【好文】黄州往事

楼主:pqh88 时间:2012-10-19 07:33:31 点击:44369 回复:830
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 38 下页  到页 
  昨天偶然的来到天涯黄冈版,一时故乡之情涌上心头。写了个《天涯还有个黄冈版?》的帖子,然后又写了一些对黄州古城的回忆,由于题目不醒目,看的人不多。于是,早上我来换个名字,叫黄州往事,意欲回忆黄州,写写黄州的城市变迁,人物事件,不涉及政治,不涉及具体人,文中全用化名。黄州是个小城市,千万不要对号入座,不要人肉。有黄州的朋友也可以帮lz回忆,共同忆古城。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:572次 发图:8张 | 添加到话题 |
楼主pqh88 时间:2012-10-19 07:35:00
  我是老黄州人了。上世纪63年来到黄州,还是个3年级的小学生,到90年代末外出谋生,一直在黄州生活。文革前的黄州古城那种古色古香的画面仿佛还在眼前漂浮,老城墙依山而筑,护城河蜿流入江,青石板的胜利街穿城而过,考棚街的牌坊临街而立,东门、一字门、汉川门、清源门四门相对。66年在石川(当年黄冈地委书记)的带领下,没半年时间,这一切化为历史,留在了老黄州人的心中。
  • 范兴然: 举报  2017-03-13 10:59:16  评论

跟我比起来你不算老黄州人。我这个家族从我曾祖父到我总共在黄州生活了一百多年。解放后家族里的人才先后离开黄州。
我要评论
楼主pqh88 时间:2012-10-19 07:35:00
  先说说1966年前的黄州。  我是随父亲的工作调动来到黄州的。父母亲当年在黄冈专区(今黄冈市的前称)下面的一个县城工作。这个县城在长江的下游,当年是黄冈专区唯一能停靠大轮的一个码头。那年头,公路铁路交通没有现在发达,长江边上的人都是坐轮船出行的。黄州当年上到武汉,下到九江,都是坐轮船。在武汉与九江之间行驶的称为“汉九班”,在武汉与黄石之间行驶的称为“汉石班”。我和父亲就是坐着他们单位搬迁的小木船从长江的下游来到黄州,现在只需要2个小时的路程,我们当年可是走了3天啊。多少年过去了,历历往事还是留在心头。
楼主pqh88 时间:2012-10-19 07:36:00
  黄州虽然是专区所在地,但是由于长江河道在这里沙滩多,航道浅,不能停靠跑上海、宜昌的大轮船,在我的眼里,还不如我原来的那个县城繁华。以前叫上海、南京为下江人,在湖北人眼中,下江人就是会做生意,60年代就是这种评价,可能是自古以来的认为。所以,停靠大轮船的县城有下江人的来往,就比不能停大轮船的黄州繁华热闹。这在我这个当年的小孩子眼里就是这样的。
楼主pqh88 时间:2012-10-19 07:36:00
  我们在黄州的码头起坡。起坡是长江边上的人才懂的话,就是船到岸了,人从船上走到岸上,称为起坡。  黄州的码头很怪。枯水季节在离黄州城很远的地方,也就是以前的军用码头,后来叫汽渡的地方,涨水季节就移到黄州城边,叫做大码头的地方,在今天的沙街赤壁电影院旁边的一条小路走到江边上就是。  黄州自古就是长江边上名城,所以讲黄州不能不讲到码头。我的文字功底不好,朋友们不要见笑。  我那年到黄州是8月的时间,属于涨水季节,客船都停大码头。可我们是坐的小木船,不能停大码头,只能停在下游的军用码头附近。然后走路进城。那是10里路啊,当年我才几岁,也跟着大人一起走到了黄州。
楼主pqh88 时间:2012-10-19 07:37:00
  我当年眼中的黄州
  黄州我记得有四个城门。清源门,就在现在的赤壁电影院那个地方,也就是沙街靠北的头上,当年沙街是城外的一条街。汉川门,就是现在还保留的那个城门,通往赤壁的小路上,出门就到原来赤壁的老门。一字门,在现在的考棚街与壕沟路的交界处。东门,在现在的七一商场还往城里方向偏一点的地方。我是从清源门进的城。那时,路是沿着江堤的,现在的宝塔大道那时还是菜园子。
楼主pqh88 时间:2012-10-19 07:37:00
  黄州的城墙在我来的时候,还有很长。从清源门往一字门,城墙是沿着以前的土坡修建的,现在只在黄州十八坡的附近还有老城墙的痕迹在,那里路都是有点上坡的,在十八坡附近的单位,我忘了是什么单位,它的院子里就是以前的城墙,对了,还有以前的县幼儿园(很早以前的事了),也是在城墙上的土坡上建的。从一字门往东门,城墙也是建在土坡的上的,我小时候,就叫这种城墙土坡为山。从东门往北,那坡更高,我们来的时候,那里已经看不到城墙了,长有茂密的树林,是我们小时候玩耍的好地方。那是七一水库已经建成,据说是58年修的。从七一水库到汉川门,都是山,如今还是原样没变,我们小时候叫那片山为龙王山。汉川门往下走是以前的黄冈县政府,城墙在政府院内,也是唯一保存的一段城墙了。
  黄州的护城河,我们那时叫壕沟。是从七一水库算起,沿着城墙脚下弯弯曲曲一直到沙街清源门外,流入长江。以现在的眼光看,那护城河除了有护城的作用以外,还有城市下水道的功能,我知道的,那时黄州的下水全靠它排到长江里。下大雨时,七一水库的多余的水也是通过它排到长江。1970年,黄州搞战备工程,把壕沟修成了真正的下水道,上面修成路,这就是今天的壕沟路的来历。当年为了排水、战备两用,里面修的很高大,下面是水道,两边是可以站人的,据说是防空用来躲避用的,这么多年过去了,从没听说黄州下大雨,水排不出去的,这个工程贡献很大,很佩服当年的设计者。
楼主pqh88 时间:2012-10-19 07:38:00
  说到护城河,就要提到黄州的桥了,有了河,尽管不宽,人们来往也不方便,于是在进城门的地方修了桥。东门桥,出了东门桥,就是以前的六甲,这是国民党时期的产物,他们把居民区按人数分成甲保。黄州的5甲,6甲一个在东,一个在西。6甲再往外,就是现在的黄州中学外面,是一条进城的公路,当年公路不能从东门桥上过,6甲街也是一条小路,不能走汽车。进城的公路到沙街老汽车站就结束了。现在的大东门到东门到八一路到十字街这条路就是当年的公路。在黄州中学(听说现在也搬走了,那也是百年老校了)公路外面就是一个大塘,在金桥商场的地方(现在好像是手机卖场),那里地势很低,就是当年的大塘填起来的。东门桥,是我小时候走的最多的桥,每天上学都要走过。有时,调皮起来,不走桥上,从桥下面的水里淌过去,水是从七一水库上面流过来的,很清亮。下雨时,还跑到桥下捉鱼。童真年代,美好的回忆,可是,黄州,你现在还有桥吗?你还有能让孩子们捉鱼玩水的河吗?
