海南校外培训市场火爆,孩子喊累,家长担心

楼主:蒙住双眼 时间:2021-03-02 16:25:59 点击:595 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  每位父母都有一颗望子成龙的心,为了不让自己的孩子输在起跑线上,许多家长不惜花费大量的金钱,给孩子报各种校外培训班。校外培训在提高孩子成绩、增长孩子技能的同时,也无形中增加了孩子的压力。23日,教育部召开新闻发布会指出,新学期将严肃查处违法违规培训行为,切实减轻学生过重的校外培训负担。

  外语培训机构的孩子们和外籍教师互动。记者陈卫东摄

  记者调查了解到,海南中小学生报校外培训班现象普遍,超9成受访中小学生报过校外培训班,有的孩子甚至一口气报三五个培训班。相比艺体培训,选择语数英等文化课的培训的相对更多。多数家长能尊重孩子,和孩子商量后为其报培训班;有些家长则“一厢情愿”为孩子报班,孩子喊话父母,“校内学完校外学,请给我留点休息时间。”

  外语培训机构的孩子们和外籍教师互动。记者陈卫东摄

  走访:新学期,校外培训市场火爆

  “2021年特价班来袭,报班即送暑期特价班”“分层教学,让每个孩子找到适合自己的课程”“人工智能,双师教学,百万学子的选择”……新学期伊始,各培训机构打出诱人招生广告,培训班老师也在放学时分出现在中小学校门口,展开抢夺生源大战。

  记者走访海南培训市场了解到,随着2021年春季学期开始,海南培训市场回温。某培训机构老师在海口琼山二小外向家长们发放招生广告。“我们是全国连锁机构,大品牌,值得信赖,现在报名有优惠。”该老师对家长们说。现场,几位家长主动询问英语和数学课的情况,表示有意愿给孩子报名。

  海口市龙昆南路一家培训机构推出从小学到高中的各科课程培训。该机构培训人员介绍,虽然刚开学,但有很多老生新学期继续报班,所以目前各年级所剩名额不多。她介绍,课程收费按年级递增,比如小学五年级数学课,一学期的课程1580元,共15次课30课时,一个班10-20人,周末上课。该机构还将春季课程和暑假课程捆绑销售,若报春季课程,只需再付130元即可享受1280元的暑期课程。“暑期主要是预习下学期的内容。”该老师介绍,有很多孩子都是两三个学科一起报,这样还可以再享受优惠。

  国际象棋培训班的孩子在对弈。记者陈卫东摄

  记者发现,一些培训机构推出依托人工智能技术的培训课,虽然收费较高,依然不乏生源。“我们的课程是借助人工智能的,而且是双师教学。”海口市龙华区海垦路一培训机构老师介绍,该培训机构采用AI技术扫描学生知识漏洞,让学生自动规划学习路径,哪里不会学哪里,实现真正的因材施教,而且每次课后系统会自动生成详细的学习报告,整个学习过程可视化,家长对孩子学习情况一目了然。“在我们这里一次课学习的内容相当于其他地方学三次,大大提高了学生学习效率,降低了学习费用。”该老师表示,小学二年级一对一课程每小时160元,小班(2-6)人每小时108元,随着年级增加,收费标准相应提高。

  除了文化课,器乐类、美术类、舞蹈类等培训班同样火热,此类课程往往收费更高。比如,一对一的葫芦丝课程每课时收费100多元,钢琴则高达200元/课时。

  钢琴培训班的孩子在参加比赛。记者陈卫东摄

  调查:约7成学生曾同时报过2个及以上培训班

  记者面向中小学生家长随机发放100份问卷,回收有效问卷94份。调查显示,这学期虽然才开学一周,但是已经报校外培训班的受访者占70.21%,计划报的占12.77%,只有17.02%的家长表示本学期不打算为孩子报校外辅导班。

  调查显示,曾经报过校外培训班的占受访人数93.62%,只有6.38%的孩子未报过培训班。如今,校外培训班似乎已成为中小学生的“公共课”,而非“选修课”。

  在众多学科中,数学和英语校外培训班最受欢迎,有51.06%的受访学生曾报过英语培训班,报过数学培训班的学生也过半;其次是语文班,42.55%的学生曾报过该科培训班;也有少部分同学报过物化生、政史地培训班。另外,报过美术类培训班的占25.53%;音乐类的占21.28%;体育类的占12.77%;也有17.02%的受访者报过编程等其他类培训班。另据调查,曾同时报2个及以上培训班的约占7成,其中,曾同时报过2个科目培训班的占38.3%,曾同时报3-5个培训班的占29.79%,还有2.13%的孩子曾同时报5个以上培训班。

  担心孩子落后,家长每学期花万元为孩子报三个班

  为什么报校外培训班?44.68%的家长表示,因为孩子感兴趣,42.55%的受访者为了提高孩子的成绩,38.3%的受访者表示想让孩子拥有一技之长,另外也有极个别受访者表示是老师要求报的。

  海口市金盘实验学校家长符女士为正在读初一的儿子报了语数英三科培训班。“语文主要练阅读、作文,英语主要练口语和写作,这两科都是小班教学,便宜点,一学期2000多块钱。他数学成绩差,报了一对一的班,一节课就要100多块,一学期要四五千块钱。”符女士说,一学期下来光给儿子报培训班大约要1万元。“很多学生都报校外培训班,我们不报,成绩就落后了。”符女士说,孩子再过两年就中考了,只有现在辛苦些,以后才能考上好高中,进而考上好大学。

  海口琼山二小家长吴女士的孩子在读小学二年级,她为儿子报了思维训练培训班、围棋培训班和绘画培训班。“孩子现在学习任务还不重,让她多培养些兴趣,掌握一技之长。”吴女士表示,如果孩子上了高年级,学习成绩不好,有必要的话,将考虑为孩子报语数英培训班。

  部分家长“一厢情愿”为孩子报班,孩子直喊累

  调查显示,多数家长能尊重孩子,根据孩子意愿报培训班,61.7%的家长和孩子共同商量决定,12.77%的由孩子个人决定,25.53%的家长则表示孩子报培训班是家长单方面决定的。

  海口市琼山华侨中学初二学生吴宛盈上学期曾报了语文、数学、英语三科校外培训班。“语文、数学是我自己想报的,英语是父母让报的,我学习成绩不是很好,想通过校外补课提升下成绩。”吴宛盈表示,她周一到周五都要在校上课,只能利用周末时间上培训班。“这学期刚开学,还没报校外培训班,过段时间应该还要报。”她说。

  与中学生自主选择培训班不同,小学生们的培训班多数是被家长安排的。采访中,一些小学生直呼,校外培训班课程太无聊,校内学完校外学,真的很想多点时间休息。

  教育部门提醒:

  适量为孩子报培训班,切实为孩子减负

  “这些年教育部门一直要求学校为孩子们减负,校内负担减轻了,但是一些家长却为孩子报各种校外培训班,让孩子的校外负担更重了。”海口市教育部门有关负责人表示,父母望子成龙的心情能理解,但家长们要意识到过重的学习负担会打击孩子学习的积极性,从长远看对孩子学习和成长并不一定有利。因此,他建议家长根据孩子的实际,适量为孩子选择校外培训班,不要为孩子增加太多学业负担。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规