纪念中国共产党成立96周年

楼主:老真2017 时间:2017-06-26 06:28:08 点击:52 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  纪念中国共产党成立96周年

  没有共产党,就没有新中国。吃木耳念木头,吃水不忘挖井人。我生于民国时期,长大在共和国时代里的一个普通乡下的农民家庭。当7月1日即将来临了,不得不引起我想着那一个伟大的、光荣的、正确的中国共产党。我反思谈谈说说,千万不忘党领导革命的艰辛岁月历程。因此,我提书叙述的是:
  一、中国共产党成立前后,并在新民主主义革命中所领导进行的28年革命中,我凭史记载,按文照搬,略述在二万五千里长征中的艰苦岁月历程及1950年农历三月三日,解放军渡海作战解放海南岛,我耳闻目见的其中一部分情景。
  二.1949年10月1日,中华人民共和国成立了。在中国共产党的正确领导下,进行社会主义革命建设时期中,在农村过度着两个不同时期的体制(集中所有制与家庭联产承包责任制),我经历事实的目见体会有感。
  最早酝酿建立工人阶级政党的李大钊和陈独秀。1920年初,陈独秀离京赴沪之际,李大钊和陈独秀即交换过建立共产党的意见,两人并相约在北京和上海进行筹备活动。
  1920年4月,经共产国际批准,维辛斯基在北京会见李大钊,同北京的革命分子讨论过建立共产党的问题,随后,经李大钊介绍,维辛斯基等到上海会见陈独秀,并在上海具体帮助陈独秀等进行建党的准备工作。
  经过一段筹备,1920年8月陈独秀与俞秀松,李达,李汉俊,陈望道等先后在上海成立的发起组织,推陈独秀为书记,当时名称即叫中国共产党,并立即函约各地共产主义者成立党的支部。同年10月,李大钊和张国焘,邓中夏等成立“中国共产党北京支部”,李大钊被推为书记。1920年秋至1921年春,毛泽东、何叔衡等在长沙,董必武、陈潭秋等在武汉,王尽美、邓恩铭等在济南,谭平山、潭植棠等在广州先后成立了党的小组。在这同时张申府、赵世炎、陈公培、刘清扬、周恩来等在法国巴黎。施存流、周佛海等在日本东京。先后在中国留学中也成立了共产党小组,由于这些党的地方组织当时名称并不统一,后来习惯通称为共产主义小组。
  1921年7月23日,中国共产党第一次全国代表大会在上海法租界贝勒路树德里3号举行。出席大会的各小组代表12名,代表党员50余人。他们是上海小组李达、李汉俊,北京小组张国焘、刘仁静,武汉小组董必武、陈潭秋,长沙小组毛泽东、何叔衡,济南小组王尽美、邓恩铭,广州小组陈公博,旅日小组周佛海。此外,陈独秀接到通知派包惠僧到沪出席会议;共产国际代表马林尼可尔斯基也出席大会。大会进行到7月30日晚上,由于租界密探的突然闯入而临时中止,最后一天会议转移到浙江嘉兴南湖的一条游船上进行的。
  大会选举陈独秀、张国焘、李达三人组成党的领导机构中央局,陈独秀任中央局书记,张国焘,李达分别负责组织和宣传工作。
  党的第一次全国代表大会召开,正式宣告了中国共产党的诞生。中国共产党是工人阶级先锋队。中国共产党的成立,表明了中国革命从此有了一个科学的指导思想。正如毛泽东指出:“自从有了中国共产党,中国革命的面目就焕然一新了”。
  在中国共产党的领导下,红军队伍的发展,革命根据地的壮大,使国民党惊恐不安,从1930年开始,对中国革命根据地连续发动“围剿”,在这四次对中央根据地的“围剿”的兵力对比:第一次10万:4万,红军歼敌数1.5万人。第二次20万:3万多,歼敌数3万多。第三次30万:3万,歼敌数3万多。第四次50万:7万,歼敌数3个师。毛泽东采取打运动战的方针及周恩来、朱德创造大兵团伏击战术,终于取得了四次反“围剿”的胜利。全国其他多数根据地也粉碎敌人的“围剿”,这时全国工农红军发展到30万人。
  蒋介石的第四次反“围剿”的失败后,1933年9月,蒋介石自任总司令,又调集50万军队对革命根据地发动第五次“围剿”。中央完全放弃了毛泽东路线,推行王明的“左”倾错误主张,结果第五次反“围剿”失败了。
  1934年10月10日,中央和红军总部从瑞金出发,被迫离开革命根据地,率领红军主力和中央机关8万6千余人突围,开始长征。在长征开始时,博古等又犯了逃跑主义的错误。红军经过英勇奋战,冲过敌人的四道封锁线,度过湘江,但人员损失过半。蒋介石布兵重重,前有堵截,后有追兵,在危机关头,毛泽东建议放弃了准备去湘西与二、六军团会合。改向敌人力量薄弱的贵州前进,得到中央大多数的领导人都赞同。于是红军转向贵州进军,强渡乌江天险,于1935年1月7日解放遵义城。