楼主pqh88 时间:2012-10-19 07:38:00
  另一座桥在一字门外,叫一字门桥,即今天的十字街。桥的具体位置在市卫生局与环卫站附近。正壕沟路的边上。这座桥在文革时期还发生的一件事,在有名的1.31事件中,城外的八一大队的农民想进城,在这里被城里的造反派拦住了,这以后再写。十字街在那个时候是在城外,一条弯曲的小街,通往宝塔,如今到化肥厂、军分区教导队去的一条路是当年十字街的痕迹。桥下也有水,不过,水从东门流到这里,就黑了,中间有城市污水混杂在里面,没有东门那边的水清。
楼主pqh88 时间:2012-10-19 07:39:00
  清源门外的桥在我60年代到黄州时已经没有了,护城河到这里流入地下的管道中,到江边上大码头附近有个排灌闸,以前叫反修闸。与长江相通。沙街到城里就不需要桥了。沙街在那个年代是很热闹的一条街,有个豆腐坊,全城的人都到这里来买豆腐。有买瓷器、陶器的商店,还有好几个小旅社,南来北往的人,都基本住在这里,汽车站在沙街的东边,大码头在沙街的西边,水陆交通汇集地。现在荒凉了,没有人气了。
楼主pqh88 时间:2012-10-19 07:39:00
  再说胜利街。胜利街不长,但在当时的黄州来说,是最长的一条街。主要的商店都在这条街上。从东往西一一道来。东门桥的位置在前面已经介绍过。当时,东门桥进城后的两边全是土城墙,比较高,大约有10来米高。城墙边就是马路,没有房屋。到现在的电信和对面的中药材东门店那里。现在的银海商场,对面的民政局、邮政局宿舍那一片都是70年代后挖平城墙建起来的。实验小学那时是黄冈师范附属小学,简称为黄师附小。还是在老位置,几十年没变。地区幼儿园也是在那个位置没变。幼儿园与附小旁边有几家生产合作社,就是生产竹器、木器的作坊,70年代与其他几家合作社合并搬迁到八一路工行对面,成立了黄州机械厂。幼儿园对面是邮局,邮局与电信分开时,这里成了电信大楼。这个大楼也建了好几次,我的印象中,从60年代到90年代可能有3次。附小往西隔壁是商业合作社,现在的人不知道,在50年代的合作化运动中,城市里的个体商业都成了合作社。以前黄州的商店只有两种性质,国营和集体的。商业合作社就是集体的。在胜利街到军分区转弯的地方,有一个新华书店,这是叫县新华书店,黄冈政区分来分去,黄冈县没了,这也不知是什么书店了,它是70年代才有的,60年代这里是军分区的围墙。新华书店旁边的文宝商店,黄州读书的人都在这买过东西。那时也有这样一家小商店,但不是专营文具的。这附近我记得,60年代有一家小饭馆,有一次,我考试考得好,父亲带我到这里搓了一顿。呵呵,那时下了馆子,一两元钱就够。现在这附近没有餐馆了。
作者:半个都市人 时间:2012-10-19 10:50:00
  好帖!这个得顶啊,做成天涯黄冈版的门面贴。
作者:咄咄2012 时间:2012-10-19 12:34:00
  不错啊 还有吗?这好像没写完吧 我是七十年代中来黄州的对此认识很深。但很可惜我来黄州时另外三个门就没看到了,还有我只知道五甲 七一大队但不知道名字的来由,今天我算弄明白了 并还知道有一个六甲 八一大队的地方。但不知道还有没有叫一甲,二甲 三四甲的,也不知道八一大队在哪个区域是否与现在的八一路有联系?
作者:咄咄2012 时间:2012-10-19 12:48:00
  还有一点意见,楼主的这文很好 但要更尊重读者的话就应该把名字换掉 pqh88 中的88两个数字用在牌照上吉利的 但在这里称大就不是文化人的形象了。
楼主pqh88 时间:2012-10-19 13:56:00
  上午上班很忙,现在稍空点,上来继续写。要写的东西很多,我的思路是先写城市的变迁,从城到河,再到街,到山。然后写事,重点是文革时期发生的事。
  回复:七一大队是在黄冈师专后面,5甲在沙街外面,赤壁脚下。八一大队在以前的汪家墩附近,长江边上,具体方位在原军用码头附近。当时八一大队有个民兵连,射击水平很高,在省里也得过奖,文革时是保守派。
楼主pqh88 时间:2012-10-19 14:14:00
  从百货、副食往西,一路走来是黄州当年最大的餐馆,以前不叫餐馆,叫饮食门市部。中间与副食夹着一家理发店,黄州当年仅有的两家之一。对面是五金门市部,卖五金产品。以前哪有卖家电的商店,这里是卖电池,手电筒,铁钉,干活用的锹、锄头之类的东西。再过来一家是农机公司和专合办,专合办好像是管理商业的一个单位,在现在的新华书店对门。它的门口有一个大坡,要上好多台阶才能上去,形成了一个天然的舞台,文革时,这里成了大辩论的场地,66年下半年,这里每天晚上都有两派人马进行辩论,那时还没有武斗,大家都是口诛笔伐,争的脸红脖子粗,到以后武斗了,这里就没有辩论了,到70年代,这里挖平了,再看不到了。
楼主pqh88 时间:2012-10-19 14:30:00
  餐馆是在胜利街的北面,刚才说的五金和专合办都在胜利街的南面。餐馆后来改名叫黄州酒楼。餐馆门前有条小巷,里面是住家,也还有黄州最古老的澡堂。当年家庭里没有现代洗澡的条件,所有人都是用一个木盆装水洗澡,到了冬天,在家里洗澡很冷,澡堂就开放了,里面是大池,生了火炉,很暖和,大人小孩都在池里泡着。那时,各单位也没有建澡堂,人们全到那里去。只是70年代中期,各单位才建锅炉房,开始有了单位澡堂。
楼主pqh88 时间:2012-10-19 14:37:00
  餐馆隔着巷子是一家做衣服的,叫做大裁缝铺,另外一个小裁缝铺在哪里,我现在忘记了,反正一大一小,对应的。大裁缝铺很出名,很多人家都到这里来做衣服。以前布是凭票供应的,一人一丈五,中国量度,现在不用了。一家人每年只两季做衣服,夏天,过年。而且到裁缝铺去是一家人都去量尺寸,一做就是全家做。很现在想起来,很有意思。我记得大裁缝铺的叫法,直到90年代还有,里面有一个杨裁缝,黄州有名。
楼主pqh88 时间:2012-10-19 14:47:00
  越写越多,每一个地方,每一个建筑物都饱含历史的沉积,lz文笔差,不能尽表,请各位谅解。
楼主pqh88 时间:2012-10-19 14:57:00
  裁缝铺隔壁是新华书店,多少年没变,只是房子重新建过。以前,从人民广场门口也就是黄州商场门口开始是一个长坡,一路走到新华书店这里,后来坡挖平了,老书店门前就得上台阶进书店,很不方便顾客,再说房子也旧了,小了,就拆掉,重建,与路面相平。在重建期间,在宝塔大道也开了一家新华书店,那是80年代的事。宝塔大道的书店生意始终不好,黄州人还是愿意到老书店看书,买书。对了,这是地区新华书店,黄州是地、县两级政府所在地,所有的单位都要冠以地或县,以之区别。
楼主pqh88 时间:2012-10-19 15:12:00
  书店隔壁是卖水果土产的店。那时没有个体户,全是集体国营的店。楼上就是土产公司办公的地方。这里又有一条小巷,通到八卦井、阮家凉亭,也可达到赤壁。里面有地区公安处,即公安局,军分区招待所等单位。小巷过去是最早的黄州人民银行,那时没有工行,农行,就人民银行一家。后来才分成工行,农行。银行旁边是黄州文化馆。90年代搬到七一水库旁边了。这几家的对面,也就是专合办的隔壁,是邮局。还有日杂店。日杂店隔壁有小巷,里面有一个县文化宫,是80年代修的,旁边是县文工团,60年代就有。
作者:爱笑的简 时间:2012-10-19 15:34:00
  呀,有黄冈啊!哈哈
楼主pqh88 时间:2012-10-19 15:39:00
