海南首批高招录取通知书发出 这些收件事项请注意

楼主:小猫豆豆 时间:2020-08-13 16:46:57 点击:952 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

13日上午10时许,海南科技职业大学招生老师将86份录取通知书交到中国邮政快递人员手里,海南高校首批录取通知书顺利发出。这些录取通知书将邮寄到甘肃、广西、贵州、重庆、四川、陕西6省市86位高考生手中,预计2-3天内送达。随着首批高招录取通知书的发出,我省高招录取通知书投递工作全面启动。

已经打好准备投寄的录取通知书。记者陈卫东摄

海南科技职业大学首批86份录取通知书寄出

“12号我们完成了本科提前批普通类航海技术专业和本科艺术类视觉传达设计、环境艺术设计3个专业在甘肃等6个省市的录取工作。”海南科技职业大学招生办主任助理齐欢艺老师介绍,3个专业在6省市共录取86人。13日,该校通过中国邮政寄出了86份录取通知书。

记者在现场看到,完成录取工作后,老师们只需将录取数据导入系统,便可快速打印出被录取考生的录取通知书;将录取信息导入EMS快递单系统中,便可用针孔打印机打印出与通知书上信息相对应的考生录取通知书快递单。

已经打好准备投寄的录取通知书。记者陈卫东摄

随后,老师们将录取通知书、高校本专科学生资助政策简介、新生入学须知、海南省家庭经济困难学生认定申请表、大学新生应征入伍宣传单、高校本专科学生资助政策简介共6份材料装入印有“海南科技职业大学录取通知书”的快递信封中。接着,学校老师将录取通知书交到快递人员手里。

据介绍,当天上午,该校邮寄出的86份录取通知书均发向省外。“省内考生的录取通知书还没发出,我们将根据录取进度,尽快寄出下一批录取通知书。”齐欢艺。

据介绍,截至13日上午,海南大学、海南科技职业大学两所学校共寄出100多份录取通知书,我省首批录取通知书顺利发向省外。“省外几所高校录取通知书已经在路上,海南高考生首份录取通知书很快送达。”中国邮政集团有限公司海口市分公司寄递事业部营销经理龙小春介绍。

据了解,我省高招录取通知书投递工作高峰将出现在8月18日至30日本科普通批录取期间。

打印快递单。记者陈卫东摄

2-3天送达,凭身份证、准考证签收

“录取通知书从收寄到妥投约2-3天。”龙小春表示。他介绍,在电话和官网等传统查询方式的基础上,考生可通过关注“EMS中国邮政速递物流”官方微信公众号,并点击功能菜单中的“查件--录取通知书”,输入考生号、准考证号或邮件号,随时查看录取通知书寄递派送状态,实时掌握邮件信息。“EMS中国邮政速递物流”官方微信将实时更新推送通知书配送信息,提醒考生注意接收邮件。

中国邮政集团有限公司海南省分公司(以下简称“海南邮政”)认真落实国家邮政局对投递服务的新规定,确保“零误投、零丢失”,为高考招生工作顺利实施,高考录取通知书邮件迅速、安全、精准投递提供服务,为广大考生切身利益“保驾护航”。

将录取通知书装进快递专用信封里。记者陈卫东摄

海南邮政对高考录取通知书邮件全部执行专人、专区操作,专袋封发,按照特殊安全需求的邮件进行操作,由系统实时监控邮件状态,异常邮件自动预警,确保邮件安全和时限。邮政投递员会提前进行电话预约,在投递时严格核实、验证考生或代收人身份和准考证号码后进行当面签收。

特别提醒的是,考生近期要随时保持手机畅通。考生和家长要提前准备好身份证和准考证,收件时要交给快递员核验。若因情况特殊,无法亲自收件、请他人代领的,快递员会和考生确认代领人与考生关系,且代领人须提供考生身份证、准考证及本人身份证核验。“考生尽量自己签收通知书,最好不要让他人代领。”龙小春介绍,遇到特殊情况,快递员会与考生本人取得联系后根据考生本人要求安排转寄或再次投递,直到考生顺利领取通知书邮件。

此外,高校的录取通知书都采用EMS邮寄,如收到任何非邮政工作人员投递的高考录取通知书,请考生们提高警惕。

招生办工作人员在快递专用信封上贴上快递单。记者陈卫东摄

投递时间紧,海南邮政增加快递员应对

受疫情影响,今年高考延迟一个月举行,往年历时约两个月的高招录取通知书投递工作今年将压缩至1个月。为了顺利完成投递工作,中国邮政采取一系列措施。

为保障我省2020年高考录取通知书投递和邮寄工作的平稳有序展开,海南邮政提前对各大高校进行了走访,对接寄递需求,确定寄送信息是否准确清晰。“从今年4月份,我们开始做准备工作,7月底正式启动相关工作。”龙小春介绍。

首批高招录取通知书交给快递员手中。记者陈卫东摄

与中国邮政同步,今年,海南邮政从组织准备、院校收寄、邮件处理和投递、客户服务等四个方面全面升级高考录取通知书寄递服务,提前为寄递工作制定了专项方案,并专门开辟了“绿色通道”,确保录取通知书能够安全、及时、准确地投递到广大考生手中。

已经打好准备投寄的录取通知书。记者陈卫东摄

海南邮政安排专员配合学校做好邮件信息录入、封装等工作。此外,加强对高考录取通知书邮件投递工作的过程管控,做到事前培训到位,事中监控、检查到位,确保邮件万无一失。

为应对寄递任务重的情况,高招录取期间,海南邮政各站点增加快递员人手。海南邮政同时做好录取通知书消毒工作。每批录取通知书到达邮政局营业部后,将统一接受消毒处理。

已经打好准备投寄的录取通知书。记者陈卫东摄

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规