西沙群岛夜间大退潮

楼主:银联卡 时间:2012-08-30 07:27:33 点击:48446 回复:452
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 5 下页  到页 
  西沙群岛夜间大退潮,并不是每天都退,一般一个月一两次。

每次退潮赶海的人群,基本上就是岛上的民工和渔民,而像我这样未知的奇葩,估计地球上再也难有第二个。

我不仅去赶海,我还在夜间带上我的小相机,尤其是黑夜里我在海中突然拍照的时候,一些渔民和民工,常常被我突如其来的闪光吓得魂飞魄散。

楼主发言:59次 发图:72张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主银联卡 时间:2012-08-30 07:35:00
  昨晚我又喝了很多酒,直到现在,我还未自觉清醒,迷迷糊糊中,我把夜间赶海时所遇上的各种鱼类,上传天涯

第一张图,是我在夜间赶海时,发现了一条八脚鱼。我把手电筒照向了它,它并没有逃跑。为了把最西沙最真实的夜间现像展现给世人,我一步一步往下拍

楼主银联卡 时间:2012-08-30 07:46:00
  第二张图

绿色的海草,长在了洁白的沙子上,走在上面,有时候会觉得,活在世上的确很值。因为海风吹拂海面的原因,所以层层波纹会导致看不清真正的八脚。为了更加清晰地看清夜间的八脚或是其它,所以我回到家中又把相册重新编辑,我用笔画将海中的八脚圈了起来

楼主银联卡 时间:2012-08-30 07:50:00

为了防止图片不清晰,我又多拍了几张。同样是西沙群岛夜间最真实的海中现像,真正的野生八脚鱼

楼主银联卡 时间:2012-08-30 07:54:00
  我在海中弯腰准备拾捡它的时候,为了更清楚地记录整个流程,我甚至连保护相机的外套都掉在了海里,等我转身寻找的时候,它却消失在了茫茫的夜幕中

楼主银联卡 时间:2012-08-30 07:58:00
  为了更清楚地展现最为原始的搏斗,我甚至忍受了八脚的缠绕和撕咬。一般来说,八脚是不会咬人的,但是因为我要拍照的原因,我的另一只手过久地停留在它的身上,所以它还是咬了我一口

楼主银联卡 时间:2012-08-30 08:01:00
  有一次,岛上的民工三毛,跟我去赶海,他在抓捕八脚的时候,我叫他小心些,八脚会咬人,但是他却大声说,八脚鱼不会咬人的,真的不会咬人。其实他哪知道,他仅仅是一个刚上岛不久的民工,他根本不知道我真正的本领,他根本不清楚我在海中的强大

楼主银联卡 时间:2012-08-30 08:03:00
  插一张三毛在工地上累倒的图片,这是我在工地上铲石子的时候,远远看见三毛倒在地上,所以我跑过去拍了一张。

楼主银联卡 时间:2012-08-30 08:05:00
  三毛的工友,也是我的工友,这是我跟他扛水泥后,他坐在地上休息

楼主银联卡 时间:2012-08-30 08:09:00

这就是三毛,他太调皮了,当他醒过来的时候,他跑过来叫我为他拍照,我告诉他,我拍了以后,会发到网上,他高兴得蹦蹦跳跳,最后我还是劝他转过身来,我不想让无数双眼球,盯着他的天真

楼主银联卡 时间:2012-08-30 08:13:00

本来我对三毛毫无印象,但是他在得知我没有手机的时候,把他两部手机中的另一部送给了我。我感谢三毛。

楼主银联卡 时间:2012-08-30 08:18:00
  虽然是一部黑白手机,但我感觉它完胜其它。
  插了几张三毛的图片后,我继续西沙夜间的抓捕现场

我走在海中发现了它,已经很少见到活体的它。当然,我最后也把它给放了。如果换着别的渔民或是民工,他们有时候就算不能吃的东西,也会将它打死来取乐

楼主银联卡 时间:2012-08-30 08:20:00
  西沙群岛的海水很清,白天是,夜晚亦是。我手指它的方向,表演了一段拾捡的小品

楼主银联卡 时间:2012-08-30 08:24:00
  之所以看得这么清楚,那是因为我调用了相机的闪光灯,其实夜非常地黑。每次我一拍照,不远处或是远处的赶海人,总会被我突如其来的闪光灯吓得不轻。那片海本来就很平静,没有人会想到海中突然会像打了雷似的,所以目光会齐齐向我涮来,哪怕海中除了我以外,只剩最后一个人

作者:三沙市市民 时间:2012-08-30 08:30:00
  支持卡卡
楼主银联卡 时间:2012-08-30 08:33:00
  发完它的活体后,我就要去赶海,等到中午或是下午我回来的时候,我会继续更新。因为长期浸泡海水或是扛运水泥等原因,我的机相死在了这道坎坷的大道上。最起码很长一段时间内,我不会有其它新的相片上传到天涯。我遇见的东西太多太多了,相机损坏,我感到非常遗憾。