  再往下,长坡没了,到了平地。我为什么对这个坡特别有感情,是因为,在70年代,没有煤气,都烧煤。而黄州唯一的做煤球或蜂窝煤的厂在沙街,我们住在考棚街,那时我10几岁了,可以帮家里做事,每次买煤,我和弟弟拉着借来的板车,从沙街沿着胜利街走到考棚街,这个长坡让我们累死了。上了坡,就在书店门前歇口气,所以对胜利街上的这个长坡记忆犹新。后来没有坡了,也不用买煤了。
楼主pqh88 时间:2012-10-19 15:39:00
  文化馆隔壁有第二布店,第二理发店,这些都是70年后才开的。60年代没有。地区招待所也是67年后从赤壁搬到这里。以前地区招待所没有现在这么大的地盘。这里是一个很大的广场,叫人民广场。黄州只要有重大事件全在这里开会。广场靠北是人民礼堂,里面可以唱戏,看电影。我小时候,还到里面演出过,是每年一度的黄州之春活动。文革前,黄州每年举行黄州之春,各单位排练演出,还评奖。我是黄师附小的学生,我们学校的节目是集体合唱,还有快板,相声等。那是65年吧,我的节目还得了奖。在这个礼堂看的戏,电影很多了,那是儿时的快乐。礼堂外面有一个篮球场。黄州人的唯一一个公共球场,很多人在这里打过球,还有单位之间的比赛也在这里举行。有一年,省篮球队也到这里与黄州联队打过,不用买票的,球迷们挤在一起看,喝彩声,叫好声,今天仿佛还在耳边。70年代建成了灯光球场。不知是90年代哪年,把它划给地区招待所,就这样没了。
楼主pqh88 时间:2012-10-19 15:41:00
  现在好像人民礼堂也没了,我有十几年没有在黄州好好呆过,不知还在不在,还是不是以前的人民礼堂。
楼主pqh88 时间:2012-10-19 16:00:00
  地区招待所现在叫什么酒店,我也不太清楚。反到是对以前的黄州知道的多一些。地区招待所对门是黄州最大的旅社,叫黄州旅社,是集体的。后来改成了黄州商场。那时黄州的楼房不多也不高。好的楼房全在胜利街上。黄州旅社当年是两层楼房,70年代重建了一次。80年代建黄州商场又拆了重建。说到地区招待所,有一个往事。它以前是不临街的,69年,为了庆祝国庆二十周年,把临街的铺面全拆掉,给地区招待所建一个四层的楼房,接待用。为了在国庆节前完工。全黄州的单位都到工地支援,搞大会战。我当时是学生,也参加了这个大会战。每天晚上挑灯夜战,记得那时全是手工砌墙,几天做了一层,真是厉害。大会战我就是从那个工程学到的。
我要评论
楼主pqh88 时间:2012-10-19 16:03:00
  @咄咄2012 2012-10-19 12:48:00
  还有一点意见,楼主的这文很好 但要更尊重读者的话就应该把名字换掉 pqh88 中的88两个数字用在牌照上吉利的 但在这里称大就不是文化人的形象了。
  -----------------------------
  对不起,我这个名已经用了好几年了,88是生日,8月8号,不是吉利的意思,容我不改了。
楼主pqh88 时间:2012-10-19 16:09:00
  人民广场在80年代还派作汽车站的用场。那时,县汽车站在广场对门,里面很小,容纳不了那么多的车,到团风、回龙等地的车全在这里发车,我在团风工作了好几年,都是在这里坐车的。
作者:咄咄2012 时间:2012-10-19 16:14:00
  @pqh88 18楼
  餐馆是在胜利街的北面,刚才说的五金和专合办都在胜利街的南面。餐馆后来改名叫黄州酒楼。餐馆门前有条小巷,里面是住家,也还有黄州最古老的澡堂。当年家庭里没有现代洗澡的条件,所有人都是用一个木盆装水洗澡,到了冬天,在家里洗澡很冷,澡堂就开放了,里面是大池,生了火炉,很暖和,大人小孩都在池里泡着。那时,各单位也没有建澡堂,人们全到那里去。只是70年代中期,各单位才建锅炉房,开始有了单位澡堂。
  到八十年代几个大厂的澡堂管理员还很吃香的
我要评论
楼主pqh88 时间:2012-10-19 16:21:00
  过了广场,是粮店,当年,黄州就这一个粮店。粮食是供应的,凭票买,对这里是记忆深刻。因为来的多啊,要吃饭就得来买米。粮店后面是米厂,前店后厂。那时哪里有白米吃,全是糙米,发黑。要是白米,就没人要,因为不出饭。就是出饭率低。人们吃不饱,只能吃糙米。过年时供应糯米糍粑,就排很长的队买。也是要票的。排队的印象在几个地方,一个是大菜场,在老电影院那里,现在也是集贸市场。排队卖肉,一个是沙街,排队买豆腐,一个是粮店,排队买米,呵呵,都和吃有关系。
我要评论
楼主pqh88 时间:2012-10-19 16:39:00
  胜利街与青云街交界处,路东是黄州旅社的位置。路西是县新华印刷厂。这个就早了,县印刷厂在68年武斗中很有名,这以后再写。印刷厂现在没有了,在80年代改成县汽车站。现在不知是什么单位了。印刷厂隔壁是地区粮食局,一直到沙街口。胜利街到这里就结束了。这里是个十字路口,往北,到县政府大门,旁边是地区生产资料公司,也就是专合办搬过来的。右手边是米厂的范围。
  值得一提的是,这个十字路口曾经有民国时期的一座楼房,在十字路口往沙街方向,地区粮食局对门。当时是一个旅社,很漂亮的外形,我上去过,后来好像是给了地区石油公司。现在没有保存下来,我觉得这个楼房有故事,应该是民国时的哪个人的公馆。可惜我不知道。房子也没了。黄州还有一个老房子,在以前的行署里,是外国传教士办的教会医院的旧址。后来给地区做办公用,90年代还在。计委等单位在里面办过公。现在不知在不在,如果不在了,地区领导是有责任的。
楼主pqh88 时间:2012-10-19 16:48:00
  黄州是个古城,历任领导只知建新房,修马路。而古城故事多,都拆掉了,历史也就没有了。黄师附小是古时候考状元的地方,我小时候再那儿读书,还是古时候考试的模样,小石桥,水池荷叶,殿堂。印象深刻。殿堂里是我们文革时玩耍的地方,以前做过少年体校,可以打乒乓球,做体操。现在保护起来了,很好,黄州唯一保护的地方,除了赤壁以外。
我要评论
作者:咄咄2012 时间:2012-10-19 16:49:00
  @pqh88 26楼
  现在好像人民礼堂也没了,我有十几年没有在黄州好好呆过,不知还在不在,还是不是以前的人民礼堂。
  在我的记忆中 当时为是否拆大会堂地委领导还有专题研究 听说杨书记等领导及广大城民都示保留 过了几年后不知哪位大人表的态被开发了。我还记得就在黄冈建市后市委政府还有下达专文规定 1 保留黄州古城今后一律不在老城区建房 2 古城就要有古城的特色不建高层的 原农机公司地上开发商要建十八层的设计好了报纸上还有报道的 就是此规定后把高层给砍, 后来好像是市委带头在大院里种房子了 至今老城里见缝插房子的高层更是一个比一个高了。古迹更是荡涤无存了 仅有的胜利南村边的古城墙去年被旧城改造中危在旦夕。
  • 范兴然: 举报  2017-03-13 11:14:52  评论

黄冈最不该拆的是专署里的哪栋西洋房子,以及县武装部旁的教堂及传教士住的房子。
我要评论
楼主pqh88 时间:2012-10-19 16:51:00
  其实,殿堂外面是一周考试用的厢房,也是考院的一部分,小时候是学校一二年级的教室,一直到80年代。可惜,拆了,没有保存,只保存了殿堂和石桥。
作者:咄咄2012 时间:2012-10-19 16:54:00
  @pqh88 28楼
  对不起,我这个名已经用了好几年了,88是生日,8月8号,不是吉利的意思,容我不改了。
  88与爸爸同音的改用888或8888不更好吗?
楼主pqh88 时间:2012-10-19 18:15:00
  @咄咄2012 36楼
  88与爸爸同音的改用888或8888不更好吗?
  哦,原来如此,不知改名要不要重新注册?
