破解家庭教育难题,各方还须认真“补课”

楼主:yeachy 时间:2021-01-22 13:13:22 点击:112 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  家庭是人生的第一所学校,家长是孩子的第一任老师。家庭教育是每个人接受最早、时间最长、影响最深的教育,既是启蒙教育,又是终身教育。而将家庭教育纳入法治轨道,一直是社会关注的热点。

  这不,就在1月20日,备受瞩目的家庭教育法草案正式提请十三届全国人大常委会第二十五次会议审议。草案提出,未成年人的父母或者其他监护人是实施家庭教育的责任主体。政府、学校、社会为家庭教育提供支持,促进家庭教育。必要时,国家对家庭教育进行干预。

  为家庭教育立法,对于厘清家庭教育责任、规范家庭教育行为会有实质性的帮助。草案针对家庭暴力,以及日益凸显的监护缺失、家庭教育缺位,错误的成才观,如“重智轻德”“重身体健康、轻心理健康”的倾向等问题设定底线、厘清关系,明确了家长的法律责任,是未成年人健康成长的福音,也是保障公共福祉的需要。

  最好的老师永远是父母,扣好人生第一粒扣子很重要。揆诸现实,这些年来因为家庭教育不当,导致孩子受到伤害乃至走上歧途的案例时有发生。据调查显示,80%的未成年人走上犯罪道路都与其家庭教育有关。而未成年人的不良行为乃至犯罪行为,不仅关系到孩子自己的人生,也关乎社会稳定。

  从这个意义上说,这部法案对于夯实家庭教育基础,解决当下家庭教育问题,为孩子成长培育良好的家庭教育环境,甚至降低未成年人犯罪概率等来说可谓意义重大。

  罗马非一日可以建成,良好的家庭教育和家庭观念的改变也不可能一蹴而就。法律只能够明确责任,国家干预也只是一种辅助手段,并不能完全解决家庭教育存在的问题,未来还有很长的路要走,还需家庭、社会、相关职能部门等各方共同努力。

  就以错误的成才观为例,“虎妈狼爸”的教育方式之所以受到不少人追捧并效仿,除了源自一些家长观念的错误,也源于社会压力的传递,使部分家长看到社会竞争及其结果,要求子女成才的刚性需求之强前所未有。除此之外,这些年来,功利主义教育观一向有市场,“虎妈狼爸”严酷教育故事强势登场,出版商宣传,媒体热捧,社会大量出现鼓吹“不能输在起跑线上”的观念,响应者甚众。

  再以监护缺失为例,多年来,伴随着城市化、工业化发展的快速发展,大量工人流向城市,农村留守儿童问题愈演愈烈,越来越多儿童缺少监护,家庭教育存在严重缺陷。

  可以说,每一个家庭教育不当的背后都有深层次的原因。矫正家庭教育,需要国家干预,但更需要各方共同破解背后的社会问题,为家庭教育能够在轻松、和谐的氛围下进行提供坚强保障,为孩子的健康成长保驾护航。(寇振宁)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规