交“办事费”就能办理入学?海口25名家长被骗59.9万元

楼主:爬墙柯 时间:2020-09-23 16:53:39 点击:1906 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

9月14日下午,海口市公安局秀英分局秀英派出所接到海口市秀英区书场村星光幼儿园多名家长报案,称其小孩在海口市秀英区书场村的星光幼儿园上学,因小孩已到上小学的年纪,且不是海口户籍,2020年7月份,一些家长在与该幼儿园园长卓某交谈时,卓某表示可以找关系办理小学入学的学籍。后邓某等家长向卓某交1万元到4万元不等的费用当做办理小孩入学的“办事费”,且卓某向家长们承诺:百分百能成功入学,不成功即退还全款。

到了开学的时间,卓某并没有解决这些家长的孩子入学问题,且未退还家长所交办理入学的“办事费”。

同日,秀英派出所受理此案,9月16日,秀英派出所将此案立为诈骗案进行侦查,并于当日下午将此案移送海口市公安局秀英分局刑警大队侦办。

据警方通报,经侦查,目前已发现3名涉案犯罪嫌疑人,民警已陆续将其抓获,经审讯,犯罪嫌疑人对其犯罪事实供认不讳,目前,秀英警方已依法对三名犯罪嫌疑人采取刑事拘留。

据统计,共25名小孩家长被骗,所交费用共计59.9万元。

警方已从犯罪嫌疑人身上追回赃款9.6万元,并已依法进行扣押。

卓园长。

园长卓某称“我是被‘陈主任’骗了”

记者在9月23日海口市公安局秀英分局召开的案件通报会上了解到,因星光幼儿园学生多为外来务工人员子女,他们有想要在本地上学的需求,得知卓园长“能办事”,家长们口口相传,以至于多人被骗。

据卓园长交代,他只是扣除了2-4万元的“中介费”,其他的是交给一个被叫做“陈主任”的人具体操办。

然而在警方的侦查中却发现,“陈主任”只是一个陈姓的中年男子,其人没有正当职业,并非教育系统或政府机关的领导。警方很快传唤了“陈主任”。

据警方侦查,9月10日,家长发现小孩上不了学,找到了卓园长讨说法,当天下午,部分家长在卓园长的带领下,来到海口市玉沙路某茶艺馆,见到“陈主任”带了一名女子。该女子自称姓王,是“教育局某领导秘书”。

在茶艺馆,“陈主任”让在场家长向“王秘书”反映遇到的问题,在做好记录之后,“王秘书”表示,将会向领导反馈此事,下周一保证所有学生都能进入理想的学校,家长们满意离开。

然而到了约定时间之后,家长仍没有接到上学通知,当他们再继续找卓园长、“陈主任”、“王秘书”的时候,发现这些人已经不接电话,躲起来了。

警方在调查中发现,“王秘书”真名王某,也是一名社会闲散人员,没有正当职业,更不是什么“教育局领导的秘书”。

“王秘书”。

据介绍,卓某是在今年7月毕业季认识了能办事的“陈主任”,“陈主任”和卓某家人认识已久,以至于听说“陈主任”能办入学事宜的时候,卓某想要从中分一杯羹,于是向家长散布了能办理入学的消息。

目前,园长卓某、“陈主任”陈某、“王秘书”王某因涉嫌诈骗,已被秀英警方刑拘。

据警方表示,小孩上学要走正当渠道,不要相信所谓的“关系”“领导”办理违规违纪甚至违法的事情,盲目走“歪门邪道”容易上当被骗。

“陈主任”。

家长:他们镇定自若看上去就像领导

在案件通报会现场,警方表示下一步将继续扩大侦查措施,对嫌疑人收取的赃款用途、去处加大追缴力度,以最大能力替被害人追回损失。

有受害家长也来到了案件通报会现场,向记者讲述被骗经过。

据称,卓园长在本地幼儿园多年,和家长熟悉,很多家长都相信她能办成小孩入学的事。而且到了9月份,家长们催促卓园长的时候,被带去见“陈主任”、“王秘书”的时候,家长们表示,对方的气场很足,完全感觉不出来像骗子。

“他们非常镇定自若,穿着打扮,言谈举止特别像政府领导。”家长王先生说。此外,卓园长写向家长们写了保证书,“陈主任”甚至还拿出来一部分入学的名单,称这是他在别的区域办好的入学的事,这份名单通过卓园长拿给家长看,更是让家长们深信不疑。

最终,警方调查证实,“陈主任”拿的这份名单系伪造、杜撰。

受害者林女士在通报会现场表示,对自己过于相信他人违规代办入学的事非常后悔,两个小孩共交了44000元,如今钱什么时候能追回来是个未知数,关键是,孩子上学的事被彻底耽误了。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规