楼主pqh88 时间:2012-10-19 19:19:00
  胜利街是古黄州的一条主街,其余几条街都是南北向的。老黄高门前的路以前是公路,称不上街道,当时是在城外。从东往西说,第一条街是考棚街。考棚街,就是古时进考的考生们住的地方。前面可能说错了,黄州是府城,不能考状元,是乡试,考秀才的地方。考棚街与胜利街相交的地方,就是考试院。实验小学所在地。胜利街肯定是五六十年代起的名,以前叫什么我不知道。而考棚街我看是自古到今都没有改过,几百年是有的。
我要评论
楼主pqh88 时间:2012-10-19 19:44:00
  考棚街在60年代没有什么商业,基本都是居民和单位。与胜利街的路口,与实验小学相对,街东是邮局。街西是副食门市部。再过来有一个干部文化学校,很小的,只是当年工农干部补习文化的地方。有地区文工团。有一些小杂货铺,有居民院。居民院都是一进几重的院子,过去都是富人家的院子。解放后,收归国有,让居民住。一家一户的院子,要住十几家人。我就在考棚街的这种院子里住过,院子中间是天井,天井四周是厢房,每间房住一户人家。住户都是单位上的人。每家都有3、4个孩子,一个院子有一大群孩子,不同的院子可以一起玩,也可能分派,那就会打架,一打就是群架,呵呵,很有意思。有的院子有两重天井。房子是砖木结构。说到砖,大家不要以为现代人才会烧砖。中国人很早就会烧砖。所谓秦砖汉瓦。黄州是古城,历经战火。房子倒了又重盖,所以满城地下全是破砖乱瓦。黄州人就学会了一种本事,用破砖烂瓦来做房子。我小时候听到一句话,说是黄州三件宝,烂砖砌墙墙不倒,萝卜袢马马不跑,女儿偷人娘叫好。
楼主pqh88 时间:2012-10-19 19:55:00
  烂砖砌墙墙不倒,说的是黄州的砌匠都会用烂砖砌墙。黄州的古砖不是红色的,是青色的,不是现在的24砖,是很薄的那种。黄州人一直到70年代还用这种烂砖砌墙,不过都是老百姓的房子,不是楼房。我小时候,见过这种现象,长江廖下面的农民,就是今天宝塔大道以下到江边那个地方的农民,经常拉一板车烂砖在街上卖,一车3元钱。烂砖是在街上收的。我们小孩子就有好多人去挖烂砖卖。我也挖过卖过。这是67、68年的事。在城墙下面挖城砖,一块很大,还有些比我大的,上中学的孩子也挖,他们挖的多,城墙的砖就是这样被挖完了,再后来就没有了。
楼主pqh88 时间:2012-10-19 20:12:00
  萝卜袢马马不跑。说的是长江廖上的土地肥沃,长的萝卜很大,把马栓在地里的萝卜上面,马都不会跑走。袢马是黄州土话,就是栓马的意思。长江廖也是土话,以前那里叫长江公社。又靠近长江,就称之为长江廖。
  女儿偷人娘叫好。是一段传说。以前有个女孩子,也是长江廖上的人,有一个相好的男生。过去男女授受不亲,不能来往的。有一天,这个男生到女孩子家里来约会。正当他们在ML时,不料,女孩子的娘突然回来了,他们只好不开门,娘在外叫女儿,女儿答应娘,说等下,再开门,好不好啊,娘就说,好啊。这样,就成了黄州的一宝,女儿偷人娘叫好。这只有黄州的老人才知道,也有很多种版本,我的这种不知是否正宗。
楼主pqh88 时间:2012-10-19 20:31:00
  考棚街中间有个小学,叫街小,文革时改名叫赤卫小学。实验小学文革时叫红卫小学。一赤一红,同一个意思。呵呵。街小现在叫考棚街小学。也有几十年历史了。地区医院在考棚街,自解放起就在这里。地区医院是以前的鄂东教会医院,被政府没收了,改名的。90年,那个教会医院的两个外国医师还来看过。原址应该在行署院内,行署占了那个位置,就把医院搬到现在的位置了。地区医院最里面以前是城墙,城墙脚下是日本人占领黄州时的枪毙人的杀场。我怎么知道的呢?文革67年,小孩子都不上学,挖城砖卖。在地区医院里的城墙下挖出很多子弹头,全是日本的三八大盖的子弹头,那种子弹头全是纯铜的,能卖好多钱。消息传出去,满城的孩子都来挖。大人就告诉我们,那里是日本人杀人的地方,有鬼,不要去挖。但是,早挖完了。
楼主pqh88 时间:2012-10-20 09:39:00
  考棚街沿街还有县财政局、地区卫生局、黄州油厂、县教育局等机关单位。都是临街。那时没有商业气息,单位占据街面是当然的事情。在老油厂附近有一个小院子,当年是部队一个老红军住。不知是什么级别的干部,门口有警卫。文革68年后搬走。在县教育局背面的城墙上有几栋平房。里面住着像黄金彪这样的老革命,他们是当年跟随漆大爷(漆先亭)一起闹革命的人物,那时,经常被学校请去讲革命历史。漆先亭是黄州的传奇式人物,他的事情在五十年代出版的《红旗飘飘》里面有记载。但民间的说法有很多种,说他是青红帮在黄冈县的舵把子,他是黄冈县贾庙人,后来30年代李先念、张体学在大别山打游击时,得到漆的很多帮助,后来,他自己也参加了革命。解放后,一直住在黄州的八卦井,就是今天的军分区与市委之间的一条小路那里。记得最清楚的一件事是69年的一天,我在八卦井附近玩,碰到漆大爷,他问,你们怎么不去上学?我们说学校还没开学。他自言自语地说,这怎么得了,这怎么得了,要和体学讲讲。以后长大了,觉得老革命还是懂得要学生上学啊。记得黄金彪到学校讲革命历史,说他有一次被国民党抓住,打的要死,他连滚带爬的跑出来后,就跑到茅厕里的粪坑里大口大口的吃屎,他说,要是受了内伤,只有这种办法才能救命。他讲的绘声绘色,我是第一次听到如此故事,所以到如今一直记得。后来文革时,也有挨打的人如此办理。
楼主pqh88 时间:2012-10-20 09:49:00
  在考棚街原来地区文工团的对门,也有一个小院子,里面住着几家老革命,有几家的孩子和我同过学。他们都是黄冈的历史人物。但和漆先亭、黄金彪不同的是,他们在文革时,都受到了冲击,说是叛徒。那时我们还小,具体情节不太知道。现在他们的子女都在黄冈市机关工作,具体人名不讲了。考棚街住的老革命是比较多的。还有几家散住的。那时人与人之间的等级没有现在这样明显。地区专员,军分区司令员在街上经常碰见。现在一个市长都看不到,也不知住哪儿。官与民的关系远不如五六十年代。
我要评论
楼主pqh88 时间:2012-10-20 10:04:00
  在赤卫小学对面有一个地区电影机械厂,现在可能还在。那里当年是黄州的酱油厂,最原始的做酱油,还有其他的一些产品,都是和酿造有关系的。我住在考棚街,小时候经常跑进去玩,一排排的大缸,酿造的香味,现在想起来,还记忆犹新。酱油厂在70年代关门,改成了电影机械厂。这个厂为什么在黄州的国营厂倒闭潮中没有倒下,考棚街救了它。它在考棚街两边都有临街铺面,80年代改革,全租给个体户做生意,月租逐年提高,我在90年代初也在此租过门面做服装生意。做了一年就没有做了。
作者:郁闷的封箱纸 时间:2012-10-20 10:15:00
  时间过了这么久,LZ还记忆得那么清楚,具体,真不容易啊。想必你平日一定是个观察细致,生活用心的人。
