么办呢?王新源表示,考试越临近压力感越强,如果这个时候感觉心慌,或者控制不住身体抖动,呼吸急促,可以两手紧握,深呼吸,慢慢放松,做几次就会感到很平静。尤其是看到考卷时,看到很多都不会做,也不要太慌张,把整个考卷审核一下,从简单的题先做,复杂的题等后面情绪慢慢平复下来,再去完成,是焦虑降到一个合适范围,这样把平时学到的东西发挥出来。

如果晚上睡不着时怎么办?王新源建议,尽量不要待在床上翻来覆去,到另外一个房间去坐一下,静静心,这是一个个调整方式。没有睡意不上床,夜间尽量不要去饮用一些咖啡、浓茶等,也很容易出现失眠。

另外,不建议考生睡觉前剧烈运动,这也是最容易引起失眠的一个方式,因为睡前大脑皮层是需要处于一种安静的抑制状态,散散步,这个,尤其是傍晚的时候,可以放的。

考完后不要想太多家长要做一个倾听者

当然,考完后,很多考生会关心分数。对此,王新源建议,考完了,轻轻松松走出考场,不要再想分数的事了,因为已经考完了,不要想太多了,暂时把这个事情在自己生活中放一放,轻松一下,跟朋友聚一聚,都是很好的方式。

“如果分数出来,成绩不太好,心态也要平和,要从自身角度找原因,可能是自己准备不充分,或者是考试发挥不好。”王新源,对于结果要有心理准备,切忌怨天尤人,不要控制不住自己,控制不住情绪,发生一些极端的行为。

此前,王新源在门诊咨询时也碰到过的类似的考生,有一些孩子知道成绩,自己考得不好,就出现焦虑忧郁,发现这样的情况,家长要做一个倾听者,多听孩子去诉说,倾听孩子心中的不愉快,然后进行安抚,帮助孩子们过度关键时期,如果通过这种方式不能解决,就出现心理问题了,要寻求专业的心理咨询。

高考是人生的一个重大的事情,所以作为家长来讲,考前考中考后都是陪伴孩子最亲近者。因此,家长考前要关注孩子的营养,高考期间压力很大,免疫力很重要,营养上适当地调整,但也不要过度。另外,孩子在高考期间情绪有些波动,不愉快或者是压力过大,焦躁不安时,家长一定要控制自己的情绪,不要因为孩子情绪来影响家庭环境。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:十所秦武 时间:2020-07-08 23:13:39
  平时学好的话,应该不会有紧张的心态的。

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规