海口40所学校周边67个路口红绿灯启用“开学脸”

楼主:yeachy 时间:2021-09-23 08:34:52 点击:18695 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  开学后,校园周边路口也活跃了起来,开学后早晚高峰期间也迎来了人车流量骤增,红绿灯自然也要随着启用“开学脸”模式。9月22日,记者从海口公安交警处获悉,为此海口交警特别对40所学校67个路口进行了专项排查优化,同时结合往年开学后校园周边的交通流量变化趋势,并根据今年开学2周后的交通特征实际情况,实施了以下3项措施。

  一、新增滨海九小美丽沙分校启用护学通道+限时停车模式

  结合2020年实施6所学校护学通道+限时停车模式改造经验,海口公安交警针对滨海九小美丽沙分校周边交通组织前期情况进行摸排,2021年8月由学校完成护学通道+限时停车位交通组织优化改造措施,学校于2021年9月份开始正式入学,目前护学通道+限时停车位已正式投入启用。

  护学通道交通组织改造示意图,目前护学通道以及限时停车位已启用

  限时三分钟停车

  二、因地制宜设置相应“开学”专用配时方案

  海口公安交警技术人员对校园周边交通特征变化明显的路口进行摸排优化,并对学校周边路口开学信号配时方案进行“定制化”设置,目前已针对40所学校周边67个路口进行摸排,优化配时方案共计94套。

  针对开学前后路口专项优化,其中交通特征变化突出路口有5处,选取交通特征变化较明显的海口市二十六小、景山学校(海甸分校)2处学校周边路口进行优化前后对比。

  (一)海口市二十六小周边路口为:海秀中路与省军区路口,该路口接送学生期间,路口东进口左转车道掉头排队较严重,绿灯通行时间不足导致部分驾驶员接送完后变道插队现象严重,导致路口通行效率不高,为此在接送时段适当增加前往该学校的时间,以下为路口具体配时优化方案以及优化前后评估对比。表1交通特征变化明显路口表

  1、具体配时优化方案:压缩东西双直时间,增加东边单放时间。

  优化前后配时方案对比

  2、优化前后评估对比:

  优化前后各项交通指标对比

  经过早高峰接送学生方案优化后,各项交通指标有所改善,交通量通过提高21%,排队长度总体下降28%,延误时间总体下降23%。

  优化前后实景对比

  (二)景山学校(海甸分校)周边路口为:世纪大道-海甸五西路,开学后由于海甸五西路景山学校接送学生车辆过多,接送完毕后散场与正常早高峰社会车辆通行重合,随着早高峰世纪大桥通行量增加,受世纪大桥车辆承载力的限制,造成世纪大桥早高峰通行压力较大,滞留车辆到世纪大道与海甸五西路交叉口南边出口,影响其他方向来车,为防止路口出现打结,从而影响路口通行效率,为此特制订世纪大道与海甸五西路口早高峰期间分时段管控截流方案,以下为具体管控方案和优化前后评估对比:

  1、具体配时优化方案:压缩东直左以及北直行时间,控制进入世纪大桥流量,增加南边以及西边单放时间。

  标红时段为开学后管控方案

  2、优化前后评估对比:

  世纪大桥优化前后服务水平对比

  经过世纪大道-海甸五西路交叉口截流管控后,有效把控早高峰通往世纪大桥交通量,控制早高峰时期桥上饱和度,实施后饱和度降低6%。

  世纪大桥优化前后对比

  三、校园周边红绿灯路口行人过街时间排查及优化

  开展重点学校周边路口行人过街排查,保障接送学生期间周边各路口行人过街时间充足,同时对不满足行人过街时间个别路口进行相应优化调整,共排查40所中小学周边67个红绿灯路口,排查出3处路口存在行人过街时间不足现象,路口分别为:龙昆北路与龙华路交叉口、世纪大道与海甸五西路交叉口、南海大道与金福路交叉口。

  根据路口的行人通行实际情况,通过路口信号配时优化调整以及相应相位调整,从而保障行人过街时间充足。下表为排查结果以及调整措施:

  学校周边路口行人过街排查

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规