楼主pqh88 时间:2012-10-20 10:26:00
  考棚街在八十年代以前是靠电影院和菜场繁华。黄州电影院和考棚街只隔一个小巷。那里是老黄州人都知道的地方。最早,黄州就这一个电影院,人民大礼堂不经常放电影,演戏多。全城的人都到这里看电影,票价一毛一张,如果是纪录片,五分一张。直到八十年代都是这个价。几十年不变。那时,我们小,看电影无钱买票,经常翻院墙进去看半场电影。电影开场前,查票严,放了一会后,查票的人也去看电影了,我们就翻进去,那时空位置很少,每场都基本是满场,我们小,从厕所里走走,然后再过道里走走,顺便看电影,不能在一个位置停留太长时间,怕查票的人发现。呵呵。记得最有意思的一次是,七十年代初的哪一天,黄州放内部电影,那时内部电影是分等级看的,那天放的是日本电影《山本五十六》,讲他的历史,中国当反面教材放,不准学生看,我们没有票。也是翻墙进去看的。那时,如果被抓住了,大人也只是说说,下次不要了啊,然后从正门把你放出去,从没有什么记名字,送公安,送学校之类的做法。很人性的。现在想起童年的故事,觉得那时的人们为什么那么友善呢?一切都是从文革开始,人们分成几派,你争我斗。人与人间的关系变了。再后来,加入了铜臭味,成了现代社会了。
楼主pqh88 时间:2012-10-20 10:39:00
  考棚街最值得留念的是下半街的牌坊。我到黄州时都还在,从现在的地区医院大门开始,往一字门方向,沿街都是,牌坊是古时纪念烈女而立的,黄州是府城,这样的烈女不在少数。牌坊两边是石柱,刻有图案、对联,上面是横梁,刻有文字。我是一点都记不清写的什么了。只有几年功夫,66年城市大改造,把考棚街的牌坊全拆了,另外一个说法是66年文革开始,红卫兵拆的。我记得是政府拆的。多可惜啊!安徽黄山脚下有一个县城,现在都原封不动的保存下来了,黄州古城如果保存完好,现在旅游就不是只有赤壁这张牌了。牌坊没了,做牌坊的石头也弄去做了房子,如今恐怕是什么也找不到了。
我要评论
楼主pqh88 时间:2012-10-20 10:43:00
  @郁闷的封箱纸 2012-10-20 10:15:00
  时间过了这么久,LZ还记忆得那么清楚,具体,真不容易啊。想必你平日一定是个观察细致,生活用心的人。
  我们黄州是很小的城市,文革时有三年不上学,满街玩。哪个地方没有留下我们的踪影。所以记得。
作者:咄咄2012 时间:2012-10-20 11:22:00
  @pqh88 48楼
  考棚街最值得留念的是下半街的牌坊。我到黄州时都还在,从现在的地区医院大门开始,往一字门方向,沿街都是,牌坊是古时纪念烈女而立的,黄州是府城,这样的烈女不在少数。牌坊两边是石柱,刻有图案、对联,上面是横梁,刻有文字。我是一点都记不清写的什么了。只有几年功夫,66年城市大改造,把考棚街的牌坊全拆了,另外一个说法是66年文革开始,红卫兵拆的。我记得是政府拆的。多可惜啊!安徽黄山脚下有一个县城,现在......
  第一次知道有如此好的东西 感谢楼主
作者:我叫马小哈1999 时间:2012-10-20 11:48:00
  不错不错!红脸支持!
作者:鄂男非恶男 时间:2012-10-20 12:29:00
  不错,路过
作者:郁闷的封箱纸 时间:2012-10-20 13:01:00
  呵呵,都看到了吧,好帖一定会得到大伙儿肯定的。
楼主pqh88 时间:2012-10-20 13:15:00
  考棚街隔壁是半条街,一个电影院占到了路中间,街只有变成小巷通往十八坡。这条街名我想了很久想不起,只知道在军分区门前那段叫七一路。是不是大菜场这边也叫七一路呢?这里有电影院,有菜场。最早的菜场是国营的,在街的东边。每天早上人来人往热闹纷繁。那时也有农民卖菜的,不是像宣传的那样,完全没有自由市场。农民卖的都是自家自留地里种的菜,很新鲜。在街的西边是黄州机械厂的老厂址,80年代搬到八一路那边。这里现在也成了集贸市场的一部分。这个厂是黄州的一些手工业合作社合并成立的,当年都是黄州的能人巧匠在里面工作。以前我喜欢打乒乓球,这个厂里有一个小伙子,比我们大很多,经常和我们学生一起打乒乓球,他长的很壮实,个子不高,70年,还得过黄州的球赛名次。现在不知在何处。
我要评论
楼主pqh88 时间:2012-10-20 13:19:00
  @郁闷的封箱纸 2012-10-20 13:01:00
  呵呵,都看到了吧,好帖一定会得到大伙儿肯定的。
  谢谢鼓励,我继续写,时间久远,有些不一定记得准,只当是个人回忆。会写很多的,大家慢慢看吧。
楼主pqh88 时间:2012-10-20 13:31:00
  在这条街上,68年1月31号发生了一次武斗,史称“1.31”事件。就发生在菜场旁边的医药公司楼上。后面再详细写。这里街两边有医药公司,有日杂公司,有土产公司。都是65年前后建成的三层楼房,七一路与胜利街的十字路口是六七十年代黄州商业中心,。几乎所有的商业这里都有,不过全是国营集体的。
我要评论
楼主pqh88 时间:2012-10-20 14:01:00
  七一路从胜利街往里都是军分区、地委、行署的地盘。军分区一直在这个地方,以前,军分区大门边有一个篮球场,当年是黄州唯一的灯光球场,那时,容许外人进去打球,真正不让普通人进的是过了球场到里面的那道岗。很多爱好篮球的黄州人都到这里玩过。这个球场发生了很多故事,最有名的是,71年,穆铁柱到这里打过球。穆铁柱没出名之前,曾在黄石队打过球,那天,黄石队与黄州联队约好打一场球,时间是晚上,就在军分区球场。文革时,省里的运动队都解散了,运动员分到各地的工厂工作,黄州也分来了几个,有打篮球的,有游泳跳水的,分到县机械厂,县化肥厂,地区大修厂等单位。他们来后,黄州的篮球水平高了很多。后来恢复省队时,他们没有回去,新成立的省队到黄州来打过一场,输了。但是对外,必须是联队,因为不在一个单位里。这天,黄州城爱球的人都去了,挤得人山人海。我们也挤在大人的夹缝中看球。穆铁柱很高,出场时,黄州人叫得凶。就因为黄石队有他的高度,黄州人不服,只要是黄州队进球,全场掌声雷动。黄石队进球,鸦雀无声。打着打着,就打起气来了。呵呵,黄石队输了一分。散场时候,很多人都挤过去看穆铁柱,我也挤紧和他比了比身高,我只在他的腰上面一点。本来,黄石队准备在黄州住一晚上,有气了,而且散场时,黄州人起哄,他们连夜回黄石了。
楼主pqh88 时间:2012-10-20 14:02:00
  七一路以前都是围墙,没有临街铺面,现在的样子是改革开放以后的事。几经变迁,军分区的外貌发生了很大变化,在球场的地方,后来建了个礼堂。对门建了个酒家。文革抢枪时,我们也到军分区作战室走了一趟,那天是浠水的人来冲击军分区,我们随大人进了里面,看到作战室里面,也没有什么,只是墙上有一幅很大的地图,用布帘盖住,可以拉开。呵呵。
