海口一中学生王理禾摘得 “中国青少年科技创新奖”

楼主:33hyn 时间:2020-10-27 11:52:35 点击:147 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

近日,共青团中央、全国青联、全国学联、全国少工委联合印发《关于颁发第十二届中国青少年科技创新奖的决定》,授予全国91名学生中国青少年科技创新奖,海口市第一中学学生王理禾荣获该荣誉,系海南唯一获得该荣誉的学生。

王理禾(左二)和同学在国际比赛中获奖家人供图

从小爱动手,小学时种下科学家梦想

王理禾目前是海口一中高三(1)班学生,为了备战高考,他把周末也已经安排满了课程。25日中午,结束网课的王理禾在午餐时间接受了记者的采访。他说,对于此次能获得中国青少年科技创新奖非常高兴,这也激励他更加努力学习,不断进步。

王理禾家人供图

在王理禾很小的时候,父母就很注重培养他的创新意识。家里的闹钟、手表坏了,父母支持他拆了,看看里面的构造;家里的小汽车、小飞机能“跑”会“唱”,这让王理禾很好奇,他会拆开玩具,一探究竟。就是在这样的家庭氛围中,王理禾从小就喜欢上科技创新。

王理禾小学五年级时曾写过作文《我的科学梦》。“我想当一名科学家,发明一个老人专用的集健康和娱乐为一体的多功能表……我想当一名科学家,发明一种植物‘快速生长豆’……我想当一名科学家,我要发明一中噪音处理仪器,解决噪音污染。”

王理禾小学五年级时写的作文家人供图

王理禾小学五年级时写的作文家人供图

王理禾小学五年级时写的作文家人供图

“我想,我应该在这条追梦路上一直走下去,以我的科学梦为光,成长我的梦想之树。不积跬步无以至千里,我要从小做起,为实现我的科学梦加倍努力好好学习。”王理禾在当年的作文中如是说。从那时起,他就种下了科学梦,并一直为之而努力。

为了方便爷爷,发明了便携式心电测量仪

初中时,王理禾进入海口一中学习。读初二时,他加入学校科技小组。刚进入科技小组,王理禾的表现并不是最突出的,在老师和家长的鼓励下,他不断钻研,不断进步,他的发明创造开始在海口市、海南省比赛中获奖。

进入高中以来,他曾在学校组织下前往德国、瑞士等地参加比赛,他的发明多次获奖。其中,2018年11月,他发明的家庭便携式心电测量仪作品获得德国IEMA比赛金奖;2018年11月,他发明的家庭微型气象站作品获得德国IEMA比赛金奖;2019年4月,他参与的新型电梯保护装置作品获瑞士日内瓦比赛团体金奖;2019年4月,他参与的新型行李箱作品获瑞士日内瓦比赛团体银奖。

每项发明灵感都源于生活。王理禾的爷爷生前身体不好,要定期到医院测量心电,非常不方便。于是,王理禾很小时就想到了发明便携式心电测量仪。遗憾的是,当他长大了将梦想变为现实,爷爷已经不在人世。如今,他会拿出自己的发明给奶奶,给身边的其他老师监测心电。

为了更好地监控家里的空气质量、湿润度,他发明家庭微型气象站;因电梯故障人被困在电梯的情况时有发生,他因此发明了新型电梯保护装置,若电梯发生故障,保护装置可以减缓电梯下落的加速度,保护电梯内人员;拿着行李箱出国比赛,候机时坐在行李箱上休息行李箱常常滑动,坐上去很不舒服,他发明固定性更好的新型行李箱,让人能放心坐上休息。

每项发明的背后都是辛勤的汗水,每一件作品都经过成百上千次的调试和改进。为了一项项发明,他常常和同学、老师一起熬夜搜集资料,编写程序;为了一个小部件,他曾和老师跑遍全城大大小小的商店;为了编写更精准的编程代码,他曾翻阅数十本晦涩难懂的专业书籍。

英语口语好文化成绩名列前茅

“王理禾很富有创新思维,勇于挑战。“海口一中教务处副主任、海口一中科技小组指导老师吴坤雄表示,王理禾的口才也非常好,他的英语口语十分流利,在很多国际比赛中得到评委的一致认可。

据了解,王理禾的文化课成绩从小至今一直非常优异。进入高中阶段,他常因出国参加比赛而耽误文化课学习,但他的文化课成绩一直在年级名列前茅,各科成绩都很优秀,如今是班级的语文课代表。“我觉得学习重在效率,参加科技创新,出国比赛,其实也都是学习。”王理禾说。

从小学五年级学生到高三学子,6年后再回看当年的理想,王理禾表示,他至今对科技创新充满浓厚的兴趣,如今,他的梦想更加具体。他说,以后想从事与人工智能、计算机有关的专业,他会为此而不断努力。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规