让孩子学会自律并不难,从懂得这些道理开始

楼主:33hyn 时间:2020-10-09 13:46:40 点击:849 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

我小学低年级时就读于一所普通小学,班上有一位男生的父母是街边做小买卖的,我经常看到他的父母在街边叫骂,对,不是叫卖,而是叫骂。

骂脏话时给他们带来的那种酣畅淋漓的快感,在我那位男同学的身上体现得极为明显,也许是耳濡目染得多了,有一次我在家里,为了表达一种感叹的语气,竟然脱口而出一句脏话。

我至今都记得我妈吃惊地望着我,半晌她才说:“你怎么能说出这么脏的话来?!”

我妈没骂我,也没有给我“不能说脏话”之类的训诫,但是那天,我的心里燃起了一种巨大的羞耻感,烧得我浑身滚烫。

我从此以后没说过脏话,不是因为家长和老师不允许,而是我打心眼里觉得,说脏话是一件特别难堪的行为。

之所以想起这件事,是因为前不久有一个家长对我说,她家的孩子在学校总是违反课堂纪律,屡教不改。她打也打了,骂也骂了,真所谓黔驴技穷,无计可施了。

我觉得这个结果再正常不过。

首先,孩子违反课堂纪律,不是靠打可以制止的。

因为他就算暂时可以不违纪,也顶多是害怕你,而不是认同你。

一旦有一天他可以抗打了,就会故伎重演,那么只会逼得你武力升级,最后亲子关系破裂,家长失控,孩子叛逆。

其次,孩子会模仿家长处理问题的方式。

家长用暴力来解决问题,孩子也会,所以他现在只是违反课堂纪律,以后就会开始打架斗殴,麻烦不断。

我问那位家长,平时除了打,您有没有给他讲过道理呢?

她说讲了啊!我每天送他上学时都千叮咛万嘱咐,今天别惹祸!妈妈上班特别忙,没时间总去学校解决你的问题。你就老老实实上课,认认真真听讲,作业按时完成……

我说您这不是讲道理呢。

嗯?为什么呢?家长问我。

我给她讲了这样一个事。

我曾经在公园里看到一个老师带着幼儿园的小朋友们春游,其中一个男孩显然非常调皮,永远不在队伍里,到处乱跑。

老师就蹲在他面前,拉着他的手说:“宝宝,公园里人特别多,你这样跑来跑去,老师一会就找不到你了,你也回不了幼儿园,回不了家了,你看班上有20多个小朋友,老师却只有两只眼睛,怕看不到你,所以你一定要好好保护自己,好吗?”

我观察了一下,后来那个小男孩还是蹦蹦跳跳的,但是他却始终坚持走在队伍里。

为什么老师的几句话会有奇效呢?

第一,她没有训斥孩子,而是蹲下来,温柔地和他讲话,这样,至少让孩子能听得进去。

第二,她强调了为什么要遵守纪律,因为小朋友太多,老师顾不过来容易出危险。

最后,她才提出为了避免这种危险,他应该怎样做。

讲道理不等于提要求,也不是威胁恐吓,重点是要取得对方的认同。

任何一个人,不管是成人还是孩子,只会相信他骨子里认同的事。

如果他不认同你说的话,他就不可能按照你的要求去做;如果他认同你说的话,那么不用要求,他自会严于律己。

出来春游,不守纪律,容易出危险,更容易走丢,孩子也害怕走丢,不想回不了家,所以他是可以认同这个道理的,他自然就会按照老师要求的去做。

但是上课不能违反纪律,因为不能给上班的妈妈惹麻烦,这个逻辑,孩子认同吗?

好好学习,以后才能找到好工作,才能养活自己,这个观点,孩子接受吗?

忘了写作业,就别吃饭,因为你没忘了吃饭,却忘了写作业,这个因果关系,孩子信服吗?

很多家长讲道理,讲出了一堆神逻辑,口舌废了不少,却不知和当时发生的那件事有什么关系。

比如上课违纪,与其告诉他不能违纪,不如给他讲讲上课为什么要守纪律。

首先,班上这么多同学,任何一个人违反纪律都会影响到老师讲课,老师一次次中断讲课,当堂课的知识就讲不完,同学们学到的东西就少。

第二,违反纪律,就不能保证自己专心听讲,不听讲,老师讲的东西都没学会,回家完成作业就困难,考试成绩就不好。

第三,学生在下面坐着,老师在讲台上站着;学生在下面听着,老师在前面滔滔不绝地说着。老师非常辛苦!老师这么辛苦就是为了让学生多学一些知识,如果学生在下面说话,捣乱,是对老师极大的不尊重!

很多事不需要别人要求,当你懂得了,自然就自律了。

另外,如果孩子违反纪律,我们还可以打感情牌,甚至是表扬他一下。

你在家里可以帮妈妈做事,能体谅妈妈的辛苦,在学校也一样啊,你也要体谅老师的辛苦。

妈妈觉得你最近长大了,像个大哥哥一样,会照顾小弟弟小妹妹,妈妈觉得特别欣慰,你在学校也一样,虽然同学们和你一样大,但是你们也可以互相照顾,上课有人说话,互相提醒一下,老师留了什么作业,互相督促一下!

经常对孩子说这些话,然后看看孩子的表现,他会越来越喜欢学校,越来越喜欢同学和老师,他会懂得要好,会开始有责任感,他会开始给自己提要求,慢慢变得自律。

一个孩子的自律从哪里来?

从他开始爱这个世界,从他开始喜欢自己,从他开始认同一件事正确的打开方式。他的自律就从心底油然升起了。

教育和教训都属于他律,他律可以规范孩子的行为,但不长久。

一个人最重要的品质是自律,当他有正能量的三观,当他懂得自尊自爱,他自然而然就会自律。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规