楼主pqh88 时间:2012-10-20 14:20:00
  地委、行署位置没变,但建筑物变了很多。在现在的市委宿舍的地方,以前向外开门,直接可以到七一路上,有大门,这里是地委第二招待所。第一招待所在胜利街上人民广场那里。65年,我曾在这里住过短暂的时间。那时,我母亲从县里调到黄州,工作单位就在招待所,我们就住在这里,那时,单位宿舍和上班的地方是分不清的。只要有房就行。那时,从那里到附小,上学的路上,有很多小人书的摊子,放学,就坐在那里看,看很长时间,摊主不会赶你。回家经常被骂。65年底前,这个招待所搬到了赤壁,就是以后的地区图书馆,群众艺术馆的地方。那里58年是黄州展览馆,65年做招待所,70年又成了展览馆。69年底,第二招待所和街上的第一招待所合并。这里80年代又成立了一家赤壁宾馆。还是说七一路。行署和地委是分成两个院子办公的。后来,在山边上建了市政府的办公大楼。总之,这里变来变去,始终是黄冈的首脑机关所在地。
楼主pqh88 时间:2012-10-20 14:36:00
  从七一路往西,有一条路,南北向的,不知叫什么路,忘了。老地名叫阮家凉亭,连接着两条路的是一条小巷,小巷有个井,叫八卦井,七十年代,井还在,周围的人们在这个井里打水洗衣服,吃。这里当年住着老革命,前面说了,漆先亭住在这里。还有分区的杨司令,魏参谋长等。门都往外开,但门前有岗。他们的孩子和我们差不多大,或大一些。如漆林,后来做了地委书记。他老子都没做官。他一家人,叔叔漆少川,当过省水利厅长。姑姑漆福英,当过县委书记,省里的什么干部。漆林有个妹妹,小时候和我同过学,现在不知在何处。这里后来变化也大,好像有银行建了单位宿舍在这里。
楼主pqh88 时间:2012-10-20 14:46:00
  在阮家凉亭这条路上,应该是黄州的公检法所在地。地区公安处,县法院,中级法院,等单位都在这附近。当然现在可能早不在了。在这条路上,也住有黄州的老干部。到这边来,县里的人就多一些,我记得,我有个同学住在这里一段时间,他父亲副专员,后来调到黄石去了,那时,他们也是住在我所说的一进几重的小院子里,和其他人住在一起,没有区别。这条街从来就没有商业。后来,军分区的招待所对外营业,把门开在这里。这里还有县医院的住院部。现在早搬到龙王山去了。县医院的门诊部是开在胜利街书店隔壁,一个不大的门面。
楼主pqh88 时间:2012-10-20 15:05:00
  黄州的街真少,说到这里,就来到了青云街。这里在六十年代不热闹,县政府招待所等单位在这里,招待所对面的小巷子可以通往沙街,都是住家。小时候,买煤的煤球厂在这条小巷里,黄州人记得它,可能都是买煤。这个煤球厂是当时的独家,也是黄州的福利工厂,安排残疾人工作的单位,里面我记得有好几个跛子。街上还有一个学校,县工业局也在这里。转过弯,就到了地区汽车站,还有黄高,黄冈中学的前称。以前没有濠沟路之前,这里有个小桥,从河上过来。青云街热闹起来是80年代,这里单位把楼房下面打开,租给个体户做生意,一段时间内,这里成了黄州的汉正街,十里八乡的也来这里进货,好了几年,到92年,我开始做生意时,考棚街赶上来了,这也可能是城市东移的结果。考棚街火了几年,现在又是东门外了,还有步行街。越来越往东了。
楼主pqh88 时间:2012-10-20 15:42:00
  青云街往西,是沙街,沙街的兴衰是伴随着长江的兴衰而起伏。黄州自古是水码头,沙街就是黄州的码头兴衰的见证。黄州的搬运公司就在沙街,以前是叫挑河的,都是从船上搬运货物起坡,或将货物运到船上。这里是黄州的货物集散地。黄州的江在五十年代,可以在沙街外面的码头上下船。到了六十年代,就要分冬夏了。冬天就到下面很远的地方,夏天又移到沙街外来。这是长江的泥沙淤积造成,人家说三十年河东,四十年河西,就是说江水可以来回变。但是,黄州的江这几十年都没有变回来。听说,在苏东坡时期的宋朝,江水可以到赤壁山脚下,现在离那里有几里路了。外面全是沙滩。也成了黄州人种地的地方。这个也可能和解放后修长江堤有关系。修了堤,水系固定了,就不能改变了。不知是不是这个道理。说到沙街,就说到黄州的江,说到黄州的水。黄州的自来水是哪年才有的吗?是66年。在那以前,黄州城里的人吃水只有两个途径。吃井水,吃江水。黄州城到处是井,有名的已经介绍过,八卦井。在考棚街,地区医院有一口古井。在赤卫小学里有一个古井。因为我在这些地方生活过,故知。没有井水吃的地方,比如地势高的,如黄冈师范,现在的黄冈师专。在六甲那个山坡上,就只有请人到江里挑水给学生教师吃用。不要以为我乱说,千真万确。那时的江边,就是指沙街外的这个地方。也叫大码头。夏天时,城里的人都到这里的堤上乘凉。哪怕东门那边的人也来。几乎是全城的人。很热闹。可以碰见很多熟人。天天如此。
楼主pqh88 时间:2012-10-20 15:56:00
  沙街转完,黄州城里的街道基本说完了。还有几条小巷子,比如在胜利街粮店旁边到法院和老看守所去的地方,就有一条小巷。这些不说了。有朋友说到五甲。五甲在胜利街往西出头转弯就到。那里以前都是农民住的地方。有朋友提到赤壁桥,呵呵,那是以后修的,以前是没有,是技校建在那里时。那边一大片地方,都是从城里陆续搬出去的人家,那时拆迁没有现在这样的赔偿法。就是政府划地方,老百姓自己盖房子。钱是很少的。黄州城有几个地方是这样建起来的,一个是赤壁桥那一片,还有胜利南村那一片。胜利南村有很多人家是从考棚街搬出去的。
楼主pqh88 时间:2012-10-20 16:06:00
  我想到哪儿,写到哪儿,没有规律的。有些地方是浮想联翩,一会想到一个故事,又拆到别处去了。乱七八糟的。
楼主pqh88 时间:2012-10-20 16:24:00
  说完城里,再说说城外。从现在的东门到中商,到十字街,是叫八一路。前面说过,那时这条路是公路,不算城里的街道。路两边有一些水田。有农民在此种水稻。也有单位在这条路上。最有名的是黄高。黄高有一百多年的历史了,位置都没变过。现在给弄到外面去了。这里也荒凉了。现在看不出,再过几十年,谁还记得这里曾经是赫赫有名的黄冈中学。在现在西湖饭店附近,有几家工厂。有大修厂,老名字。后来改来改去,不知叫什么厂,老黄州人都这么叫。有缫丝厂,这两个厂是58年建的。70年后,这里建了无线电厂,建了绢纺厂,黄州机械厂也从城里搬到这条路上。这里有黄州最老的汽车站。就在靠近十字街的宝塔饭店旁边。黄高下面的汽车站没建成时,汽车站在这里,一直到现在,这里还是交通局的宿舍所在地。这条路现在是很热闹的,那时,晚上是没人到这里来的。黄高那时的学生都是住校,初中生也是,不是每天回家,哪怕是本城的学生也不例外。
楼主pqh88 时间:2012-10-20 21:27:00
  @我叫马小哈1999 51楼
  不错不错!红脸支持!
