南海九段线的前世今生

楼主:奇葩小王纸 时间:2016-07-13 23:09:42 点击:781 回复:8
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  7月13日,国务院新闻办召开白皮书发布会,宣布菲律宾提起的关于南海问题的仲裁无效。

  中方提出的主要主张,就是中国人在南海的活动有2000多年历史,南海诸岛,是中国固有领土,圈出南海范围的九段线,是战后从日本手中收复的,1948年左右就公布了的。

  在南海上有9条段线,清晰地框定了中国的海上疆域,它一直是中国主张南海权益的边界和依据。但是它出自何人之手,是在何种情形下,根据何种原则何种依据划定,却不为公众知晓。

  实际上,这条断续线,是在二战后国民政府在接收被日本所占岛屿的过程中确立下来的。

  第二次世界大战结束后,根据开罗宣言和波茨坦公约,中国政府组织庞大的舰队,由林遵上校任总指挥,收复被日本侵占的南中国海和南海诸岛(包括西沙群岛和南沙群岛)。

  1946年12月9日,国民政府太平舰、中业舰开赴南沙群岛。此前,西沙接收舰队中建及永兴两舰已经在西沙完成接收。当时收复的几个大岛,也就以这几艘舰命名。

  两支舰队的此次航程,成为近代中国宣誓、确认南海主权的关键环节。为什么有这次接收行动,“中业”舰舰长李敦谦曾经发表回忆文章称,当年他在南京总部由各部门打听并请教一些前辈们的意见,才知道南海接收案之来由,

  “是因政府情报得知南沙群岛自日军撤走以后,现为法国所占据,特令海军从速派舰前往收复进驻。”
楼主发言:6次 发图:8张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主奇葩小王纸 时间:2016-07-14 09:15:00

  海军上校林遵受令指挥“中业”与“太平”两舰之间的行动协调。林遵(1905-1979.7.16),曾用名林准,又名林尊之。福建省福州市汤边村人。系民族英雄林则徐的侄孙。
  
  1948年,林尊与中国共产党驻沪机构取得秘密联系,1949年4月23日率国民党海军海防第二舰队25艘舰只起义,加入人民解放军,任华东军区海军第一副司令员。林遵后来一直被称为收复南海的第一功臣。

  当时与南海接收舰队同行的,还包括内政部方域司和广东省接收人员。尤其是内政部方域司,完成了南海诸岛的实地测量工作。接收之后,绘制了官方南海地图,完成了南海诸岛最新命名,并在地图上划定11条段线,圈定了中国的南海主权范围。
楼主奇葩小王纸 时间:2016-07-14 09:15:00

  
  1946年12月15日,太平岛上全体文武接收官员,齐聚在太平岛西端国疆石碑旁,举行升旗典礼仪式,“太平”舰在海面鸣炮,庆祝国土收复。

  太平岛收复后,“中业”舰、“太平”舰分别驶向南西沙群岛巡视各个岛屿。并在各岛屿派驻留守士兵和充足军火,以防备日后外国船舰的强势登陆。

  郑资约回到内陆后,即与内政部方域司同仁整理实测资料,绘制中国南海地图,并向行政院呈请核准颁布一系列的地图。其中包括内政部绘制南海诸岛位置图、西沙群岛图、中沙群岛图、南沙群岛图、太平岛图、永兴岛——石岛图等以及《南海诸岛新旧名称对照表》。

  为了使确定的西沙、南沙群岛主权范围具体化,内政部方域司印制了《南海诸岛位置图》。该图用11段国界线,圈定了中国南海海域范围,成为如今中国坚持的南海主权九段线的来源。
楼主奇葩小王纸 时间:2016-07-14 09:16:00

  
  1948年初,内政部方域司又将此图收入《中华民国行政区域图》,公开发行。通过出书、绘图等各种方式来确认主权。

  新中国成立后,继承了1947年的十一段线,只是去掉了北部湾中越之间的两条线后变成了九段线。数十年来,段线的位置不断细微调整,新、旧线各段的位置并不完全重合。

  2001年国家测绘局编制的《中国国界线画法标准样图》,确定了“段线”的官方画法。根据这一标准,其中6段为弧线,3段为直线。

  不过,不论是之前的民国政府,还是现在的中共政府以及迁台后的国民党政府,至今没有任何官方说明,解释段线为何物及其确切坐标,始终是“有图无解释”。

  老实说,中国的南海九段线画得真彪悍,直接封到越南、马来西亚、菲律宾的家门口了,有些地方甚至连国际海洋法规定的12海里领海都没给人家留够。

  主权国对领土领海的主张,依据往往有历史证据、行政管理、实际控制及邻国承认等等。中国在南海不乏历史证据,实际上在太平洋范围都可以找到有中国古代文物的沉船。行政管理,中国也有许许多多的古籍可翻,最重要的,就是这个画了六十年的九段线。

  对于南海周边其他国家来说,直抵自家海岸线的段线显然难以接受,并试图彻底否定。

  实际上,中国方面历史上几乎每次有关段线的表态都会受到周边国家的抗议。

  以台湾方面为例,一度提出段线内的水域属历史性水域概念,但旋即被指责是要“使南海变成中国湖”、“把南海的80%声称为中国领土”等。

  与现代海权概念的冲突,成为九段线如今饱受指责的重要原因。尽管在1947年前后,段线是没有引起争议的主权表达。但与现代海权概念相比,段线这一表达方式显得颇为粗糙,不精确。

