六个月宝宝不爱吃辅食?可能是你做错了这3点!

楼主:点妈辅食 时间:2020-07-08 23:33:58 点击:772 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  ​
  注:本文由点妈辅食原创。

  六个月宝宝不爱吃辅食怎么办?


  最近很多妈妈都问这个问题,聊过之后就发现,最常见是误区有3个:


  01


  1.菜泥肉泥等是单独给宝宝的


  单独喂和混合喂都是可以的,没什么影响,主要是有的宝宝刚接触辅食,接受不了食物的味道,水果还好,蔬菜就不行了,放到米糊里,宝宝会更乐意接受。


  给宝宝添加辅食的时候,选择宝宝精神状态好的时间,吃多吃少由宝宝自己决定,注意观察宝宝信号就可以了。



  02


  2.宝宝想自己吃,妈妈坚持喂


  这个在6、7个月的时候就比较明显了,很多宝宝都是想自己动手的,比如吃饭抢勺子、自己抓碗、抓饭,这个是宝宝探索的一个必经阶段。但是,很多妈妈没能理解宝宝的意思,或者觉得宝宝自己不会吃、搞破坏,或者觉得宝宝自己吃的太少,怕营养不足,然后就会坚持喂。


  这样的话,最容易适得其反,搞得宝宝看见勺子过来就烦,一喂饭就扭头,推开,哭闹等, 宝宝自己是可以知道饥饱的,玩玩捏捏也是正常的一个反应,刚开始给宝宝一些时间去适应。


  可以给他一个单独的软头的小勺子,不会弄疼自己,也可以让他多捏捏,多抓抓,虽然现在很脏很乱,但是你后期很可能就会收获一枚自己吃饭的天使宝宝~


  IMG_20180310_133309.jpg


  03


  3.总担心宝宝吃不饱


  很多妈妈感觉宝宝吃的太少,会饿着,或者会缺乏营养,然后吃辅食的时候,就各种焦虑。


  其实,6个月宝宝,吃多少不重要,怎么吃才重要。你的焦虑情绪会直接影响到宝宝对食物的态度,宝宝会觉得,妈妈这么严肃,食物是不是不好的东西。


  因为,看到妈妈焦虑,宝宝的心情也会不好,自然不会喜欢辅食。


  千万不要低估了宝宝对情绪的敏感程度。平常注意观察的话,会发现即使是非常细微的情绪变化,宝宝也能准确的判断出来。


  1岁前宝宝还是以奶为主,辅食的话,只是辅助,尤其是刚开始添加辅食的时候,不要太在意量,多尝试种类丰富的食物,养成良好的用餐习惯,才是最主要的目的。



  最后,提醒一下,宝宝的口味并不是固定的,刚开始不喜欢很正常,别强迫,下次再试,多试几次,慢慢的就会接受。



打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:十所秦武 时间:2020-07-10 22:51:41
  我们这些农村仔小时候可没有这么多讲究的
作者:朵朵的秘密世界 时间:2020-07-15 10:47:00
  不爱吃,可能是辅食味道不行吧,能不能加些奶粉一起喂呢,那样可能就爱吃了,像我女儿现在吃米粉,我就给她加了圣元一起喂的。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规