书法“吉林” 施政明独特多彩的书法艺术之美

楼主:钱江五月 时间:2018-11-24 10:00:47 点击:1019 回复:42
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  书法“吉林” 施政明独特多彩的书法艺术之美

  吉林是一行政区划名称,简称吉,省会长春。吉林在文字中它只是符号,但是,在书法艺术家施政明的笔下,“吉林”两字却能成为有血肉、有情感、有思想的线条,是很有意义的符号。施政明的书法不是诗,却有诗的韵味,不是画,却有画的美感,不是舞,却有舞蹈的节奏,不是歌,却有音乐的旋律。施政明萃取了五千年中国书法的精华,巧妙沉淀出了书法的形象意义和艺术特性,呈现出形象、思想和情感相融合,形式(美)和内容(美)相统一书法艺术之美。观众很容易从笔画和内容的思想意义中认知书法的情感和意境,产生与作者相一致的情感共鸣。
  吉林是博大的吉林。吉林是中国重要的工业基地、教育强省、农业强省,加工制造业比较发达,汽车与石化、农产品加工、商业卫星为支柱产业,航空航天工业装备制造、光电子信息、医药、冶金建材、轻工纺织具有自身优势特色。书写采用行楷书体,结构宽博端庄,笔画敦厚雄健,形象庄重浩气,形象、思想和情感融合,呈现博大宏伟的意境。

  

  吉林是奋斗的吉林。吉林人顽强奋斗、艰苦奋斗、不懈奋斗,成就了今天富庶和幸福。书写采用如刀如斧的笔画,披荆斩棘,呈现积极奋斗,拼搏向前的姿态,书法表现出顽强奋斗的形象,见字如见奋斗,凸显书法之神韵!

  

  吉林是团结的吉林。吉林人具有团结协作精神,为人友善、友爱,团结一致,同心同德,开拓进取。书写采用“众”字形字体结构,从形象上体现“团结”意蕴;笔画粗重有力,凸显团结的力量,充分体现“团结”的深刻蕴意。

  

  吉林是活力的吉林。吉林省地处由中国东北地区、朝鲜、韩国、日本、蒙古和俄罗斯东西伯利亚构成的东北亚地理中心位置,在联合国开发计划署积极支持的图们江地区国际合作开发中居于重要地位,具有与东北亚区域开展合作的优越区位条件,是中国面向东北亚开放的重要窗口,活力非凡。书法采用行草体,线条热烈奔放,结构欹斜错落,如走似奔,如跳似飞,形象鲜明,尽显动感和活泼,凸显活力吉林。

  

  吉林是诚信的吉林。吉林人注重自我修养,讲信誉、守信用、重诚信。书写采用隶体,结构端庄,笔画敦厚,稳重正气,无邪亵刁钻之态,体现诚信吉林。书法形象、思想和情感相融合,形式(美)和内容(美)相统一。

  

  吉林是美丽的吉林。自然景观,人文景观随处可见,松花湖和龙潭山鹿场被列为国家级景点。松花江及松花湖,绰约多姿,其雾凇(俗称雪挂)构成一个悬珠堆玉的世界,全国闻名。朝鲜族是吉林省特点最明显的少数民族,能歌善舞更是旅游亮点。书写用行草体书写,笔画以曲线弧线为主,呈现柔美形态,似彩带,如飞燕,线条光滑亮丽,结构端庄清秀,尽显美丽的吉林。

  

  吉林是腾飞的吉林。吉林人勤劳、勇敢、智慧的吉林人民,解放思想,实事求是,大胆探索,创业创新,在具有时代特征、中国特色、吉林特点的发展之路上锐意腾飞。书写采用行草体,结构为俯冲式,呈现左低右高,如运动员起跑,如飞机起飞。

  

  意义书法创始人施政明,在传统书法中注入前瞻性的书法新思想,寓意于笔画中,形成当代中国书法高度有意义的书法艺术流派。施政明倡导并传播书法形式(美)与内容(美)相统一,书法创作根据内容意义运笔、结体、布局,并融入“诗画舞歌”艺术和“喜怒哀乐”情感元素塑造书法的艺术形象,引入象征、寓意、夸张、借代、写意、蒙太奇等多种创作手法,塑造书法形象,营造书法意境,突出表现书法的形象意义、情感意义和艺术意义,填补了中国书法历史空白。施政明形式(美)与内容(美)相统一书法创新是中国书法从书写到艺术的历史性突破,具有现实意义和历史意义,开创了中国书法高度有意义的新一代书风。

打赏

59 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:10次 发图:13张 | 添加到话题 |
楼主钱江五月 时间:2018-11-24 10:26:20
  施政明书法艺术新理念
  书法形象、思想和情感相融合,形式(美)与内容(美)相统一,凸现书法形象意义、思想意义和艺术意义。