  1935年1月你5日至17日,中共中央在遵义召开政治局扩大会议,出席会议的有政治委员,候补委员,红军各总部,各军团负责人,中央秘书长共18人,共产国际顾问李德和翻译出席会议。博古首先作了第五次反“围剿”的总结报告,为错误军事领导辩解。接着,周恩来作副报告,分析了“左”倾领导者在军事指挥上的错误并主动承担了责任。张闻天作反对“左”军事错误的报告。随后,毛泽东作了长篇发言,对错误军事路线进行了切中要害的分析和批评,正确阐述了中国革命战争的战略战术问题,指明今后的正确方向。王稼祥、周恩来、朱德、刘少奇、刘伯承、彭德怀等也作了发言,不同意博古的报告,表示拥护毛泽东的正确领导,会议指定张闻天起草《中央关于反对敌人五次“围剿”的总结的决议》。
  会议改组了中央领导机构,选举毛泽东为政治局常委。这次会议集中全力解决了博古在军事上和组织上的“左”倾错误,肯定毛泽东的正确主张。会后不久,在行军途中,政治局常委决定张闻天代替博古负责党中央的责任,并成立了由毛泽东、周恩来、王稼祥组成三人小组,负责全军的军事行动。
  遵义会议结束了王明“左”倾错误在中央的统治。事实上确立了毛泽东为“核心”的党中央的正确领导。这次会议挽救了党,挽救了红军,挽救了革命,是党的历史上生死攸关的转折点。
  红军移师北上,直奔约100公里的大渡河而去,到达安顺坊的一个渡口,此时江河水涨,只有三条小船,只够先头小分队渡河。毛泽东命令一位团政委杨成武带领部队赶赴上游约160公里的泸定,那里河上悬吊着一座古老的铁索桥。从安顺坊到那里没有路,连小道也没有。杨成武带领部队只在狭窄的岩石小径穿过,以后他曾写道“山间小径曲折有如羊肠”而河水脚下数十丈深处涌奔流,当下雨时泥泞的道路,滑的像油,进行十分艰难。 第二天凌早5时,一名急信使从军委赶到报告,对岸的国民党军队在火速向北行进。他们必须在24小时内,在无路可走的山梁上,他们以惊人的毅力急行军,再走130公里赶赴泸定桥。到了泸定桥,这是一座单垮度的。在桥的两侧国民党下令搬走木版。只剩赤裸的铁索摇曳不定。东岸就是小镇的镇门,还有一道七、八公尺高的石墙,上面安置了俯视着桥头的挺机枪。过这桥使人吓得一大跳。
  红军挑选22名突击队员去攻击。战斗打响了,抢渡开始,红军数十名司号员同时吹响冲锋号,所有火力一直向对岸射击。突击队员带着各种武器,脚踩铁索,向敌人冲去,后面战士背着武器,手挽木版,边爬边铺桥板。敌人被红军攻击吓得惊呆了。红军接近桥头时,敌人把煤油倒在桥板上,燃起大火,企图阻止冲过来的红军,突击队员一鼓作气,冲过火海,终于胜利占领了泸定桥。1935年10月,中共中央和中央红军经过艰难险阻,终于到达陕甘革命根据地同刘志丹等领导的陕北红军胜利会师。
  古有俗语,靠山战者胜,背水战者亡。在清朝时期的太平军的冀王石达开就曾在那里落入清朝总督的包围之中,最终投降了。蒋介石对这段历史也很熟悉吧!他把几十万的兵力还有很多飞机轰炸,四面包围及做好防务。企图迫追共产党在此地陷入包围之中,一网打尽。但历史从不重演,太平军落下的地方,共产党却挣脱了。不过,我极有味道的一种感觉,共产党革命是得道者,必有多助的力量。
  飞渡泸定桥后,翻越杳无人烟,终年积雪的夹金山脉及通过草地,到处是死水潭,水深过膝盖,有些地方人陷不见头,马陷不见颌,白天冷雨,夜间雨雪交加,没有房屋,没有树,几乎连一丛灌木也没有,只有蜷缩着在高出沼泽的小丘上睡觉。粮食不足,只有野菜充饥,后续部队连野菜也找不到,只有牛皮带,枪皮带,破牛皮鞋用水泡着吃。
  红军以坚韧不拨的毅力翻越终年积雪的夹金山脉后,中央确立了北上的战略方针。1936年10月下旬,红二、四方面军到达甘肃静宁、会宁地区,同红一方面军会合,红军三大主力的胜利会师,终于保存了党和红军的基干力量,促使中国革命的新局面的到来,震撼世界的中国工农红军二万五千里长征宣告胜利结束。
  耳闻目见解放军渡海作战解放海南岛的其中一部分情景。1950年农历三月初三日,约子时后二更左右,正是人鸟无音的夜静中,突然传来了一阵阵,连续不断的那边轰轰,这边边咯咯的枪炮声。阵地发生在临高县昌拱海岸和澄迈县的海岸某地(大概是玉包).