作者:工程小尹 时间:2012-08-30 09:04:00
  让天涯赠送你一部更好的相机,支持卡卡同志。
作者:椰疯嗨韵 时间:2012-08-30 09:10:00
  @银联卡 2012-8-30 7:50:00

为了防止图片不清晰,我又多拍了几张。同样是西沙群岛夜间最真实的海中现像,真正的野生八脚鱼

......
  -----------------------------
  楼主应该是在飞机场抓的八爪鱼吧!
作者:有所乐2 时间:2012-08-30 09:17:00
  好漂亮的螺。好清凉的海水。我们天津也有临海,但只能远远的看,不能靠近,因为跟海水相连的是黑泥巴,粘粘的那种。
作者:童言无忌 时间:2012-08-30 09:34:00

真实的记录,三沙建设者在创造三沙精神。

作者:有所乐2 时间:2012-08-30 09:34:00
  海南、西沙才是我向往的,一切都是那么美,清清的海水,白白的细沙。。。。。。
作者:梨花_雨 时间:2012-08-30 09:44:00
  又见卡卡,还是一如既往地喜欢你的笔调和镜头。问好。
楼主银联卡 时间:2012-08-30 10:00:00
  走在海中,鱼儿的种类繁多,尤其是这一种,它们很容易抓,也可以食用,但不知为何,人们总是不习惯将它捞起。曾经有一段时间,因为部队的领导养了两只海龟,所以那段日子里,我总是在大海退潮的时候,去抓捕这些多如牛毛的海鱼来喂养那两只被困的海龟

作者:蒸汽机瓦特 时间:2012-08-30 10:23:00
  哇~~好想去好想去
楼主银联卡 时间:2012-08-30 10:28:00
  基本上游客一上来,军区的条条大道都会封锁,决不让游客踏入军区,所以,很多上来西沙的游客,根本就来不及看清西沙的真面目。有些运气好的,关系硬的,会到更远一些的七连屿去玩半天,但他们去的地方,基本上也只能是七连屿的主岛,赵述岛。事实上,真正的西沙,还有很多神秘的地方,我们没有踏足。比如这片海草,游客基本上是见不着它的影子的。但是岛上的人们,却可以在饭后茶余的时间,大海退潮之时,目睹它的尊容。

楼主银联卡 时间:2012-08-30 10:32:00
  走在退潮的大海中,螃蟹也是海里的常客,而且还分很多种,有些螃蟹总是以为它在海中没有天敌,其实它哪知道,最最残忍的人类,早已幻想它的味道。

楼主银联卡 时间:2012-08-30 10:36:00
  这种漂亮的海螺,虽然不多,但偶尔还是有遇。我从来没有看见人们吃过它,但我也相信,它一定没毒。这种螺一般都是爬在洁白的沙子上,因为水太清的原因,所以看上去总觉得是海边的岸上,其实是在水里。

楼主银联卡 时间:2012-08-30 10:47:00
  更为神奇的是,海面上总是飘着各种各样的小海鱼,当然也有大的,但是大的非常狡猾,远远看见灯光,它就钻到深深的大海中。这些飘在海面上的小鱼,海南岛也曾有见,比如海南人比较喜欢的“小鱼仔”,晒干了送稀饭的小鱼仔,基本上我去赶海,都会有遇。但是我一般不会去捞它们,因为我的生活不缺小鱼

楼主银联卡 时间:2012-08-30 10:57:00
  虎斑贝在永兴的周围越来越少,只有更远的岛屿才能遇上密麻的它们。但是在永兴的周围,我却知道一个不可告知的秘密。这个秘密,便是虎斑贝群居的礁盘。我也一般不会抓捕它们

• 怕麻烦的鹿丸: 举报  2014-10-31 11:00:25  评论

这螺海南人叫做“吉鲁”(音),白水煮来很好吃的,有种特别的清香味,,,,海南浅海多如牛毛,,,,
我要评论
楼主银联卡 时间:2012-08-30 11:02:00
  海水很清,所以看起来像是在陆地上,下面这种海参,同样密密麻麻。但也并不是西沙所有的海域,都有它们的身影。它们真的太多太多了,也不知它们是否能够食用

楼主银联卡 时间:2012-08-30 11:11:00
  人们常说去捕鱼,抓鱼,钓鱼。但是对我来说,我却是去捡鱼。而如果人们说去捡鱼,那我一定是去看鱼,去拍鱼。因为有些鱼我既不抓,也不捡。下面这类,也是密密麻麻。它们也总是在黑夜里出没,白天从不出门。它们有时候会在不经意间勾住我的脚,但也无妨,我只需用手将它们扯下就行。第一次遇见缠着我脚的时候,我简直怕到晕死过去