  施政明书法亮点
  1.以形式美与内容美相统一为书法艺术审美标准,彰显多层次大众审美取向和高度有意义的书法艺术审美思想。
  2.内容决定形式,书法形式为文字内容服务,书法形象、思想和情感融合统一。与传统书法相比,大大提升了书法表现力和书法艺术意义。
  3.融合“诗画舞歌”艺术元素与“喜怒哀乐”情感基调,引入象征、对比、夸张、借代等创作新手法,丰富书法表现形式,提高书法审美情趣,提升书法艺术品位。
楼主钱江五月 时间:2018-11-24 19:41:02
  《义勇军进行曲》
  书法情感基调:雄浑高昂
  创新亮点
  1.三个“起来”是全曲中心词,以大字体书写,突出主题意义。同时,三个“起来”采用蒙太奇手法,一个比一个高大,犹如由远及近的特写景头,象征中华儿女前仆后继、浴血奋战的步伐永不停息。
  2.“吼”字口部书写较大,“声”末笔竖画书写长笔出锋,均采用夸张手法;“声”末笔竖画与歌曲中“声”的延长音相吻合,以表现中华儿女战斗的激情。
  3.笔画融入画的艺术写意,如刀似剑,遒劲有力,象征中国人民奋起抗争,取得胜利的英雄形象,突出主题意义。
  创新特色:书法形象、思想和情感相统一,形式(美)与内容(美)相统一。
  书写内容:起来!不愿做奴隶的人们!把我们的血肉,筑成我们新的长城!中华民族到了最危险的时候,每个人被迫着发出最后的吼声!起来!起来!起来!我们万众一心,冒着敌人的炮火前进,冒着敌人的炮火前进!前进!前进!进!!
  单片尺寸:136×68CM

  
楼主钱江五月 时间:2018-11-25 16:11:57
  厚德载物
  书法情感基调:敦厚劲健
  创新亮点:形象敦厚,运笔劲健,体现“厚德载物”的内涵意义。书法融入画的写意和舞台造型塑造书法形象,表现出“德泽育人利物”的意境和神韵,凸显高度有意义的中国书法艺术魅力。
  创新特色:书法形象、思想和情感相统一,形式(美)与内容(美)相统一。
  书写内容:厚德载物
  单片尺寸:136×33CM
  
楼主钱江五月 时间:2018-12-01 18:53:06
  开拓创新
  书法情感基调:强劲险峻
  创新亮点:结构“众”字造型,笔画如刀如斧,披荆斩棘,书写重力度求变化,呈现“开拓创新”之形象。融入诗的意境,画的写意和舞的动作造型,塑造积极向上、努力进取、开拓创新的书法艺术形象,表现出“开拓创新”的意境和神韵。
  创新特色:书法形象、思想和情感相统一,形式(美)与内容(美)相统一。
  书写内容:开拓创新
  
楼主钱江五月 时间:2018-12-07 19:44:44
  中华雄风
  书法情感基调:雄浑强劲
  创新亮点:笔画雄健,笔力雄强,结体稳健,具有雄浑、刚健的神韵,塑造出中华民族雄伟强大的形象,凸显“中华雄风”的内涵意义,书法形象、思想和情感相融合,形式(美)和文字内容(美)相统一。
  创新特色:书法形象、思想和情感相统一,形式(美)与内容(美)相统一。
  
楼主钱江五月 时间:2019-01-07 12:44:38

  
  作品主题:惠风和畅
  书法情感:舒畅
  书法风格:清新柔和
  创作手法:写意
  书法作者:施政明
  创新亮点:柔和飘逸的基调与内容的形象和思想情感相一致。笔画温和清新,运笔轻柔流畅,如惠风飘逸,似水上来风,书法形式(美)和内容(美)相统一。书写这样主题内容的字,也不要用狂草体,不要用豪放的书风,不要有粗犷的笔画,因为这些书体、书风、笔画与“惠风和畅”主题思想意义牛头不对马嘴,其形式无法体现其内涵,艺术意义荡然无存。
  创新特色:书法形象、思想和情感相统一,形式(美)与内容(美)相统一。
  书写内容:惠风和畅
楼主钱江五月 时间:2019-04-10 08:46:54
  @zzss_nnkk 2019-04-10 08:39:42
  好
  -----------------------------
  谢谢朋友的支持
楼主钱江五月 时间:2019-04-19 11:17:34
  书法创作根据内容意义运笔、结体、布局,并融入“诗画舞歌”艺术和“喜怒哀乐”情感元素塑造书法的艺术形象,引入象征、寓意、夸张、借代、写意、蒙太奇等多种创作手法,塑造书法形象,营造书法意境,突出表现书法的形象意义、情感意义和艺术意义。
作者:想未来啊 时间:2019-07-02 15:24:43
  路过了顶贴
楼主钱江五月 时间:2020-01-20 11:49:39
作者:zxc1934 时间:2020-01-25 07:47:12
  好书法!
作者:ty_142618710 时间:2020-09-30 14:47:13
  字写得不错。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规