这些被家长忽视的“冷暴力”,你对孩子做过吗?

楼主:风吹走了眼泪 时间:2020-11-20 11:04:15 点击:40 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  近日,广东茂名市电白的一名7岁男童遭亲生父亲残忍虐待,被烟头烫致满身伤疤,双臂还被严重烧伤,双手感染坏死。目前,该男童在广州南方医院接受治疗,据主治医生介绍:男童可能面临双前臂的部分截肢,如果不截肢,孩子双上肢也会丧失部分功能。

  还有前段时间牵动众多网友的辽宁抚顺6岁女童遭亲生母亲及其男友虐待事件。

  可怜的小女孩全身多达10项伤情,其中体表烫伤为重伤二级,头部、胸部等五处部位一级轻伤,其中胸部9根肋骨骨折。此外,左股骨等三处部位二级轻伤,右大腿扎入5厘米钢针三枚为轻微伤。

  所幸受苦的孩子们最终获得了解救,那些枉为人父母的“恶魔”也将受到法律的严惩。

  愤慨的同时,家长们可能会觉得这些算是极端个案,自己家的孩子疼都来不及呢,更不可能会对孩子粗暴虐待。

  但是,家长们可能会忽略生活中存在的另一种常见“暴力”——冷暴力。比起肉体上的虐待,冷暴力带给孩子的,更多是心灵上的伤痕。

  1

  这些都属于冷暴力范畴

  看到“冷暴力”三个字,很多家长可能还是觉得这种事离自己很遥远,认为自己并没有对孩子冷暴力,事实真的如此吗?其实在现实生活中,冷暴力隐藏在很多家长容易忽视的方面,只不过家长没在意,下面这些情景,你熟悉吗?

  情景一

  孩子:“妈妈!”

  家长:……

  是的,当孩子反复叫爸爸、妈妈时,家长无视孩子的声音,这就是冷暴力。

  当孩子第一次发出“爸爸”、“妈妈”的声音时,每一位家长的心中一定会很感动和欣喜。可是当孩子长大了,有事没事叫一句爸爸、妈妈时,有些家长就不耐烦了,听得多了,就觉得不那么欣喜了。

  如果家长在做别的事,听到孩子时不时的叫一句,更不耐烦,甚至刻意地忽视孩子的声音。

  情景二

  孩子(开心的/委屈的):“妈妈,我今天在学校……”

  家长:“哦,这样啊,我知道了。”

  对孩子敷衍,既是对孩子的不负责,也是一种冷暴力。

  孩子放学了,高高兴兴的想要跟爸爸、妈妈讲讲学校遇到的趣事,或者是今天在学校受了点小委屈,试图向父母倾诉,可是家长呢?家长工作了一天,烦的不行,一句敷衍了事的“我知道了”打发孩子。

  更有家长甚至连孩子究竟想说什么、说了什么都不管,干脆的一句“你天天上学都是这些事,天天说,烦不烦啊!”将孩子所有的想法堵回去。

  情景三

  孩子(耷拉着小脑袋):“对不起妈妈,我错了……”

  家长:“早干嘛去了?”

  孩子犯错了,家长或事后诸葛亮阴阳怪气嘲讽孩子,或对孩子不理不睬冷漠以待,一样属于冷暴力。

  孩子懵懵懂懂,总会有犯错的时候,有些错误让人哭笑不得,有些错误却会让家长心力交瘁。比如:家长刚刚将家里收拾干净,转眼孩子就将家里作践的一团糟。

  有些家长可能就会笑一笑说一句真调皮,有些家长可能就直接因此气的不愿意理孩子了,或者在孩子知道自己犯了错以后,阴阳怪气的来一句“早干嘛去了?”。

  情景四

  孩子:“爸爸,陪我玩一会儿嘛”

  家长:“自己玩,爸爸在这陪着你。”

  表面上坐在孩子旁边,说起来是在陪孩子,其实在玩手机,这是最残忍的冷暴力。

  当家长玩着手机坐在孩子旁边,还认为自己陪伴孩子了,既没尽到自己的责任,也没有起到陪伴应有的作用,还让孩子看着家长在旁边却不理自己,还有可能会被家长嫌麻烦,孩子委屈而无助,还会认为家长不爱自己。

  情景五

  父母吵架了,孩子:“爸爸妈妈……”

  家长:“别烦我”

  父母吵架,孩子遭殃,这是最让孩子觉得委屈的冷暴力。

  父母吵架了,孩子手足无措的试图安慰父母,却被父母迁怒,有的是平白挨一顿骂,有的则是被父母一句“别烦我”推开,再不搭理。

  孩子的内心比成人单纯且脆弱,父母吵架时,孩子既会迷惑为何最亲近的两个人会互相伤害,也会因为父母吵架而逼自己尽快成熟,尝试去安慰父母,这时父母再因为迁怒而不搭理孩子,无辜的孩子该如何自处?

