一校一外教!海口今年30所公办学校试点引进外籍教师

楼主:yeachy 时间:2021-01-28 17:29:35 点击:1014 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  近年来,“教育引才”是海南省教育行业热门话题之一,而随着海南自贸港建设的推进,引进国际人才成为新热潮。“一校一外教”计划将如何落地海口?海口教育部门表示,今年起,将在海口市30所公办学校试点引进50名外籍教师。

  在海南枫叶国际学校,来自美国的外教PayamSabeti正在英语课堂上和学生互动交流。海口日报记者陈长宇摄

  现有外教多集中在民办学校

  根据海口市教育局统计,截至目前,海口市共有100余位外籍教师,多数在民办学校和培训机构任教。

  “配备外教”“每班一个外教”等是部分民办教育机构的招生宣传点之一。在民办学校中,海口哈罗学校、海南枫叶国际学校、北京大学附属中学海口学校等均配备了一定数量的外教,此外,部分校外辅导机构也有外教备案。而在海口市公办学校、幼儿园中,目前只有海南华侨中学、海口市机关幼儿园配备有外籍教师。

  截至目前,各校外籍教师的引进尚存难点。北京师范大学附属中学海口学校自2020年开设2个国际班,共招收50名学生。该校相关负责人介绍,由于受疫情等因素影响,目前外教引进仍待进一步推进。

  “外教既承担英语教育职责,其实也是西方文化传播的窗口。”海口市第一中学教务处主任黄志林介绍,目前学校有60余名英语老师,学校也会组织老师到英国、新西兰等以英语为母语的国家语言机构进行培训,提升教学水平,满足学校教学需求。但为了让学生直观接受西方文化,拓宽视野,提高学生的外语学习兴趣,校方需要引进外籍教师,丰富英语教师资源,却因为种种原因,外籍教师引进工作至今都未完成。

  外籍教师将主要配备给中小学

  2020年,海南大力引进海外人才、高端人才、候鸟型人才,在50所学校试点实施“一校一外教”计划,实施高校团队引才计划,遴选20名高校“海外名师”,努力造就一批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队。

  “国际人才的引进是呼应海南自贸港建设、提升海口市中小学教育水平的重要举措。”海口市教育局负责对外交流合作工作的杨战杰介绍,为强化海口市师资力量,今年起,海口将在省教育厅引进国际化人才的基础上,选择海口部分中小学校试点实施“一校一外教”国际化人才引进工程,为每一所学校配备至少1名外籍英语语言类教师,切实提升海口中小学生英语整体水平。

  根据计划,今年,全市将按照50名外籍英语教师规模招聘,选定龙华区、美兰区、琼山区、秀英区以及市属学校共30所学校试点实施。外籍英语教师将主要配备在中小学班级中,每周课时需达到25至30节。

  杨战杰介绍,在完成外籍教师引进的同时,海口市教育局还将着重加强管理,完善相关管理机制,通过日常教学情况的考核,确保在海口市任教的外籍教师发挥作用,推动海口教育事业发展。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规