海南省科协举办多样精品科教活动 让青少年学中玩、玩中学

楼主:红祆天香 时间:2020-08-13 16:11:14 点击:900 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

“生活垃圾中有30%到40%是可回收利用的。我会把饮料瓶扔到相应垃圾桶,也会在父母的协助下把硬纸盒、旧报纸卖给回收站。”近日,在省科协、省教育厅举办的第十三届海南省青少年“科普小先生”演讲比赛现场,来自海口市滨海九小滨海校区的林雨欣结合日常生活,自信且大方地同大家分享她理解的垃圾分类。

这场围绕“垃圾分类从我做起”展开的比赛,面向全省中小学生举办,目的是引导他们掌握垃圾分类知识,提高垃圾分类意识,并鼓励他们争当垃圾分类的宣传者、先行者、实践者,共同营造垃圾分类的社会氛围。

科学创新的未来在青少年,科普必须从娃娃抓起,从科学教育抓起。演讲比赛、科普知识大赛、机器人竞赛、进高校科学营活动……一直以来,省科协不断创新科普活动,以“请进来、走出去”的多元化科普形式持续传播科学知识,扩大青少年科普活动的覆盖面,在更多青少年心中种下科学梦的种子。

通过比赛了解垃圾分类争当垃圾分类“小能手”

已经连续举办了13届的全省青少年“科普小先生”演讲比赛,每年都有不同的主题。

按照我省生活垃圾分类实施方案的目标,从今年10月1日起,海口、三亚、儋州、三沙等四个地方开始全面施行生活垃圾分类,其他市县今年内要开展生活垃圾分类示范点建设,到2022年全省全面推行生活垃圾分类。

“从去年开始,我省提出实施生活垃圾分类,‘垃圾分类’也早已成为海南人民必须面对的环保课题。”省科协青少部部长陈冬霞介绍,因此今年的演讲比赛主题就聚焦在垃圾分类上,进一步引导和鼓励更多青少年提高垃圾分类意识,参与到垃圾分类中来,保护家乡、保护地球。

陈冬霞认为,在推进垃圾分类过程中,青少年的重要性逐步得到体现,他们学习能力强、学习新事物快,可以带动其他家庭成员一起参与到垃圾分类中来,“以家庭为单位动起来了,大家相互感染、提醒、监督,那么周边居民参与生活垃圾分类工作的自觉性也就提高了。”她说。

第十三届海南省青少年“科普小先生”演讲比赛评委辛军也认同这一说法。“比赛中,我发现选手们的演讲内容准备得充分而全面,甚至包括一些生僻的知识,这说明选手们认真准备了比赛,也在比赛中学习了垃圾分类的知识,懂得了垃圾分类的重要性和紧迫度,很有教育意义。”辛军认为,这类比赛能发挥“小手牵大手”的作用,人人争当“科普小先生”能带动整个家庭甚至更多身边人参与垃圾分类,也有助于逐步营造“人人参与垃圾分类”的社会氛围。

精品科教活动提升青少年

科学素养

省青少年科技创新大赛给小小发明家提供了大开脑洞、施展才华的平台;省青少年创意编程与智能设计大赛意在提高青少年对人工智能的认知和初步应用能力;省青少年高校科学营活动让高中生走进高校,走进国家重点实验室和企业研发中心;中国科协“大手拉小手”科普报告希望行让青少年有机会与院士、科技大咖面对面交流……

科普能在孩子心中埋下一颗颗科学的种子,为梦想插上科技的翅膀。梳理近年来省科协组织的各类精品科教活动不难发现,抓住青少年的兴趣以及成长期特点,让他们在学中玩、在玩中学,营造“学科学、爱科学、用科学、讲科学”的社会氛围,始终是省科协青少部开展青少年科普工作的准则。

“我们不断推动青少年科普工作向纵深发展,寓教于乐。除举办各种主题的比赛外,还深挖科普教育资源,开展科学调查体验、科技进校园等活动。”陈冬霞说,值得一提的是,去年省科协积极向中国科协青少年科技中心申请建设华东师范大学第二附属中学乐东黄流中学青少年科学工作室,并获得10万元支持,为该校开展科普活动提供了基础设施建设,弥补了本地区科技教育的空白。

“特别是海南省青少年科技创新大赛已经举办了31届,随着科技教育的不断推进,我省青少年在全国科技竞赛中捧回奖项的次数越来越多。”陈冬霞介绍,他们今年将继续举办第32届海南省青少年科技创新大赛,并推荐优秀项目和选拔优秀选手参加第35届全国青少年科技创新大赛。

此外,省科协还积极举办全省骨干科技教师培训,选派优秀科技教师参加全国培训,科技骨干教师队伍建设得到进一步加强,青少年科技教育队伍呈现出新的精神风貌。

接下来,省科协、省教育厅还将组织200名高中生和20名带队教师参加青少年高校科学营活动。受疫情影响,此次活动将以直播、录播和网络形式举行,带领学生“云访”高校重点实验室、企业研发中心,领略前沿科技,树立科学志向。同时邀请院士专家、高校优秀毕业生以直播、录播的方式做主题报告,让高中生感悟科学家精神,与名校优秀学子互动交流,让正能量在“云上科学营”充分释放。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规