振兴东北四年——长春即将成为“第五直辖市”[无责任转贴](转载)

楼主:aruoaruo 时间:2007-08-18 15:12:20 点击:5808 回复:22
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  长春成为直辖市并非空穴来风,中央确实有这个打算。
  
    我在北京的朋友曾经跟我说过这个问题,因为地理优势,长春入选。
  
    长春成为东北近50余年来第一个直辖的城市据说已基本定局(建国初期49-53年沈阳市 、鞍山市 、抚顺市 、本溪市、旅大市、长春市、哈尔滨市都曾经一度直辖)。直辖后的长春市辖现在的长春市区的六个区,新设德惠区、卡伦区、公主岭区(现属四平)九台、农安两县。中央现在已让吉林省和长春市政府严格控制城市东南地区用地,防止炒作地皮和直辖时必然出现的地价上涨;加强长春同北部的哈尔滨、南部的沈阳、大连和长春至北京的高速铁路建设;加快长春同周边城市吉林、白城的城际铁路的路网建设;直辖后,长春成为东北地区的商贸、物流中心,沈阳成为东北地区的工业中心,哈尔滨成为东北地区的内河航运中心和对俄贸易中心;大连作为东北地区的最重要的港口城市继续发挥作用并加强建设。将黑龙江省的大兴安岭地区,吉林省的白城、松原地区,内蒙的哲里木盟、同内蒙接壤的辽西合并,成立兴安省,省会可能是齐齐哈尔(也可能是白城);将辽宁的丹东、黑龙江的牡丹江地区同吉林省的吉林、通化、白山、延吉和榆树合并成为新的吉林省,省会吉林(也可能是丹东);吉林省的四平、辽源地区划归现在的辽宁省。
  
    其一 长春处于东北腹地中心,在所有的东北城市中从地理这一块来讲,长春能够更好的发挥辐射的作用。
  
    其二 长春科研教育实力是东北最强大的,从近期城市竞争力排名,和发展潜力排名等类似排名上,长春的经济总量和目前的发展水平虽然优势不如沈阳、大连,但是经济发展的潜力却是最大的,那么一旦长春的经济增长突然发力的话,东北的经济将会随之复兴。
  
    其三 也是最主要的,目前长春和吉林的发展关系始终不很明确,长春对中西部,吉林对东部的辐射各自为立,吉林当了吉林几十年的省会,各方面具备良好的条件,一旦长春直辖,吉林省的省会问题可能是最好解决的。
  
    关于沈阳,个人觉得应该是最有可能的,但是沈阳直辖后大连不会是省会,可能具备省会实力的鞍山也因为靠近沈阳而纳入沈阳大都市发展的计划,沈阳周围没有能当省会的城市,这些城市离沈阳又太近了;关于哈尔滨,远在边境,不合适做为直辖市,假如哈尔滨直辖的话,谁来当省会?大连靠海边,辐射范围小,直辖意义不大。
  
    长春要是以净月潭为中心,比东北任何一个地方都漂亮,交通都发达。长春是整个东北绿化最好的城市。长春地理位置相当好,地质构造是一个整体的坚硬大岩石板块,无地震危险;远离高山,无火山喷发担扰;远离海洋,无台风、海啸自然灾害侵袭;拥有大量的煤矿、石油、木材等资源贮藏;四季分明,气候适宜,地理位置比哈尔滨、沈阳两个城市优越,如果成为直辖市的话辐射范围比哈尔滨、沈阳两个城市都要大。所以中央在东北设直辖市非长春莫属,因此当年日本打算让长春做满洲国的首都。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主aruoaruo 时间:2007-08-18 15:20:00
  本贴纯属看看好玩儿,可信程度相当的低。自己沙发一下
作者:灰色银币之cage 时间:2007-08-18 21:37:00
  这绝对不可能
作者:忧郁的飘 时间:2007-08-19 08:39:00
  ............是有这个风的。意思相差不多吧。
作者:蓝伞 时间:2007-08-19 18:06:00
  别闹了……
  写这个的人地理知识不错嘛
  
  如果论直辖~哪个城市能比深圳更有资格?
  
作者:寒塘雁迹 时间:2007-08-19 18:33:00
  娱乐自己一下哈
作者:一江水_ 时间:2007-08-19 19:43:00
  一个直辖市已经打发不了深圳了,人家要和香港合并成世界大都会呢。
作者:闲听 时间:2007-08-22 09:43:00
  作者:灰色银币之cage 回复日期:2007-8-18 21:37:00
    这绝对不可能
  
  完全同意~~~~~~~~
作者:兰楚 时间:2007-08-22 13:22:00
  不错啊,身在这个城市,还是盼望它的发展的.
作者:ty_142569832 时间:2020-08-11 00:58:58
  致敬…
作者:viochee 时间:2020-08-17 11:29:15
  《每个省份都有一个要成为直辖市的城市》之---吉林长春篇
作者:直言bw 时间:2020-08-18 17:34:12
  这个分析有可能,这样东北多出一个省和一个直辖市,又多了许多部门和众多吃皇粮的人,纳税人的负担又重了,是否必要、可行值得深入探讨?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规