  2

  冷暴力并非一句空谈

  冷暴力并非一句空谈,对孩子的影响无法忽视。

  孩子缺乏安全感,亲子关系疏远

  长期被冷暴力的孩子,会因为家长的态度而缺乏安全,严重的甚至会因此而产生心理阴影,伴随孩子一生。

  同时孩子会因为家长的态度而下意识的对家长疏远,如果家长再因此认为孩子与自己不亲近,言语上斥责孩子,更会让亲子关系变为恶劣。

  孩子缺爱,失去自信心

  长期被冷暴力的孩子,会认为自己是不被爱的,认为父母不爱自己会试图从通过讨好的方式获取爱,也会尝试另外的人身上获取爱,不仅导致讨好型人格的形成,也会让孩子对陌生人的友好无法拒绝,增添危险。

  此外,孩子也会因为失去最亲近的两个人的爱,而失去自信的支撑点,如果没有找到自己身上的自信支撑点,很可能就会产生自卑想法。

  孩子心理压抑,自我贬低

  长期被冷暴力的孩子,会因为家长压抑的情绪而受到影响。压抑的情绪是会传染的,一旦孩子也因此情绪长期压抑,轻则自我贬低,自卑想法产生,重则产生心理疾病。

  心理阴影一旦产生,影响孩子成长

  长期被冷暴力的孩子,很容易会产生心理阴影,这种心理阴影不仅会影响孩子的成长。它会让孩子在面对其他人时不愿意沟通,用冷漠的态度面对,严重影响孩子与他人的沟通,对孩子未来的交际也会产生负面影响。

  被冷暴力的孩子,可能还会有这些表现:

  使用破坏性方式希望引起家长注意

  孩子被冷暴力了,被家长忽视了,可能会采用某些极端的方式希望引起家长的注意,例如:破坏某些东西,甚至是破坏自己的身体,他们会认为这样的做法能够得到家长的关注,得到家长的爱。

  性格变孤僻、敏感、易抑郁

  孩子被冷暴力了,长期影响下,孩子会不愿意与他人交流,性格会因此而变得孤僻、敏感,一件小事都可能会让孩子产生抑郁的想法。

  学着大人的样子解决问题

  被冷暴力对待的孩子,可能会学着家长的样子去对待自己遇到的人、事、物。那句“父母是孩子最好的老师”并非空穴来风,孩子最亲近的人就是孩子最容易模仿的对象,父母冷暴力对待孩子,孩子也会依样学样。

  3

  向冷暴力说“不”

  当发现孩子有了上面那些表现时,家长就该警醒了,这些应对方式可以帮助家长,避免冷暴力对孩子产生更坏的影响。

  父母的自我反省

  “吾日三省吾身”,为人父母更是任重道远,时常反省自己究竟哪些地方对孩子冷暴力了,哪些地方对孩子不负责任了,哪些地方确实错了应该改正,找出孩子变化的根本原因,然后才能更好的应对。

  此外,在遇到事情之前先反省自己,也能更好的避免对孩子冷暴力。

  积极与孩子沟通

  时常与孩子沟通,才能更好的了解孩子的内心,找到适合自家孩子的沟通方式,更能起到事半功倍的效果。

  语言是沟通的一种重要途径,当孩子叫家长时,回应一句“爸爸妈妈现在有事,等一下再说好吗?”等忙完了再好好与孩子交流(这点一定要注意,不要过后就不管了,言而无信是亲子关系出现问题的最大凶手)而不是刻意忽视,就能避免一次冷暴力。

  当孩子犯了错误时,正面告诉孩子,哪些地方做错了,帮助孩子一起改正错误,而不是或冷嘲热讽或不理不睬,不仅能避免一次冷暴力,还能让孩子明白自己的错误。

  请学会克制情绪

  成熟与幼稚最大的区别就在于情绪的克制。一个成年人如果连自己的情绪都控制不好,基本上很难有大的成就。

  望子成龙,望女成凤的心思是每位家长都会有的,可是要想孩子能够有成就,家长就是最起码的表率,家长控制好情绪,科学的教育孩子,不对孩子采取冷暴力,孩子也能学着家长的样子控制自己的情绪,培养出一个好的修养。

  修复孩子的内心

  已经有过冷暴力的家长,在避免日后对孩子继续冷暴力的同时,也要修复孩子已经遭遇过冷暴力的内心。

  冷暴力对孩子的伤害已经构成,通过给孩子道歉、陪孩子游戏、教孩子读书写字等,传达给孩子家长对孩子的爱,是首选。

  此外,语言的表达也必不可少。表达对孩子的爱,并不意味着会让孩子骄纵,而是让孩子得到家长能给的安全感,然后才能更好的帮助孩子建立来自自身的安全。

  必不可少的耐心

  耐心在孩子的成长过程中是必不可少的。尽管很多人都说,忍耐是有底线的,但是对待孩子,这个底线真的需要一低再低。孩子的天性意味着每个孩子成长过程中,必定会有这样那样的状况,家长只有一而再再而三的调整自己的忍耐底线,才能最大限度的避免对孩子冷暴力。

  用心陪伴很重要

  用心陪伴孩子玩游戏、户外活动、读书识字等等,而不是敷衍的人在孩子旁边,却在玩着手机、看着电视,既能通过陪伴了解孩子,也能让亲子关系更加密切,最好的是避免冷暴力最好的办法。

  其实,这还只是比较常见的几条不是非常严重的冷暴力。

  相对于家暴,严重的冷暴力对孩子的心灵伤害更大,家暴时被打的屈辱性只是暂时的,而冷暴力产生的阴影则有可能会伴随孩子的一生,严重的甚至影响性格,成年后抑郁,自杀自残......

  所以,亲爱的家长们,我们平时就要注意好自己的日常言行了,千万不要在孩子幼小的心灵里留下难以磨灭的阴影。一起拒绝任何形式的暴力行为,陪伴孩子阳光成长!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规