海口中小学招生将“大数据核验”:核验家庭住址等信息

楼主:范小桶 时间:2020-07-30 16:00:42 点击:565 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

2020年海口市义务教育学校招生工作已经启动,“大数据核验”成为今年该市义务教育招生工作最大亮点。海南日报记者7月29日从海口市教育局获悉,今年该市将利用大数据信息,实现中小学招生入学登记、报名、审核、录取、查询等一站式服务,依托海南省大数据平台数据资源,对接7类数据实现线上联审。此外,今年的大数据核验还首次与民政部门网络系统相连,可直接比对5次健康码的扫码地点,帮助学校核验学位申请人的家庭住址等信息。

据介绍,海口市义务教育招生入学条件审核涉及5类信息:公安部门的户籍和居住证信息,资规局的不动产证信息,住建局的房屋买卖合同备案,人社局的居民社保信息,各区房屋租赁管理所的房屋租赁信息。辅助审核信息有2类:民政局的网格居住登记信息和省大数据局的健康码。

将大数据比对核验纳入招生工作后,对于学校而言,系统已代为完成对个人入学申请信息的比对,只需安排1至3名教师通过电脑进核验,并确认审核结果。招生工作变得智能化、精准化、简便化。

“非必要不线下”,是今年海口市义务教育学校招生工作原则。入学各类信息在各职能部门里有清晰准确记录的家长,可以直接通过“大数据核验”的比对,学校可以直接审核为符合入学条件,直接发放入学通知书,不需家长再进行任何线下的跑腿,真正实现“一网通办”的要求。

对线上审核未通过或有需要进行现场核验的,学校主动通知监护人持相关材料的原件及一份复印件,到学校进行现场核验。如需要进一步实地核查的,由学校根据实际情况组织。学校要通过增加受理时段和服务窗口,分时段、分批次、错峰预约等方式有序组织现场核验。材料齐全的,学校接收相关材料。本市城区户籍适龄儿童少年材料不齐全的,由学校登记,报教育行政主管部门统筹。本市乡镇户籍适龄儿童少年、外来务工人员随迁子女材料不齐全的,学校告知申请人回户籍所在地入学或选择民办学校就读。

经预估,在引入互联网大数据核验后,海口市至少有60%-70%的义务教育学位申请者不用“跑腿”,将有助于为广大市民提供优质、便捷的服务,进一步打造海口义务教育的“智慧招生”和“规范招生”新业态。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规