圣经出埃及记 (读不同的书消除疲劳)(转载)

楼主:无聊梦的小屋 时间:2016-02-03 13:17:10 点击:526 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  5:1 后来摩西、亚伦去对法老说:“耶和华以色列的 神这样说:‘容我的百姓去,在旷野向我守节。’”
  5:2 法老说:“耶和华是谁,使我听他的话,容以色列人去呢?我不认识耶和华,也不容以色列人去。”
  5:3 他们说:“希伯来人的 神遇见了我们,求你容我们往旷野去,走三天的路程,祭祀耶和华我们的 神,免得他用瘟疫、刀兵攻击我们。”
  5:4 埃及王对他们说:“摩西、亚伦,你们为什么叫百姓旷工呢?你们去担你们的担子吧!”
  5:5 又说:“看哪,这地的以色列人如今众多,你们竟叫他们歇下担子!”
  5:6 当天,法老吩咐督工的和官长说:
  5:7 “你们不可照常把草给百姓做砖,叫他们自己去捡草。
  5:8 他们素常做砖的数目,你们仍旧向他们要,一点不可减少!因为他们是懒惰的,所以呼求说:‘容我们去祭祀我们的 神。’
  5:9 你们要把更重的工夫加在这些人身上,叫他们劳碌,不听虚谎的言语。”
  5:10 督工的和官长出来对百姓说:“法老这样说:‘我不给你们草。
  5:11 你们自己在哪里能找草,就往那里去找吧!但你们的工一点不可减少。’”
  5:12 于是百姓散在埃及遍地,捡碎秸当作草。
  5:13 督工的催着说:“你们一天当完一天的工,与先前有草一样。”
  5:14 法老督工的责打他所派以色列人的官长说:“你们昨天、今天为什么没有照向来的数目做砖、完你们的工作呢?”
  5:15 以色列人的官长就来哀求法老说:“为什么这样待你的仆人?
  5:16 督工的不把草给仆人,并且对我们说:‘做砖吧!’看哪!你仆人挨了打,其实是你百姓的错。”
  5:17 但法老说:“你们是懒惰的!你们是懒惰的!所以说:‘容我们去祭祀耶和华。’
  5:18 现在你们去做工吧!草是不给你们的,砖却要如数交纳。”
  5:19 以色列人的官长听说“你们每天做砖的工作一点不可减少”,就知道是遭遇祸患了。
  5:20 他们离了法老出来,正遇见摩西、亚伦站在对面,
  5:21 就向他们说:“愿耶和华鉴察你们,施行判断,因你们使我们在法老和他臣仆面前有了臭名,把刀递在他们手中杀我们。”
  5:22 摩西回到耶和华那里说:“主啊,你为什么苦待这百姓呢?为什么打发我去呢
  5:23 自从我去见法老,奉你的名说话,他就苦待这百姓,你一点也没有拯救他们。”6:11 “你进去对埃及王法老说,要容以色列人出他的地。”
  6:1 耶和华对摩西说:“现在你必看见我向法老所行的事,使他因我大能的手容以色列人去,且把他们赶出他的地。”
  6:2 神晓谕摩西说:“我是耶和华。
  6:3 我从前向亚伯拉罕、以撒、雅各显现为全能的 神,至于我名耶和华,他们未曾知道。
  6:4 我与他们坚定所立的约,要把他们寄居的迦南地赐给他们。
  6:5 我也听见以色列人被埃及人苦待的哀声,我也记念我的约。
  6:6 所以你要对以色列人说:‘我是耶和华。我要用伸出来的膀臂重重地刑罚埃及人,救赎你们脱离他们的重担,不做他们的苦工。
  6:7 我要以你们为我的百姓,我也要作你们的 神。你们要知道我是耶和华你们的 神,是救你们脱离埃及人之重担的。
  6:8 我起誓应许给亚伯拉罕、以撒、雅各的那地,我要把你们领进去,将那地赐给你们为业。我是耶和华。’”
  6:9 摩西将这话告诉以色列人,只是他们因苦工愁烦,不肯听他的话。
  6:10 耶和华晓谕摩西说:?
  6:11 “你进去对埃及王法老说,要容以色列人出他的地。”
  6:12 摩西在耶和华面前说:“以色列人尚且不听我的话,法老怎肯听我这拙口笨舌的人呢?”
