体育课将坐上“主科”交椅 海口已有学校先行先试

楼主:红祆天香 时间:2020-10-22 17:11:34 点击:124 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

“要课?”“给!”“换课?”“行!”在很多中小学,体育课是“万能课”,只要其他学科老师有要求,体育老师就会大方献出自己的课程。体育课因此被称为“燃烧自己,照亮其他学科”的课程。

体育课甘愿“奉献”的精神有望消失。教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰近日在国新办举行的新闻发布会上透露,将来体育课也必须布置作业,要把文化课的作业减下来,体育课作业加上去,这样才能够确保学生掌握运动的技能。学校的体育中考要不断总结经验,逐年增加分值,要达到跟语数外同分值的水平。体育课仿佛一下从黑暗被带到光明,受到广泛关注。

海口秀英区长滨小学学生在上游泳课。学校供图

记者调查了解到,目前海南中小学体育课开设不足现象普遍。很多学校把无法开足、开齐体育课的原因指向场地受限、师资不足。“要想让体育课坐上‘主课’的交椅,首先要解决场地和师资不足问题。”多所学校负责人称道。

在多数学校为上不好体育课头疼时,海口有学校已经先行先试,在开足上好体育课的同时,布置起体育作业,为其他学校开展体育课提供了经验。对于如何上好体育课,如何留体育作业,专家也给出建议。

规定:

小学每周4节体育课,初中学校每周3节

学校体育教育意义重大,它能让学生享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志。2018年,海南省教育厅印发《关于开齐开足体育课确保学生每天锻炼一小时的通知》(以下简称《通知》)强调,切实保证学生每天锻炼一小时。

《通知》指出,各中小学校要确保“三操两课”(早操、课间操、眼保健操,体育课、课外活动)的正常开展;开足开齐体育课,小学各年级每周4课时,初中每周3课时,高中学生三年的体育与健康课程学习中上满216课时,修完12个模块,修完12个学分。

《通知》强调,任何学校不得以任何理由和方式,削减、挤占体育课和体育活动时间,不得以任何理由减少初、高中毕业年级学生每天体育锻炼时间。

学校:

师资不足、场地受限,足额保质开展体育课,“难!”

虽然我省对中小学开设体育课的量做出明确要求,但是,中小学体育课开设不足现象依然存在。

记者随机调查了海南6所中小学,其中有3所学校并未开足体育课,有的学校甚至在小学一年级仅开设两节体育课。有的学校负责人表示,之所以无法足额开设体育课,主要是课时紧张;有的学校则表示,受师资限制。

即便一些足额开设体育课的学校仍表示,存在体育老师紧缺、场地不足等困难。海口市第二十小学作为一所老城区学校,学校运动场地不足。“学校没有操场,只有篮球场。”该校校长罗国群表示,因此,每天同一时段无法安排所有学生一起做早操,只能按年级分批进行。此外,学校仅有4名在编老师,为了开足体育课,学校临时聘请了2名体育老师。“即便有困难,我们也要想办法克服,必须做好学生健康教育,学校正在策划一些适合学生课间在室内进行的运动项目。”罗国群说。

海口秀英区长滨小学学生在跳绳,跳绳已经成为该校学生体育作业的主要项目之一。学校供图

海口市第二十五小学同样面临体育老师短缺问题。“学校现在一共有18名在编体育老师,为了确保学生每周4节体育课,学校临时聘用了5名体育老师。”海口二十五小有关负责人表示,临聘老师流动性较大,不利于展开教学。

受访多所学校负责人表示,要想让体育课坐上“主课”交椅,首先要解决师资短缺问题。一些老城区学校则盼望解决运动场地不足问题。“体育课变成主课自然是好的,可是去哪里要课时?”一所重点小学负责人则对课时问题表示担忧。