  谢谢斑竹,文才没有你的好。
楼主pqh88 时间:2012-10-20 21:28:00
  @鄂男非恶男 52楼
  不错,路过
  谢谢。
楼主pqh88 时间:2012-10-20 21:29:00
  今天晚上陪客人吃饭,不写了,明天继续。
作者:符康寿 时间:2012-10-20 21:43:00
  问汝平生功业儋州黄州惠州

作者:hzw42670737 时间:2012-10-21 00:32:00
  LZ眼中的黄州好老,谢谢LZ
楼主pqh88 时间:2012-10-21 07:00:00
  回复第70楼,@符康寿

问汝平生功业儋州黄州惠州

[消息来自掌中天涯]
  --------------------------
  黄州真出了个人才做了惠州的市长。

楼主pqh88 时间:2012-10-21 07:07:00
  回复第71楼,@hzw42670737

LZ眼中的黄州好老,谢谢LZ
  --------------------------
  我认识的黄州从63年开始,黄州的历史几千年,这是其中的一瞬间。但是是我人生的最重要的经历,不吐不快啊

楼主pqh88 时间:2012-10-21 08:20:00
  早上起来,用百度搜出黄州地图看了看,呵呵,还好,我回忆的也不太离谱,路名基本是对的。我97年跑到广东谋生,到现在。每年要回黄州。有些现在的路名是不清楚。
  对照地图,纠正一个错误。我前面讲城墙时,说一字门的城墙在十八坡附近,错了,十八坡离城墙旧址还远,应该是在濠沟路旁边,濠沟路在地图上没有名字,不知何故。
我要评论
楼主pqh88 时间:2012-10-21 08:43:00
  前面说到八一路两边的工厂。后面专门来写写黄州的工业。这里继续写街道。到了十字街,那时的十字街是城外的一个十字路口,很破烂,只有居民的旧房子,砖木结构,隔墙都是用木板做的。地上直接是土地,没有水泥地。有些临街的,开个小铺子,大部分是住人的。这里有一条小路到宝塔,在地图上看,叫安国寺路,肯定是后起的,以前我们就叫十字街。这条小路上有化肥厂的后门,有最早的党校,可以到宝塔,到安国寺。六十年代,安国寺,宝塔都很有名的,我父亲把我带到黄州时是夏天,没来几天,就去看了宝塔和安国寺。我还小,不懂事,但从父亲的行为来看,应该那时人们也很重视宝塔。宝塔和安国寺是不用门票的。直到八十年代。安国寺在文革期间,可能是66年被军分区占去做修械所,就是修理当年民兵用的旧武器,现在想起来,民兵也没用过什么好枪。都是国民党的汉阳造,日本人的三八大盖,部队装备的56式都没有民兵的份。这个修械所,就是修这些破枪。另外兼做军火库。67年下半年到68年8月,这里热闹了,派性组织都到这里来抢枪。后面再细讲。
楼主pqh88 时间:2012-10-21 08:53:00
  这条无名小路走过宝塔,就到了江边。江边上都是农民的土地。种的是蔬菜。也有棉花地。这里有几家单位,地区水工队,就是专门从事水利建设的队伍。很早就在这里。现在不搞水利建设,这个单位也不知在不在了。沿江是一条公路,通往南湖。中间可以到汽渡,轮渡。汽渡在大桥修起来后,就取消了。当年可是很热闹的地方。黄州通往省城必经之路。汽渡、轮渡其实很早就有,那时没有公交车,人们都是走路去,经常听人说,从大码头也就是沙街到这里是十里路。为了节省时间,黄州人就从十字街穿过宝塔到轮渡,再后来,就修了宝塔大道。宝塔大道原来是菜地里的一条乡间小路。
楼主pqh88 时间:2012-10-21 08:58:00
  从沙街到宝塔,沿江而下,也是公路。地区机电公司、黄高的后门,造纸厂,化肥厂都在这里。最早也就只这几家。化肥厂是68年建成的,是武汉安装公司来安装的,他们还在黄高门前打了一仗,死了人,后面再讲。
楼主pqh88 时间:2012-10-21 09:35:00
  回到东门。历史上的东门在现在的七一商场附近。现在说的东门在黄州中学外,有一个转盘。这里以前是通往乡下的公路。这里是1公里。从老汽车站算起,到这儿正好一公里。
楼主pqh88 时间:2012-10-21 10:44:00
  正转盘附近有床单厂,有地区防治所,现在叫疾控中心。有地区新华印刷厂,就是黄冈报社的印刷厂。有地区木材公司。电机厂好像是69年成立。摩托车厂在七十年代叫齿轮厂,齿轮厂与东门转盘之间是一片水田。有一口大池塘。有一年4月,我们学校学生帮农民插秧,我们到这个水塘里洗脚。黄州城东门外和江边不一样,这里是丘陵地带,不是平原。到三台都是这样。从东门转盘往外走,有一个大坡,坡上就是黄州火葬场。还有黄冈县机械厂。这个厂是58年建的。机械厂过去是一个下坡,以前有粮站,再过去就是真正意义上城外了。
楼主pqh88 时间:2012-10-21 11:25:00
  黄州城的北面是山。沿江是田野。那里有一个望月堤。据说以前的江水会到这里来,我们还看到过这个堤。现在是望月堤路,解放后,这里用作枪毙人的地方,每次枪毙人,小孩子都跑来看。83年严打时,这里又增加了一些冤魂。从望月堤往赤壁山上走,就是黄州人埋死人的地方。不知从何年开始,反正我记得直到八十年代建赤壁公园,动员搬迁坟墓时,那以前黄州人都在这山上埋死人。这里面有一个碑,很大的,是黄冈县刚解放的一个县长死了埋在这里,每年清明学生还来献花。文革武斗死的人也埋在这里。现在是无处可寻了。
  黄州其实是蛮好的风水,背靠青山,面对大江。地委后面就是青山。这个山和后面几个山,我们小时候统称龙王山。其实是有区别的。龙王山是指七一水库后面的山,正地委后的这个山,也叫赤壁山。山上的树木都是解放后五六十年代各机关干部种的。66年大旱,干部们还包括刚整出来的各个单位的牛鬼蛇神,到水库、长江里挑水来泼,这样救活了一山的树。这山上的树,从我来到黄州,就没有人砍伐过。以前有人捡柴回去烧,没有人砍树。山脊上有一小路,可以连通赤壁和七一水库。从水库的大坝上走过,就到了黄冈师范。从大坝的那头下去,是一条道地委、行署的小路。以前,黄州人到了夏天,去七一水库或游泳池游泳,都要从七一路走这条小路上水库。在这个山上,正对着现在的市委办公大楼,有当年的自来水蓄水池。以前的自来水是从江边抽到山上,再靠山的自然高度,放到各家各户用。压力可想而知。这里的蓄水池用到八十年代可能没用了,但遗址还在山上。还有就是,这里的水池是全黄州人吃,可是没有人看管。有一年,有个人跳到里面自杀,水搞坏了,黄州人几天没有水吃,哈哈,以前的管理水平也很落后啊!
楼主pqh88 时间:2012-10-21 12:26:00
  在这个水池的山下,正是现市委大楼的地方,以前,有个战备工程。70年,在“备战、备荒、为人民”的口号鼓舞下,黄州人民也疯狂的开展“深挖洞,广积粮”的运动。为什么说是运动呢,就是各个单位,所有人都参与。每个单位都挖洞。地区组织挖的就是这个大工程。主洞口在现市委大楼的背面靠山处。洞口很大,可以通汽车。到底这个洞通往何处,我不知道。后来,八十年代,把胜利街上粮店那里的洞口打开,做旅游的地方,我们进去,知道在赤壁后面有出口。我想,可能赤壁山下全挖通了也有可能。我还知道,在胜利南村后面的城墙下,也挖了很多洞。百年以后,如果后人挖开看,还以为是古时候的墓道呢,哈哈哈哈。
楼主pqh88 时间:2012-10-21 12:42:00
  那时七一水库有条坝,叫大坝,但以现在的眼光看,也就很小。坝的西边是到东门的城墙山,这山上是黄师附小、地区幼儿园的背后。我们上学时经常上这里来玩,满山都是树,夏天挺荫凉的,鸟语花香,是个小孩大人游玩的地方。以前这两个单位在山上都没有围墙,有围墙是文革以后的事了。靠北有一部分可以到行署去。城墙的这头到了胜利街的东门桥。城墙下是护城河。大坝的东边是师范学校,叫黄师,58年成立,先叫黄冈大学。63年把广济师范合并到一起改成师范。黄师在山岗上。城墙与黄师之间是七一大队的田。小时候,经常从这些田地里穿过。是74到75年,修体育场,把这片田填平了。76年,毛 去世,黄州人全在这里开追悼会。后来就有了体育路。体育路全是在田里修成的。
楼主pqh88 时间:2012-10-21 12:50:00
  龙王山留给我们的印象是这里有黄州奶牛场,从水库往北走,那片山全是,奶牛是自然放牧,在山上吃草。牛奶供应黄州人吃,是个人预定,每天早上有人送到各家各户。那时糖是计划供应的,每个人每月半斤。可是只要你定了牛奶,就发给你糖票,我现在想起来,也不知这是为什么。是不是鼓励老百姓喝牛奶呢?那时,能定得起牛奶的也是少数人。大部分人吃都吃不饱,还能定牛奶吗?我们家在黄州算工资高的人家,那时定过牛奶,所以知道这些。
我要评论
楼主pqh88 时间:2012-10-21 12:55:00
  龙王山对黄州的孩子来说,还有另一个用途。每年春秋两季,学校都会组织学生到这里春游或秋游。一天时间,带干粮。玩打仗的游戏。捉特务的游戏。把几个人去藏起来,其余同学满山遍野去找。找着了,就抓住他,向老师报告。呵呵。小孩子玩的可高兴呢,现在的学生不知有没有这样的童趣。
楼主pqh88 时间:2012-10-21 13:02:00
  龙王山到了69年,迎来了解放军,黄州只有城防部队,叫独立连,住在阮家凉亭后面,现在可能改成了武警中队,或大队。龙王山上的是空军的雷达部队,建了一个雷达站。现在估计没有了。那时,逢年过节,地区、县里的领导,各学校单位都到山上慰问。以前把它那里说的神乎其神,现在想想,也没什么神秘的地方。
楼主pqh88 时间:2012-10-21 13:03:00
  今天先写到这里,下午上街逛逛。
作者:水上灵魂 时间:2012-10-21 13:06:00
  黄冈板块就是人气少,就算其它大城市板块也很少见到这样的好帖子呢

作者:荒芜烟 时间:2012-10-21 17:24:00

一段岁月的沧桑,一幕城市的变迁,一曲幽幽淳朴的歌。。。。。。
  有深度的文章!!!!顶!
