接天莲叶无穷碧, 映日荷花别样红——美仁坡、雅勇村纪行

楼主:晚风09 时间:2013-06-17 16:36:49 点击:1539 回复:40
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上上周末及上周末都去看荷花,一次是跑步,一次是徒步,行进在一片片的荷塘中,心情很不错。又想起了那篇描写荷塘的脍炙人口的篇章来,且让我摘录其中的段落过来,为本贴做个开头罢。
  “曲曲折折的荷塘上面,弥望的是田田的叶子。叶子出水很高,像亭亭的舞女的裙。层层的叶子中间,零星地点缀着些白花,有袅娜地开着的,有羞涩地打着朵儿的;正如一粒粒的明珠,又如碧天里的星星,又如刚出浴的美人。”
  “微风过处,送来缕缕清香,仿佛远处高楼上渺茫的歌声似的。这时候叶子与花也有一丝的颤动,像闪电般,霎时传过荷塘的那边去了。叶子本是肩并肩密密地挨着,这便宛然有了一道凝碧的波痕。叶子底下是脉脉的流水,遮住了,不能见一些颜色;而叶子却更见风致了。”

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:21次 发图:66张 | 添加到话题 |
作者:o芸芸o 时间:2013-06-17 16:40:00
  沙发
楼主晚风09 时间:2013-06-17 16:43:00

楼主晚风09 时间:2013-06-17 16:47:00

楼主晚风09 时间:2013-06-17 17:02:00

此时此刻正在品味着莲子的小姑娘,难道不正是一朵含苞待放的美丽花朵吗?

作者:mofei45 时间:2013-06-17 17:13:00
  又见晚风艳丽片!

美!!~~~
楼主晚风09 时间:2013-06-17 17:15:00

楼主晚风09 时间:2013-06-17 17:19:00
  稍事休息,未完待续,接下来会更精彩~~~~~~~~~~
作者:purebasic 时间:2013-06-17 17:52:00
  @晚风09 7楼 2013-06-17 17:19:00
  稍事休息,未完待续,接下来会更精彩~~~~~~~~~~
  -----------------------------
  好大一个坑,不知道是什么时候能填满。
作者:星晴港湾 时间:2013-06-17 18:20:00
  好墨迹的男银~~
作者:o芸芸o 时间:2013-06-17 18:42:00
  楼主WC这么久?
楼主晚风09 时间:2013-06-17 18:59:00
  来了,继续发图

楼主晚风09 时间:2013-06-17 19:06:00

楼主晚风09 时间:2013-06-17 19:12:00

楼主晚风09 时间:2013-06-17 19:17:00

楼主晚风09 时间:2013-06-17 19:34:00
  “忽然想起采莲的事情来了。采莲是江南的旧俗,似乎很早就有,而六朝时为盛;从诗歌里可以约略知道。采莲的是少年的女子,她们是荡着小船,唱着艳歌去的。采莲人不用说很多,还有看采莲的人。那是一个热闹的季节,也是一个风流的季节。梁元帝《采莲赋》里说得好:
  于是妖童媛女,荡舟心许;鷁首徐回,兼传羽杯;欋将移而藻挂,船欲动而萍开。尔其纤腰束素,迁延顾步;夏始春余,叶嫩花初,恐沾裳而浅笑,畏倾船而敛裾。
  可见当时嬉游的光景了。这真是有趣的事,可惜我们现在早已无福消受了。
  于是又记起《西洲曲》里的句子:
  采莲南塘秋,莲花过人头;低头弄莲子,莲子清如水。今晚若有采莲人,这儿的莲花也算得“过人头”了;只不见一些流水的影子,是不行的。这令我到底惦着江南了......”

楼主晚风09 时间:2013-06-17 19:41:00

作者:wolf_hp 时间:2013-06-17 20:33:00
  好片!!!发现前面拍的都是花苞图。嘿嘿,晚风童鞋的取向一不小心就暴露鸟

作者:米乐2013 时间:2013-06-17 21:01:00
  接天莲叶无穷碧,
  满园荷塘花一支。
  芙蓉晓开烟波上,
  疑似湘妃水中央。

漂亮!!!
作者:米乐2013 时间:2013-06-17 21:11:00
  小苑莲开三两朵,晚风轻声、晚风轻声和。
  垂柳扶波堪羡么?弄雨更把沉香裹。
  六月游弋琼岸左,半阙云笺,半曲鸾箫锁。
  若使芸芸参得破?一花一树皆因果。

作者:lxu201 时间:2013-06-17 21:39:00
  真美!配诗配的也赞啊!那二人是不是需要请客啊?若是芸芸参的破,晚风轻声和
作者:o芸芸o 时间:2013-06-17 22:08:00
  楼主内敛之人,偏好含苞待放,盛开的荷花太妖艳。
作者:可可西里lexxus 时间:2013-06-17 22:17:00
晚日照空矶,采莲承晚晖。
风起湖难渡,莲多采未稀。
棹动芙蓉落,船移白鹭飞。
荷丝傍绕腕,菱角远牵衣。~~~~~~~~~~
楼主晚风09 时间:2013-06-18 10:14:00
  作者:@mofei45 时间:2013-06-17 17:13:00
  又见晚风艳丽片!