  6:13 耶和华吩咐摩西、亚伦往以色列人和埃及法老那里去,把以色列人从埃及地领出来。
  6:14 以色列人家长的名字记在下面:以色列长子吕便的儿子是哈诺、法路、希斯仑、迦米,这是吕便的各家。
  6:15 西缅的儿子是耶母利、雅悯、阿辖、雅斤、琐辖,和迦南女子的儿子扫罗,这是西缅的各家。
  6:16 利未众子的名字,按着他们的后代记在下面:就是革顺、哥辖、米拉利;利未一生的岁数是一百三十七岁。
  6:17 革顺的儿子按着家室是立尼、示每。
  6:18 哥辖的儿子是暗兰、以斯哈、希伯伦、乌薛;哥辖一生的岁数是一百三十三岁。
  6:19 米拉利的儿子是抹利和母示。这是利未的家,都按着他们的后代。
  6:20 暗兰娶了他父亲的妹妹约基别为妻,她给他生了亚伦和摩西;暗兰一生的岁数是一百三十七岁。
  6:21 以斯哈的儿子是可拉、尼斐、细基利。
  6:22 乌薛的儿子是米沙利、以利撒反、西提利。
  6:23 亚伦娶了亚米拿达的女儿拿顺的妹妹以利沙巴为妻,她给他生了拿答、亚比户、以利亚撒、以他玛。
  6:24 可拉的儿子是亚惜、以利加拿、亚比亚撒;这是可拉的各家。
  6:25 亚伦的儿子以利亚撒,娶了普铁的一个女儿为妻,她给他生了非尼哈;这是利未人的家长,都按着他们的家。
  6:26 耶和华说:“将以色列人按着他们的军队从埃及地领出来。”这是对那亚伦、摩西说的。
  6:27 对埃及王法老说:“要将以色列人从埃及领出来的,就是这摩西、亚伦。”
  6:28 当耶和华在埃及地对摩西说话的日子,
  6:29 他向摩西说:“我是耶和华,我对你说的一切话,你都要告诉埃及王法老。”
  6:30 摩西在耶和华面前说:“看哪,我是拙口笨舌的人,法老怎肯听我呢?”
  7:1 耶和华对摩西说:“我使你在法老面前代替 神,你的哥哥亚伦是替你说话的。
  7:2 凡我所吩咐你的,你都要说。你的哥哥亚伦要对法老说:‘容以色列人出他的地。’
  7:3 我要使法老的心刚硬,也要在埃及地多行神迹奇事。
  7:4 但法老必不听你们,我要伸手重重地刑罚埃及,将我的军队以色列民从埃及地领出来。
  7:5 我伸手攻击埃及,将以色列人从他们中间领出来的时候,埃及人就要知道我是耶和华。”
  7:6 摩西、亚伦这样行,耶和华怎样吩咐他们,他们就照样行了。
  7:7 摩西、亚伦与法老说话的时候,摩西八十岁,亚伦八十三岁。
  7:8 耶和华晓谕摩西、亚伦说:
  7:9 “法老若对你们说:‘你们行件奇事吧!’你就吩咐亚伦说:‘把杖丢在法老面前,使杖变作蛇。’”
  7:10 摩西、亚伦进去见法老,就照耶和华所吩咐的行,亚伦把杖丢在法老和臣仆面前,杖就变作蛇。
  7:11 于是,法老召了博士和术士来,他们是埃及行法术的,也用邪术照样而行。
  7:12 他们各人丢下自己的杖,杖就变作蛇,但亚伦的杖吞了他们的杖。
  7:13 法老心里刚硬,不肯听从摩西、亚伦,正如耶和华所说的。
  7:14 耶和华对摩西说:“法老心里固执,不肯容百姓去。
  7:15 明日早晨他出来往水边去,你要往河边迎接他,手里要拿着那变过蛇的杖,
  7:16 对他说:‘耶和华希伯来人的 神打发我来见你说:容我的百姓去,好在旷野事奉我。到如今你还是不听。’ 
  7:17 耶和华这样说:‘我要用我手里的杖击打河中的水,水就变作血,因此,你必知道我是耶和华。
  7:18 河里的鱼必死,河也要腥臭,埃及人就要厌恶吃这河里的水。’”
  7:19 耶和华晓谕摩西说:“你对亚伦说:‘把你的杖伸在埃及所有的水以上,就是在他们的江、河、池、塘以上,叫水都变作血,在埃及遍地,无论在木器中、石器中,都必有血。’”
  7:20 摩西、亚伦就照耶和华所吩咐的行,亚伦在法老和臣仆眼前举杖击打河里的水,河里的水都变作血了。
  7:21 河里的鱼死了,河也腥臭了,埃及人就不能吃这河里的水,埃及遍地都有了血。
  7:22 埃及行法术的,也用邪术照样而行。法老心里刚硬,不肯听摩西、亚伦,正如耶和华所说的。
  7:23 法老转身进宫,也不把这事放在心上。
  7:24 埃及人都在河的两边挖地,要得水喝,因为他们不能喝这河里的水。
  7:25 耶和华击打河以后满了七天。
  8:1 耶和华吩咐摩西说:“你进去见法老,对他说:‘耶和华这样说:容我的百姓去,好事奉我。
  8:2 你若不肯容他们去,我必使青蛙糟蹋你的四境。
  8:3 河里要滋生青蛙,这青蛙要上来进你的宫殿和你的卧房,上你的床榻,进你臣仆的房屋,上你百姓的身上,进你的炉灶和你的抟面盆,
  8:4 又要上你和你百姓并你众臣仆的身上。’”
  8:5 耶和华晓谕摩西说:“你对亚伦说:‘把你的杖伸在江、河、池以上,使青蛙到埃及地上来。’”
  8:6 亚伦便伸杖在埃及的诸水以上,青蛙就上来,遮满了埃及地,
  8:7 行法术的也用他们的邪术照样而行,叫青蛙上了埃及地。
  8:8 法老召了摩西、亚伦来,说:“请你们求耶和华使这青蛙离开我和我的民,我就容百姓去祭祀耶和华。”
  8:9 摩西对法老说:“任凭你吧!我要何时为你和你的臣仆并你的百姓祈求,除灭青蛙离开你和你的宫殿,只留在河里呢?”