作者:郁闷的封箱纸 时间:2012-10-21 17:27:00
  客观的讲,pqh88的原创贴让原本有些缺乏“技术含量”的黄冈版增色不少。希望有更多的好帖子呈现在天涯。
作者:蓝色枫恋 时间:2012-10-21 19:11:00
  原来黄州以前那么小啊!

楼主pqh88 时间:2012-10-21 19:35:00
  我这几天,头脑里完全被回忆起的往事装满了。我想起了邓丽君唱的小城故事:

小城故事多
  充满喜和乐   
  若是你到小城来   
  收获特别多   
  看似一幅画   
  听像一首歌   
  人生境界真善美
  这里已包括   
  谈的谈说的说   
  小城故事真不错   
  请你的朋友一起来   
  小城来做客   
  谈的谈说的说   
  小城故事真不错   
  请你的朋友一起来   
  小城来做客
楼主pqh88 时间:2012-10-21 19:46:00
  我写此文的角度,是从我当年一个十几岁的少年的眼光来写的,童年是那么的美好,童年留下的回忆是那么童真。我不写现在的黄州,不写被扭曲的人性和发出铜臭的商业气息迷漫下的黄州。黄州的朋友可以互动起来,共同回忆我们原来的小城。
楼主pqh88 时间:2012-10-21 19:47:00
  看似一幅画,听像一首歌。这两句就像是在说黄州这个人杰地灵,鱼米之乡的故乡小城。
楼主pqh88 时间:2012-10-21 19:48:00
  从东门桥也就是现在七一商场附近,往八一路方向,那时是什么模样呢?胜利南村是没有的,它是七十年代从城里搬来的居民。黄州中学是一个山岗,胜利南村这边那时是城墙,地势也高,中间是低洼的水田。在原地区工业学校的教学大楼旧址,是魏家大塘,好大的一个池塘。池塘埂上是城里到黄州中学上学的学生走的路。从这里可以穿过城墙,通过邮电局旁边的一条小巷,直接来到考棚街。水田直到八一路边。公路旁是种的白杨树,完全是一派乡村风光。
楼主pqh88 时间:2012-10-21 20:20:00
  黄州有两个水库。除了七一水库外,在赤壁这头,还有一个小水库,叫赤壁水库。也是58年修的。从阮家凉亭直走出来,往赤壁方向转弯过来,就是水库的所在。也有一个坝,很短。这个水库,在六七十年代有水,水很清亮,我们经常到这里来游泳。水库的一边是地委小礼堂。这边在68年前是地区第二招待所。后来变成了展览馆,变成了群众艺术馆,图书馆等。这里的招待所,65年我住过一段时间。房子是依山而建,逐级向上。都是平房。往上可以直到山顶。上面有一个亭子。夏天在那里面睡觉,清风拂面,是无比的惬意。以前,这里是59年国庆十周年展览馆。那时还有展览馆大厅。那里放着一个报废的吉普车。我那时几乎天天到车里面假装开车玩,呵呵,想起来也好笑。我住在那里,离赤壁只有一墙之隔。那时,赤壁不收门票,随便进去看。我们一帮小孩子天天要进去玩一趟。睡仙亭不知睡过仙没有,反正我们是睡过的,而且不只一次,哈哈。文革时,黄师的喜爱文学的学生到这里来临摹苏东坡的书法,把好多碑刻弄坏了。多可惜啊。那年头,黄州的人们过年过节都到赤壁去转转,收门票是七几年的事了,开始一角,后来越来越贵,现在黄州人谁还去啊,如果不是陪客人的话。
楼主pqh88 时间:2012-10-21 20:20:00
  说到地区招待所,为什么要搞两个啊?据说是,街上那个是接待普通人员的。在赤壁这个,是接待上面来的干部。据说64年,陈毅来黄州住了几天。我是没见到,是听大人说的。这个招待所因为是接待上面干部,故很清闲。可能是这个原因,文革69年就把两个合并了。
楼主pqh88 时间:2012-10-21 20:21:00
  @蓝色枫恋 90楼
  原来黄州以前那么小啊!

呵呵,黄州在五六十年代就是那么大。才有味,比现在有味多了。
楼主pqh88 时间:2012-10-21 20:39:00
  围着黄州城转了一圈。再来说说黄冈。黄州是个府城的历史有好长,大家可以查百度。我只说,解放后,黄冈专区有多大。黄石下面有一个县叫阳新,以前是黄冈管的。鄂城是黄冈管的,这两个地方是66年划到咸宁的。从国民党时期就是黄冈的地盘,在66年被划走了。黄冈当时在这两个地方都有单位。两个地区为这争了多少年。鄂城通用机械厂,鄂城造船厂,鄂城卫校这三个单位黄冈死不放,直到现在。卫校后来搬到三里畈,最后搬回黄州。那两个厂就一直呆在鄂城,但属黄州管。阳新有一个地方叫富池,是长江边上的一个水码头,黄冈在这里有化肥厂,有煤矿。也是一直管到改革开放。现在不知还在不在。黄冈人对鄂城人的看法一直不好,几十年都是这样。离谱的是,八十年代,不知是哪个当官的做的事,把黄州划给鄂城管,黄州人为这个憋了两年多的气,终于在老李的干预下,又划回来了。
楼主pqh88 时间:2012-10-21 20:47:00
  黄冈还有一个县,是新洲县,在七十年代划给武汉了。新洲是好地方,出产多,有一个大湖,涨渡湖。那湖里的鱼有名。有一个传说,说刘少奇有一次要宴请外国客人,缺鱼,用直升机来涨渡湖取鱼。这好的地方给武汉了。五六十年代有好多新洲人在黄州工作,划走了后,新洲人与黄州人的来往也少了许多。
楼主pqh88 时间:2012-10-21 21:05:00
  黄冈以前最多时有阳新、鄂城、新洲、红安、麻城、英山、罗田、浠水、黄冈、蕲春、广济、黄梅、龙感湖等十三个县级单位。
  现在去掉三个,还剩十个县市级单位。只不过名字改了不成名堂。一百年的黄冈县变成了团风县,中国最年轻的县。呵呵,自嘲。广济变成武穴,国外华侨回来都不知是哪里。红安也是把历史的黄安改成的。这些无视历史的行为,不知到何时为止。襄阳从襄樊改回来,据说花了十个亿,早知如此,何必当初呢。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 38 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规