  1958-1973年间的三次联合国海洋法会议,明确了专属经济区、大陆架、海床资源归属、海洋科研、争端仲裁等各种权益和规定。包括中国在内的各国都公布了本国对于专属经济区、大陆架的权益要求,以及详细的领海基线。

  国家对海洋的权力基于大陆,也就是海权基于陆权。要确定领海,先要建立领海基线,要划领海基线,先要定领海基点。领海基点必须是主权无争议的岛屿或大陆,基点之间直线距离不得超过24海里,也就是领海加毗连区的距离。

  而南海诸岛时隐时现,低潮时才出露的礁石和浅滩不算数,暗沙暗沙更是常年在水下的暗礁,这在法律上是难以被承认的。(当然现在不同了,通过陆域吹填工程,很多礁石已经被我们变成岛了,而且连飞机场都有了)点击获取,《陆域吹填是什么》
楼主奇葩小王纸 时间:2016-07-14 09:17:00

  
  1988年9月,中国在永暑礁建造的第一代高脚屋
  
  永暑岛
  
  永署岛或全面开放旅游
楼主奇葩小王纸 时间:2016-07-14 09:20:00
  传统海上疆域线决定的是群岛的主权,而不是管辖海域的界限。故段续线不能被认为是中国对线内整个海域的声称。段线既无定义,也无坐标,其合法性和准确位置不明确。

  不过,由于段线的产生早于上述国际公约和海权概念的产生年代,另有不少学者认为,用后产生的概念去限制和否定先产生的段续线,同样缺乏说服力。

  学术界对段线性质的解读主要有四种:
  段线内岛屿及附近海域归属中国,是中国领土的一部分;
  段线是“历史性所有权”的范围线,中国要求的是线内的历史性权利,包括岛、礁、滩、沙的主权和海域一切自然资源的主权权利,保留他国航行、飞越、铺设海底电缆和管道等三项自由;
  段线是“历史性水域线”,线内的整个海域是中国的历史性水域;
  段线是国界线,线内属中国,线外属邻国或公海。

  从官方来讲,两岸关于段线的说法,也无法统一。

  1989年7月,台湾“内政部”设立了一个特别委员会,负责丈量领海的基点和基线,并设立另一个协助起草中华民国专属经济区法和领海法的特别委员会。两个特别委员会提出了“历史性水域”概念,但委员会成员之间对此存在分歧。

  “历史性海域”的意思,就是我们历史上就在这里。这不是中国人的发明,加拿大的哈得逊湾,口袋其实很大,要按照12海里领海制度,中间都是公海,可是加拿大就是宣布这里是历史性海域,里面都是我们家的。
  
  
  哈得逊湾
  一旦宣布为历史性海域,按照台湾画出的基线,基线包围的海域就成为内水,内水的上方就成为领空。原则上外国船舶、包括军舰就不能自由通过了。

  大陆这边则一直强调对南海诸岛的主权。

  1958年9月4日的《中华人民共和国政府关于领海的声明》规定,直线基线法和12海里的领海宽度同样适用于东沙群岛、西沙群岛、中沙群岛和南沙群岛。

  1996年5月15日《中华人民共和国关于领海基线的声明》则划定了西沙群岛领海基线。使用直线基线围绕西沙群岛诸岛形成封闭型的折线圈。

  但对于南海海域,尤其是九段线,则从未予以任何说明。中国政府始终表示保证外国船舶、飞机在南海国际航道的航行、飞行自由和安全。

  这一立场被认为是证明了段线内的海域,并未被认为是本国领海。

  实际上,自1947年段线划定以来,国际船只在南海的航行也一直未被中国方面制止。而中国政府对西沙群岛领海基线的划定,更从侧面证明这一点:如果九段线内是领海,那么西沙群岛没有必要再划定领海基线。

  这令各方都陷入困惑。一些人主张官方尽快明示九段线在划界中的地位和作用,认为这是一个绕不开的问题。

  1998年颁布的《中华人民共和国专属经济区和大陆架法》中,南海诸岛并不在大陆的大陆架上,也无法被200海里专属经济区涵盖。

  因此该法第14条指出,“本法的规定不影响中华人民共和国享有的历史性权利。”这一条被认为是对南海权力的坚持。

  国家测绘局2003年5月发布的《公开地图内容表示若干规定》将九段线称为“南海诸岛归属范围线”。这一提法显露了大陆方面的底线—岛屿才是重点。

  鉴于南海已经被瓜分的现状,以及中国对南海近代以来实际控制的虚弱,大陆一些学者也并不坚持对段线内海域的完全主权,而是重点放在南海诸岛主权上。

  既然中国批准了《联合国海洋法公约》,至少南沙问题就没有办法坚持原来的立场,只能跟邻居商量着来,但是在商量之前,还是要尽量占一点地方,多一点讨价的砝码。

  美国能占住遥远的夏威夷,英国能占住阿根廷门口的马尔维纳斯群岛,我们当然也能占住南海,没什么不好意思的。
作者:骑凤凰看日出 时间:2016-07-14 09:24:00
  原来是这么回事。
作者:宣大贵 时间:2016-07-14 10:01:00
  白皮书2万余字,共包括南海诸岛是中国固有领土、中菲南海有关争议的由来、中菲已就解决南海有关争议达成共识、菲律宾一再采取导致争议复杂化的行动、中国处理南海问题的政策等五部分。
作者:童言无忌 时间:2016-07-30 11:14:00
  真是应该好好了解下。第一代高脚屋的守备军人是吃了很多苦的。他们是当之无愧的军人。

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规