教育部明确增加体育中考分值 海南学生家长怎么看?

楼主:贝壳1207 时间:2020-10-21 17:05:03 点击:167 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

“这节体育课体育老师有事,我们上数学课吧。”听到这句话,有没有熟悉的感觉?在许多人的记忆中体育课仿佛可有可无,体育老师仿佛是“天底下最忙的人”。

10月16日上午,教育部召开新闻发布会,就中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》两个文件进行解读。教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰在会上表示,学校的体育中考要不断总结经验,逐年增加分值,要达到跟语数外同分值的水平。

这两个重磅文件和相关解读,都无疑释放了关于教育发展与改革的重要信号。王登峰表示,目前全国仅有云南省已经做到了从今年开始体育中考跟语文数学外语一样都是100分。

据了解,1997年海南省将体育分纳入中考总分后,当时教育主管部门考虑到我省学校体育起步晚、基础较薄弱,学生体质和全国发达地区相比差距较大的问题。有媒体报道称,为如实反映当时海南省学生的实际情况,同时使海南省考生能较好地适应中招体育考试,实现平稳过渡,当时就以《标准》的80%作为我省中招体育考试标准的满分成绩。

近年来,海南逐步在调整提高中招体育评分标准。2015年,海南省教育厅公布方案,将体育满分由往年的40分增加至50分,计入当年中考总分。2018年,海南省教育厅公布方案,在分值不变的情况下,将男女长跑项目满分计时分别缩短8秒、6秒,男女坐位体前屈比原来分别提高1.5厘米和1.3厘米。

此后,海南中考体育科满分维持在50分,在每年公布的方案中,只微调了评分标准。

今年5月,因受疫情影响,海南省教育厅决定将中考体育科考试调整为由各校在日常体育课中随班灵活进行。学生体育课成绩计入综合素质评价内容,作为今年中招录取的参考,但不计入2020年中考总分。

就读华中师范大学海南附属中学的王同学告诉记者,他今年上初一,目前体育还是正常上,没有被其他科任老师用来上课。“不过下雨的时候我们的活动范围会缩小,学校还是挺重视的体育锻炼的,每年都有举办运动会等活动。”

“我们班的体育课上玩篮球、排球、羽毛球等,考试就考投篮或者跑步。”王同学说,对中考增加体育分数没有什么看法,“如果体育分增加了,将来录取分数线肯定也会增加,所以加不加对我都没有什么影响。”

一位正读初三的杜同学则表示,他们班的体育课偶尔会不正常上,初三阶段,体育课往往会被别的科任老师占用。

杜同学认为,即使在毕业班,学校也应该更重视体育课。“每次一到期中期末考试前,科任老师就会占用体育课,一周只有两节体育课,上了一周的课,好不容易期待着体育课能放松放松,结果被别的科任老师占用了,心情会很不好。”

有学生家长表现出了担心。一位家长告诉记者,孩子今年读初一,体育课正常上的,不过暂时还没有考试过。听孩子说,如果想打篮球或者羽毛球的都可以去玩,如果不想玩,在树荫下聊天、看书都可以。

她告诉记者,孩子平时的锻炼很少,如果体育分提上来后,为了拿高分孩子肯定会付出一定的时间和精力,“这样我又担心语数英等科目的学习会跟不上了。”

一位学校老师告诉国际旅游岛商报记者,体育中考实则是“指挥棒”,而确保学生每天1小时体育锻炼才是目的。所以适当加大体育中考的分数,增加考试的难度,能让学生更注重体育锻炼,从而提高身体素质,但通过提高体育分值的方式来培养学生的运动习惯、增强学生的身体素养,学校无疑是关键的执行方之一。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:mfire1219 时间:2020-10-21 20:27:05
  如果仅仅是分值提升,关系到不大。

  就怕是像美国那样搞一大堆专业体育生出来。

  国家的强大是建立在德育和智育的基础上,体育美育这种娱乐成分居多的,应放在次要地位。

  本来这个社会对体育和美育就已经过分重视了,与科学家的收入简直没法比。实际高水平的演员和导演的需求也就那么几百上千人,每年那么多人挤破头要进军娱乐圈,实际上是一种人力的极大浪费。

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规