  8:10 他说:“明天。”摩西说:“可以照你的话吧!好叫你知道没有像耶和华我们 神的。
  8:11 青蛙要离开你和你的宫殿,并你的臣仆与你的百姓,只留在河里。”
  8:12 于是摩西、亚伦离开法老出去。摩西为扰害法老的青蛙呼求耶和华。
  8:13 耶和华就照摩西的话行,凡在房里、院中、田间的青蛙都死了。
  8:14 众人把青蛙聚拢成堆,遍地就都腥臭。
  8:15 但法老见灾祸松缓,就硬着心不肯听他们,正如耶和华所说的。
  8:16 耶和华吩咐摩西说:“你对亚伦说:‘伸出你的杖击打地上的尘土,使尘土在埃及遍地变作虱子(注:或作“虼蚤”。下同)。’”
  8:17 他们就这样行,亚伦伸杖击打地上的尘土,就在人身上和牲畜身上有了虱子;埃及遍地的尘土都变成虱子了。
  8:18 行法术的也用邪术要生出虱子来,却是不能。于是在人身上和牲畜身上都有了虱子。
  8:19 行法术的就对法老说:“这是 神的手段。”法老心里刚硬,不肯听摩西、亚伦,正如耶和华所说的。
  8:20 耶和华对摩西说:“你清早起来,法老来到水边,你站在他面前,对他说:‘耶和华这样说:容我的百姓去,好事奉我。
  8:21 你若不容我的百姓去,我要叫成群的苍蝇到你和你臣仆并你百姓的身上,进你的房屋,并且埃及人的房屋和他们所住的地,都要满了成群的苍蝇。
  8:22 当那日,我必分别我百姓所住的歌珊地,使那里没有成群的苍蝇,好叫你知道我是天下的耶和华。
  8:23 我要将我的百姓和你的百姓分别出来;明天必有这神迹。’” 
  8:24 耶和华就这样行,苍蝇成了大群,进入法老的宫殿和他臣仆的房屋;埃及遍地就因这成群的苍蝇败坏了。
  8:25 法老召了摩西、亚伦来,说:“你们去,在这地祭祀你们的 神吧!”
  8:26 摩西说:“这样行本不相宜,因为我们要把埃及人所厌恶的祭祀耶和华我们的 神;若把埃及人所厌恶的,在他们眼前献为祭,他们岂不拿石头打死我们吗?
  8:27 我们要往旷野去,走三天的路程,照着耶和华我们 神所要吩咐我们的祭祀他。”
  8:28 法老说:“我容你们去,在旷野祭祀耶和华你们的 神,只是不要走得很远,求你们为我祈祷。”
  8:29 摩西说:“我要出去求耶和华,使成群的苍蝇明天离开法老和法老的臣仆并法老的百姓,法老却不可再行诡诈,不容百姓去祭祀耶和华。”
  8:30 于是摩西离开法老去求耶和华。
  8:31 耶和华就照摩西的话行,叫成群的苍蝇离开法老和他的臣仆并他的百姓,一个也没有留下。
  8:32 这一次法老又硬着心,不容百姓去。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:as_evid01 时间:2019-06-19 18:01:44
  楼主喜欢哪个人,楼主哪派的,gm还是gg.
作者:夜阑人未静2014 时间:2019-06-20 15:44:38
作者:夜阑人未静2014 时间:2019-06-20 15:45:36
  不错哦,小小年纪就读圣经啦!

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规