美!!~~~
  -----------------------------------------------
  感谢莫版赞赏支持。呵呵,艳片不算啥,有艳歌艳舞助兴没?
楼主晚风09 时间:2013-06-18 10:21:00
  作者:@wolf_hp 来自:手机版 时间:2013-06-17 20:33:00
  好片!!!发现前面拍的都是花苞图。嘿嘿,晚风童鞋的取向一不小心就暴露鸟
  -----------------------------------------------
  谢谢狼兄,真是仁者见仁,智者见智啊!
楼主晚风09 时间:2013-06-18 10:25:00
  作者:@米乐2013 时间:2013-06-17 21:01:00
  接天莲叶无穷碧,
  满园荷塘花一支。
  芙蓉晓开烟波上,
  疑似湘妃水中央。
  -------------------------------------
  作者:米乐2013 时间:2013-06-17 21:11:00
  小苑莲开三两朵,晚风轻声、晚风轻声和。
  垂柳扶波堪羡么?弄雨更把沉香裹。
  六月游弋琼岸左,半阙云笺,半曲鸾箫锁。
  若使芸芸参得破?一花一树皆因果。
  ======================================
  谢谢米乐。真可谓米乐出场,文采飞扬!
楼主晚风09 时间:2013-06-18 11:15:00
  作者:@lxu201 时间:2013-06-17 21:39:00
  真美!配诗配的也赞啊!那二人是不是需要请客啊?若是芸芸参的破,晚风轻声和
  ---------------------------------------------
  那是,米乐可是才情横溢啊。如有这等好事,请客我倒是十分愿意的。
  谢谢月亮。
楼主晚风09 时间:2013-06-18 11:17:00
  作者:@o芸芸o 时间:2013-06-17 22:08:00
  楼主内敛之人,偏好含苞待放,盛开的荷花太妖艳。
  ------------------------------------
  有道是:
  爱花之心,人皆有之;
  君子爱花,取之有道!
楼主晚风09 时间:2013-06-18 11:19:00
  作者:@可可西里lexxus 时间:2013-06-17 22:17:00
  晚日照空矶,采莲承晚晖。
  风起湖难渡,莲多采未稀。
  棹动芙蓉落,船移白鹭飞。
  荷丝傍绕腕,菱角远牵衣。~~~~~~~~~~
  ----------------------------------
  可队也诗兴大发啊,居然还是藏头诗呢,难得。正是:江上有奇峰,锁在云雾中。寻常看不见,偶尔露峥嵘啊。
作者:游鱼2000 时间:2013-06-18 12:52:00
  文人骚客挺多,美文美图,欣赏欣赏!
作者:永恒D心ABC 时间:2013-06-18 13:04:00
  忽然想起~隋·殷英童 的《采莲曲》
  荡舟无数伴,解缆自相催。
  汗粉无庸拭,风裙随意开。
  棹移浮荇乱,船进倚荷来。
  藕丝牵作缕,莲叶捧成杯。

风风图片清晰,构图丰富,主题突出,佩服佩服!顶风风。。。呵呵呵呵!!
作者:星晴港湾 时间:2013-06-18 22:25:00
  有二嫂的风风就是不同,满怀情诗,片片艺术感很强,赞多多!
作者:长腿猫小姐 时间:2013-06-19 09:53:00
  色彩厚重
楼主晚风09 时间:2013-06-19 10:12:00
  作者:@游鱼2000 时间:2013-06-18 12:52:00
  文人骚客挺多,美文美图,欣赏欣赏!
  -----------------------------------------
  互相切磋,多谢多谢!
楼主晚风09 时间:2013-06-19 10:17:00
  作者:永恒D心ABC 时间:2013-06-18 13:04:00
  忽然想起~隋·殷英童 的《采莲曲》
  荡舟无数伴,解缆自相催。
  汗粉无庸拭,风裙随意开。
  棹移浮荇乱,船进倚荷来。
  藕丝牵作缕,莲叶捧成杯。

风风图片清晰,构图丰富,主题突出,佩服佩服!顶风风。。。呵呵呵呵!!
  ------------------------------------
  作者:星晴港湾 时间:2013-06-18 22:25:00
  有二嫂的风风就是不同,满怀情诗,片片艺术感很强,赞多多!
  作者:长腿猫小姐 时间:2013-06-19 09:53:00
  色彩厚重
  ====================================
  谢谢顶贴。
作者:茶福 时间:2013-06-21 19:34:00
  感谢晚风这次为我们选一条经典路线,头驴辛苦了,顶!
作者:乌龟慢呀慢 时间:2014-05-14 20:24:00
  现在那的荷花开了吧?
作者:绘色绘影 时间:2014-05-15 16:05:00
  欣赏,支持!
作者:Crystalbaby2014 时间:2014-05-23 11:48:00
  哇哇哇!这么美的荷花!这么棒的大片!太赞了!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规