名师带你备战高考 | 这样复习,高考化学少丢分多拿分

楼主:yeachy 时间:2021-05-17 15:23:36 点击:11705 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

“新高考化学突出考查学生在真实情境中解决化学问题的能力和素养。”海口中学第四中学高三化学学科组长陈孝民介绍,今年海南高考化学卷试卷结构、难度等与去年基本一致。“高考化学很大程度上是对同学们规范答题、注重细节能力的考查。”他提醒考生,在最后冲刺阶段,除了回归课本,查缺补漏,也要适当进行规范答题的训练。

  应新海南客户端、南海网、南国都市报邀请,陈孝民作化学备考策略和应试技巧指导,助考生在化学考试中少丢分多拿分。

陈孝民老师 记者 陈卫东 摄

  关键词:能力考查特点

  突出考查学生在真实情境中解决问题的能力和素养

  “化学学科考试内容突出核心素养的要求,在考查学生所学的基础知识和基本技能之上,突出考查学生在真实情境中解决化学问题的能力和素养,增强对学生价值观的引领。”陈孝民指出,近年来,海南高考化学卷考查内容主要包括“核心价值”“学科素养”“关键能力”“必备知识”四个方面。在构建“四层”考查内容体系中,坚持核心价值引领,以学科素养为导向,以关键能力为重点,以必备知识为基础,充分发挥各要素对实现考试目标的不同功能,共同形成发展和培育学科素养的合力。

  同时,新高考化学卷体现化学学科五大核心素养:宏观辨识与微观探析,变化观念与平衡思想,证据推理与模型认知;科学探究与创新意识;科学态度与社会责任。

  关键词:试卷结构

  分为Ⅰ卷和Ⅱ卷,以中等难度题为主

  “今年是海南新高考改革第二年,今年高考化学试卷的结构与去年基本一致。”陈孝民介绍,具体结构如下:

  1.内容比例:必修部分约占40%,选修(选择性必修)部分约占60%。

  2.试卷分为第Ⅰ卷和第Ⅱ卷。

  第Ⅰ卷全部是选择题,14道(单项选择题8道,不定项选择题6道),分值占40%;

  第Ⅱ卷以非选择题为主,5道试题,包括:元素及其化合物、化学反应原理、实验基础与探究、有机化学、结构化学物质的结构与性质,分值占60%。

  陈孝民介绍,试卷难度上,包括容易题、中等难度题和较难题,以中等难度题为主。

陈孝民老师 记者 陈卫东 摄

  关键词:复习攻略

  回归课本,整理错题,适当做题、考前几天也要做题

  距离今年高考仅剩20多天时间,如何做好冲刺阶段的复习备考?陈孝民建议考生从以下五方面入手:

  1、重视教材,回归课本,尤其是课本上的基本概念和基本理论理解透彻。

  今年高考化学考查的主干知识与核心概念包括:化学用语、物质的量、氧化还原反应、元素周期律、化学键、化学反应与能量、化学平衡、盖斯定律、有机合成路线、分子的空间结构、物质结构与性质、化学与资源利用、环境保护等,对于这些内容考生要重点熟练掌握。

  2、整理错题,查缺补漏。

  考生在最后冲刺阶段的复习过程中,要看看做过的试卷错题,要“知其然知其所以然”,理清基本概念原理,弄懂分析方法,解题突破口,解题思路。

  3、适当做题,精选精炼。

  在最后阶段,考生仍要适当做题,选择高考真题或高质量的高考模拟试题,精选精做。做模拟试题时,要按高考时间定时答题,提高解题速度和时间分配;在高考前放假几天,建议也要按高考科目时间定时做模拟试题保持题感和思维。

  在做题过程中,考生要规范书写与答题,特别是规范化学用语,避免非智力因素丢分。

  4、调整心态,合理作息饮食,不过多改变原有的作息规律。

  关键词:应试技巧

  在考场上取得好成绩靠的是平日里的辛苦付出,勤奋备考,但考场上如果能运用好答题技巧往往事半功倍,陈孝民根据丰富的教学和阅卷经验提醒考生注意以下应试技巧:

  1、审题

  有些考生只一味求快,往往题意未理解清楚,便匆忙动笔,结果误入歧途。“所谓‘欲速则不达’,看错一个字可能会遗憾终生,所以审题一定要慢,有了这个‘慢’ ,才能形成完整的合理的解题策略,才有答题的‘快’。”陈孝民说。

  他提醒,审清题目的类型于解题是至关重要的,不同类型的题目处理的方法和思路不太一样,只有审清题目类型才能按照合理的解题思路处理。审题主要应该注意以下几个方面:①审关键字,②审表达要求,③审突破口,④审有效数字。

  2、选择题

  “考生在复习的时候,一定要抓住基础,只有基础牢固,才能做好选择题。”陈孝民提醒,做选择题时,在认真审题的基础上,要仔细考虑各个选项,把选项与题干,选项与选项之间的区别、联系看清楚。合理采用排除法、比较法、 代入法、猜测法等,迅速地找到所要选项。

  3、填空题

  陈孝民提醒考生注意,在解答填空题时有些共性的要求:

  (1)化学方程式的书写要完整无误。

  (2)专业用语不能错。

  (3)当答案不唯一或有多种选择时,以最常见的方式作答不易失分。使用具体物质作答的要用具体物质作答,表达更准确。

  (4)对于语言叙述性题目作答时要注意,从“已知”到 “未知”之间的逻辑关系必须叙述准确,且环环相扣,才能保证不丢得分点,才能得满分。回答问题要直接,不要转弯抹角;表达尽可能用唯一、准确的主语,而不要多写无 用的话,无用的话说错了就会扣分。作答要有明确的要点。

  (5)对于计算型填空,要注意单位问题。

  4、减少非智力因素失误

  “历次考试中,考生因为失误而丢掉的分数平均在5—10 分左右,有的甚至更多。”陈孝民表示,因非智力因素丢分非常可惜,因此,考生在考试时一定要细心、认真,尽量克服不必要的丢分。

  5、时间分配与答题顺序

  陈孝民提醒在考试时注意合理分配时间,确定答题顺序。“当然,好的习惯并非一朝一夕能养成的,考生在平时做模拟题时就要当成是高考,认真对待。”陈孝民说。

  考场上的每一分钟都弥足珍贵。拿到试卷前几分钟不允许答题,此时考生不要闲着,更不能抢答,而要仔细浏览试卷,了解下试题的基本情况,对难易度、试题分布等做到心中有数。

  在做题顺序上,他建议考生们按照平时训练的顺序即可,但是一定要把会做的题先做好,不要在难题上耗费太长时间,把会做的题都做完,把该拿的分都拿到再做难题。

  合理使用草稿纸能大大提高计算的准确率,方便检查。考生可大致将草稿纸分好区,按题号较整洁地列式计算,保留好原始反应式和分析过程、算式等。这样在最后复检、核对时才有原始依据,又快又准,避免做重复工作。

  他最后提醒,选择题、填空题里涉及的计算问题,多有巧解、妙算,考生要注意开阔思路、少走弯路、少做无用功,以增加有效时间。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规