海口部分学校发现 “副科”老师当班主任,不稀奇!

楼主:当儿danger 时间:2020-11-18 11:18:03 点击:79 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  杨瑞钢给学生上体育课。图片由受访者提供

  日前,“青岛一所学校让体育老师当班主任,遭到家长极力反对与投诉”这则新闻引发关注。教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰近期在新闻发布会上表示,这种现象的出现,是思想观念以及现行的师资评价乃至学生评价体系所带来的问题。从教育部的角度来讲,体育老师、音乐老师、美术老师、科技老师都可以当班主任。

  近期,海南日报记者走访发现,在海口一些中小学校,体育、美术等“副科”老师当班主任并不罕见。他们的班级管理能力获得了学生和家长的认可和好评。

  关键词:能力

  用专业能力赢得家长信任

  海南华侨中学初中部体育教师杨瑞钢,两年前开始当班主任。起初,一些家长对体育教师当班主任存在疑虑。因此,杨瑞钢非常重视初一开学时首次和家长见面的家长会,“会上,我进行了自我介绍:‘我是侨中初中部体育组组长,具有高级职称,是2018年海南省教研能手、海南省教育督导专家组成员,多次担任海南省体育中考评委等。’摆出这些个人业绩,主要是想让家长们知道我是一个业务能力较强的老师,当班主任也会继续保持专业和敬业的态度。”

  受疫情影响,今年4月开学后,杨瑞钢发现由于居家太久,许多学生的状态懒散,多次劝说都没有太大效果。为了让学生们尽快收心,杨瑞钢安排了两节体育课,让班里的学生和田径队的体育特长生在操场上一起训练,让他们尽快收心。

  作为体育教师,杨瑞钢对班上学生的饮食和身体健康非常重视。杨瑞钢所在班级学生陈宣霏告诉海南日报记者:“班上有几个身材较胖的同学,杨老师为了他们的健康着想一直督促他们减肥,还单独指导他们进行体育锻炼。此外,还让同学监督他们不要乱吃零食,中午到食堂吃饭时不能吃油腻食物。”

  李建为对学生进行安全教育。

  今年9月,海口市第一中学初中部体育教师李建为开始担任初一班级班主任,他是该校为数不多的具有研究生学历的体育教师。

  “今年学校比较缺班主任。我还年轻,没有结婚,平时就住在学校宿舍,有充足时间和学生们打交道。”李建为说。

  因为该校此前没有体育老师当班主任的先例,新生开学后不少家长也在议论此事,不知道李建为能否管好这个班。对于部分家长的疑虑,李建为通过家委会和班级群等渠道,向家长们表明了自己担任班主任的信心。在做好教学工作之余,他将许多时间用于班级管理。如今,班级建设初见成效,李建为班里许多学生的成绩在全年级名列前茅,用实际行动打消了家长们的疑虑。

  蒙艺(二排左一站立者)与全班学生合影。

  关键词:沟通

  做科任老师的好帮手

  海南华侨中学初中部美术教师陈文敏曾担任过班主任。她表示,初中班主任通常早上7点早自习时就要到教室,一直守到晚上10点晚自习结束,一天在校时间超过10个小时。语数外等学科教师平时有大量的批改作业、编制试卷、备课等任务,“副科”老师教学任务相对较轻,可以花更多时间跟家长、学生沟通,这也成了他们当班主任的优势。

  “我过去因为每天巡班次数太多,还被学生戏称为‘窗口魔鬼’。”陈文敏笑着说。

  初中生面临中考压力,语数外三门主科的分数是学生、家长最为关注的。采访中,多位老师都提到,班主任平时一定要主动和语数外等学科教师沟通,做他们的教学帮手,给予他们最大的支持。

  “班主任要利用早读、晚自习的机会和科任老师多交流,了解学生的上课表现、作业完成情况及学习状态。平时要虚心请教各学科学习方法,在班会上及时传达给学生。检查英语单词默写、背诵语文课文的任务,我经常主动承担下来。”陈文敏说。

  杨瑞钢平时也非常注重与语数外等学科教师交流。“杨老师对我们的学习要求很严格。有同学学习退步了,他会马上沟通。每周五下午,他都要抽查语文和英语的背诵和默写情况,错了要罚抄,保证每个同学都顺利过关。”陈宣霏说。

  李建为非常关心学生的书写情况,他认为这不仅体现了学生的书写能力,还关系到中考的卷面得分。因此,他会督促班上书写水平较差的学生用字帖练字,每天进行检查。

  关键词:爱

  走进学生的内心世界

  作为班主任,只有走进学生的内心世界,赢得他们的信任,才能进行更好的交流。

  52岁的于永红是海南华侨中学初中部的资深信息技术教师,担任班主任已有10多年。为了了解学生内心的想法,她要求学生每周日返校时要交一篇周记,不限题材、文体、字数,只要是想和老师说的话都可以写在里面。海南日报记者近日看到,有的学生在周记中写下“本周无事”四个潇洒的大字,有人洋洋洒洒写了几千字,有人写诗歌,有人画画,有人写自己遇到的学习困难,有人写自己与同学之间的矛盾、有人写自己与父母发生争执……从这些周记的字里行间,于永红看到了学生的快乐和烦恼,她会及时与科任老师或家长沟通,帮助学生解决问题。

  培养学生良好的生活和行为习惯是班主任的重要职责。海南华侨中学初中部美术教师蒙艺今年第一次担任学校初一班级班主任。“许多学生刚入校,对初中生活还不适应,还处于懵懵懂懂的状态。很多人不会洗衣服、叠被子、打扫卫生,这些都需要班主任利用课余时间到宿舍手把手进行指导。”蒙艺说,从这些点滴小事中,能让学生感受到班主任的真心付出,逐渐赢得他们的信任。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规