这个学校先行先试每天这样布置体育作业

当体育课每天也留作业,将会怎样?海口秀英区长滨小学先行先试,早在2019年建校时就开始布置体育作业。

据了解,长滨小学每班每周开设4节体育课,其中2节常规体育课,2节游泳课。自2019年该校招收首届学生起,校长王先云就非常重视体育教育,带领全校体育老师做好体育教育的顶层设计。在开展好校内体育教学、体育活动的同时,为各班学生布置家庭必修体育作业,将孩子的运动意识延伸到校外。“周一到周五是常规的体育作业,主要是跳绳和武术操,周末则由班主任统筹布置作业。”王先云介绍,之所以让班主任统筹作业,是为了确保学生各学科作业适量,不为学生增加负担。“周末体育作业的内容相对丰富,但基本都是简单易操作的运动,比如开合跳、亲子跑步。”王先云说。

此外,老师们会通过让家长、学生在班级群分享图片、视频等方式检查体育作业。“学校要培养什么样的人?”我们的回答是“会做人、会学习、会健体、会审美、会创新”。王先云介绍,从第一次开家长会,学校就向所有家长阐明了办学理念和育人目标,其中“会健体”是学校育人目标之一。

据了解,长滨小学共有4名体育老师,其中不乏北京体育大学研究生学历的优质老师。“体育老师基本充足,为了更好地开展体育教学,我们引进了优质的社会资源一起做好体育教育。”王先云说。“我们希望持续深入做好体育教育,做到‘三个一’,即一项技能,让学生学会一到两项运动技能;一种习惯,让学生养成热爱运动的习惯;一种精神,培养学生合作、进取、敢于挑战的体育精神。”王先云表示,目前,每天放学后坚持运动已经成为该校多数学生的习惯。

相比较城区学校,乡镇和农村学校体育运动场地相对充足,有些学校体育课开展的颇具特色。西南大学临高实验中学初三年级每班每周安排3节体育课之余,还会增加体育课时。“加上各类体育活动,初三年级平均每班每周有8节体育课。”该校校长王遵义介绍,该校学生在去年中考中体育平均分高达49.4分。

建议:

以兴趣引领,编排体育班级,有针对性布置体育作业

“近年来,我省体育教育取得一些发展,但在个别学校仍存在体育课内容单一,甚至被占用等问题。”海南师范大学体育学院武术与民族传统体育系主任庄长宽表示,通过强化考核让各方重视体育运动是必然之举。

体育教育不同于其他文化课教育,到底该如何布置作业?庄长宽建议,要做好中小学体育教育必须以兴趣为引领。“建议打破常规的文化课编班,设计一定数量的运动项目并开设不同的体育教学班级,如篮球班、足球班、武术班等等,学生可根据自己的兴趣爱好选择,这样给予学生多样化的选择,老师也可以有针对性地布置更具体的作业。”他说。

庄长宽同时建议,小学将体育教育和下午四点半课堂结合起来,一方面解决四点半学生放学家长接送问题,同时解决了课时紧张难题。

海口秀英区长滨小学学生在做武术操,武术操已经成为该校学生体育作业的主要项目之一。学校供图

引入社会资源解决师资短缺问题

对于体育老师不足的问题,庄长宽建议,引入社会资源解决相关问题。“比如,小学可和高校形成定点合作关系,高校派体育专业学生到中小学开展专业体育项目教育。”他表示,这样一方面解决中小学体育课师资短缺问题,同时丰富体育课内容,让学生可自主选择感兴趣的体育项目。

至于老城区学校场地不足的问题,庄长宽建议,各校要结合实际,丰富课程内容。“除了常规的跑步、队形队列、体操、球类运动,中小学体育课程也可引入武术等中华传统体育运动项目。”他表示,跳绳、踢毽子、跳皮筋、踢沙包等简单有趣的体育项目也适合中小学生。这些运动项目不受场地的限制,设备不足或场地有限的学校可重点考虑。

他同时建议,少数民族地区学校条件允许下可开展顶杆、爬椰子树等民族运动项目。体育老师也可发挥聪明才智,将学生沉迷的手机网游运动场景引入课堂,为学生构建真实的运动游戏,以此做到兴趣引领,让孩子爱上运动,主动运动,告别网游。

“相信随着体育学科在考核中分值的增加,考核的项目也会更加多样化。”庄长宽表示,同学们只要找到一两项自己喜欢的体育运动项目,并坚持下去,学好体育并不是难事。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规