“老师微信布置作业”再现?教育局:一经发现则要求整改

楼主:cooc9 时间:2020-10-27 12:00:25 点击:145 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

近日,一则教师在微信上布置作业的新闻视频引起网友的广泛关注,据悉,为避免出现“学校减负、社会增负,教师减负、家长增负”等现象,教育部曾严禁教师不得通过微信和QQ等方式布置作业,不得将批改任务交给家长。可如今又刮起微信群内布置作业的“风”。为了解海南中小学校是否存在教师微信群内布置作业等情况,国际旅游岛商报记者10月26日进行了实地走访。

换汤不换药,手机布置仍然盛行

商报记者在临近放学的时间来到海口市城西小学,校门口不少家长正等待即将放学的孩子。谈及学校老师是否通过在微信群内布置作业,一位家长告诉记者:“自从禁止在微信群内布置作业后,学校让家长自愿开通了校讯通,每天放学后都会将科任老师布置的作业以短信的形式发到家长手机上。”

“现在基本每个学校,每个班级都会有一个家长群,其目的是为了老师和家长们更好地沟通,这其实本来是一个借助科技来增进教师和家长们交流的好事,但是现在似乎变了味,每天布置作业以及一些其他事宜,总是在微信群里面发个通知,剩余的工作由家长执行,对此我也很无奈。”一名四年级学生的家长说道。

对于该不该手机留作业家长们众说纷纭。刘女士表示,不该通过手机预留作业,会使孩子产生依赖性。家长王女士说:“老师通过手机留作业后,家里孩子已经依赖上每天回家让我告诉他今天作业是什么,在以前上学时都是需要自己手抄今日作业内容回家,记录作业也应是学生作业的一部分,现在通过手机通知作业我觉得是帮助孩子偷懒,也是把督促孩子完成作业的工作交回给了家长。”

部分家长表示,手机上通知每天的作业量是方便家长检查孩子作业有没有完成。“我觉得老师手机通知每天的作业还是挺好的,布置作业本身就是为了巩固今天学习的内容,如果不知道今天布置的作业内容,我们家长就不能及时辅导孩子完成作业,这样可能会造成孩子对今天的知识没有把握好。我家孩子今年上三年级,对于三年级的作业,我还能辅导,可能升了高年级之后就不能辅导他了,到时候我会考虑送去作业辅导班。”刘女士说。

多数学生表示无需通过手机布置作业

作业是需要学生去完成的,对于作业应该怎么留,学生们也有不同看法。符同学今年上初一,对于留作业,他表示:“上小学的时候,有很多不懂的地方,为了不出错以及方便家长辅导我功课,我觉得还是将作业发到家长手机上比较合适。不过现在上初一了,有些题目父母不能辅导我,他们只需要知道今天安排的作业,检查完成度就可以了。”

“将老师布置的作业记录下来并且按时完成就好,不需要老师将作业发到父母手机上。这是我的事情,我可以自己完成,父母有他们自己的工作,完成作业是我的工作。”六年级的邓同学说。

相关部门:一经发现则要求整改

海南省教育厅基教处相关负责人曾接受媒体采访时表示,省教育厅曾发出通知,要求各中小学校要严格控制学生课外作业时量。小学一至二年级作业当堂完成,不留课外作业;小学中、高年级只布置语文、数学两科课外作业。作业总量中年级每天不超过30分钟,高年级不超过45分钟。该负责人还表示,其实早在2008年,海南省教育厅便出台了《海南省中小学教师教学常规》,除了对中小学生的作业量、作业形式进行规定,还对批改作业形式做出明确。作业批改的形式应以教师批改为主,提倡并鼓励学生相互批改,学生相互批改作业,教师应进行必要的指导,并对批改情况进行检查和点评。

教师不能再通过微信和QQ布置家庭作业,教学和布置作业不依赖电子产品,解决孩子借机玩智能手机的问题。教育部明确教师不得通过手机微信和QQ等方式布置作业,将批改作业的任务交给家长。在今后的教学检查、调研、督查中,进一步推动各地教育部门加大对教师此类行为的监管,避免出现学校减负、社会增负,教师减负、家长增负等现象。

针对微信留作业的情况,记者电话采访了海口市教育局工作人员黎庆述,他表示:“我们提过不可以在微信留作业这方面的要求,但如果发生了这类情况,我们会先跟相关的学校负责人提醒一下,并说明微信留作业违反了我们的原来的要求,要求他们重新整改。”

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规