  我处地位于那两阵地约成为等腰三角形,各腰长约为20多公里左右。临高县的皇桐和澄迈县的福山相接壤 ,皇桐离福山不多远,那时候,我还是个虚岁11岁的童年,帮家里赶牛到山坡放羊,那天上午约9至10时的时间,我抬头观望福山上空飞着多架飞机旋转,其中有一架向下俯冲又向上飞,机身喷出一道浓厚的乌黑烟火,随着坠落于某地,原来是被解放军击中了。
  次日,解放军行军路过西线公路,路经和乐路口,即三亚、临高分路口。那时候,当地的父老乡亲们,男女老少,个个欢天喜地的集结在和乐路口热烈拍手欢迎解放军南下。而我也喜得蹦蹦跳跳的伴随。看见解放军个个穿军装,身背背包,肩扛枪杆子,步伐整齐,往那大、三亚方向。解放军渡海作战,以木船打军舰的英勇作战,曾有赞句:“旱虎水上化蛟龙”。
  在中国共产党领导下,打倒三座大山后,取得了革命的胜利,取得了政权,建立了新中国。以改天换地,把千年来的私有制土地归国有化,为全民所有制。实行土地改革,耕者有其田,生者有份,人人平等,平均地权。
  最初农村成立农会,引导农民建立互助组,逐步过渡到生产初级社,生产高级社,一直到人民公社一大二公的集体化。农村人民公社下属管理是生产大队,1962年以生产队为核算单位。
  人民公社成立后,个体家庭除住宅外,一切经营都归公。曾有一段时间在集体的公共食堂,一日三餐吃过大锅饭。后来解散下放归个体家庭自理了。
  从此;集体劳得成果以生产队为核算单位,按劳分配,劳多得多,劳少得少,不老不得得分配原则,但除老人、病残、五保户、中学生、不满16周岁的少年儿童按适当安排口粮外。
  产品分配的具体做法;按生产队的总入,除缴纳国家公购粮任务,自留种子、储备粮等外,剩余部分作口粮安排:按4、6开分成,4部分按劳分配,6部分作基本口粮,按人定等,以等定量,逐级安排每人固定所得。
  工薪发放原则:按生产队的实物与现金总收入,除经费开支,公积金积累等外,剩余按劳所得分配,扣除每家每年实物折金外,剩余发放工薪,超支自负。
  在建国初期是一个一穷二白的国家,赤手建国,大家都明白吧。要继续赶考,发扬革命优良传统作风,恢复国民经济建设。群众发奋图强,兴修水利,引水上山,开荒造田,确保收成,群众生活比解放前有所改善。
  在这时期中,改造了人们传统的千年来的私有制的为己顾虑思想,促使天下农民一家心。凡是经历那一段时间的父老们亲眼看到,曾是夜不闭门,路不拾遗的太平天下。
  在中国共产党的正确领导下,大势所趋,根据国情,我党探索了具有中国特色社会主义的道路,奔小康,实行改革开放。对农村改革,由人民公社集体所有制度变为家庭联产承包责任制。
  农村面貌焕然一新,农民生活大有改善。家家户户有了明亮的电灯,改变了千年来的寸光萤火灯。羊肠小道变成了宽阔的水泥通道村连村。解脱了历来农民吃饭纳粮的负担。家家户户有电视,坐在家,看新闻,知天下。男女老少有手机,远近消息都灵通。添上农民千里眼,万里耳。年老享得养老金,儿童上学补助费。机械下田省人力,摩托小车帮两腿。人身医卫得保健,医疗卫生有报销。市上产品摆满街,集市人们任选购。近来扶贫攻坚战,改造旧屋盖新房。往日不见今日事,村村户户变新貌。各尽所能,各取所需即将到。

  海南省临高县皇桐美偶村 梁作真
  2017年6月17日
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:为谁服务 时间:2017-09-18 00:09:53
  吃木耳念木头是啥意思?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规