楼主银联卡 时间:2012-08-30 11:27:00
  @椰疯嗨韵 2012-8-30 9:10:00

............
  慧眼识珠
作者:有所乐2 时间:2012-08-30 11:32:00
  你是说这长长的褐色的那一条吗?
楼主银联卡 时间:2012-08-30 11:37:00
  像是动物,又像是植物

楼主银联卡 时间:2012-08-30 11:41:00
  一般我都会把八脚鱼捡回来食用。靠山吃山,靠海吃海,我还没有慈善到为了放生海中的鱼类,而将自己活活饿死

楼主银联卡 时间:2012-08-30 11:44:00
  海中的寄居蟹,时常钻进大大的螺壳,然后拖着大壳到处跑,一般我也不会捡它,据说这些东西在中国的大陆,非常值钱。但我却视为粪土

楼主银联卡 时间:2012-08-30 11:47:00

我把它捡来拍照之后,同样放回海中

楼主银联卡 时间:2012-08-30 11:48:00

这是夜间我在赶海时所捡的马蹄螺,也叫白面螺,非常好吃的一种海螺。

楼主银联卡 时间:2012-08-30 11:50:00
  这些镜头非常地珍贵,因为马蹄螺,也是越来越少,就算是人们捡到了它,也未必会抓拍。就算是抓拍,那也可能是一时之乐,不会在网上上传。所以,我注定是一朵奇葩

楼主银联卡 时间:2012-08-30 11:56:00
  @有所乐2 2012-8-30 11:32:00
  你是说这长长的褐色的那一条吗?
  是的
作者:有所乐2 时间:2012-08-30 12:41:00
  谢谢你,卡弟,不然我还以为是一条蛇那。
作者:椰疯嗨韵 时间:2012-08-30 12:44:00
  @银联卡 2012-8-30 11:27:00
  @椰疯嗨韵 2012-8-30 9:10:00

http://img3.laibafile.cn/p/m/98452382.jpg......
  我在哪里抓了N次八爪了~~~~~~~~
作者:霸气天牛 时间:2012-08-30 13:30:00
  作者:工程小尹 回复日期:2012-8-30 09:04:00  让天涯赠送你一部更好的相机,支持卡卡同志。
  支持啊
作者:三重门作者儿的爹 时间:2012-08-30 14:35:00
  不错
作者:石山九戒 时间:2012-08-30 14:45:00
  马上去
作者:浪人1229 时间:2012-08-30 14:46:00
  看着看着没有了
作者:bigsnowsky 时间:2012-08-30 14:52:00
  好帖子 西沙 向往
作者:月河小豌豆 时间:2012-08-30 14:57:00
  @银联卡 2012-8-30 07:35:00
  昨晚我又喝了很多酒,直到现在,我还未自觉清醒,迷迷糊糊中,我把夜间赶海时所遇上的各种鱼类,上传天涯
  第一张图,是我在夜间赶海时,发现了一条八脚鱼。我把手电筒照向了它,它并没有逃跑。为了把最西沙最真实的夜间现像展现给世人,我一步一步往下拍

好像海带啊~
作者:草丛中的流氓兔 时间:2012-08-30 14:58:00
  西沙在神马地方啊?
  怎么有这么多好看的生物
作者:黔江驴 时间:2012-08-30 14:59:00
  美丽的经历,美丽的故事,好。
作者:whhn 时间:2012-08-30 15:01:00
  又见到了你的文字、图片,顶!!
作者:bb3313370 时间:2012-08-30 15:04:00
  第一次回复别人帖子,我很喜欢此贴。
  继续更新下去吧,
作者:heniagp 时间:2012-08-30 15:19:00
  lz奇葩啊
作者:淡日疏云 时间:2012-08-30 15:22:00
  表示关注

加油~ :)
作者:longson618 时间:2012-08-30 15:23:00
  非常漂亮。
作者:流动的城市2012 时间:2012-08-30 15:24:00
  支持!还在期待
作者:三月蔷薇开 时间:2012-08-30 15:25:00
  好看 还有么?
作者:majn_2001 时间:2012-08-30 15:26:00
  很漂亮呀
作者:fly87219 时间:2012-08-30 15:29:00
  @银联卡 2012-8-30 07:50:00

......
  鱼在哪啊在哪啊,我看不到
楼主银联卡 时间:2012-08-30 15:29:00
  虽说海里的螃蟹多种多样,但是岛上的陆生螃蟹,也是不甘示弱。记得我刚上岛的时候,走在路上遇见了它,我还以为是别人关在笼里跑出来的,结果答案不是,而是这些螃蟹本身就在岛上生存,而不是在海中

楼主银联卡 时间:2012-08-30 15:38:00
  一般我都选择在晚上七点半出发,这样走到可以赶海的地方时,黑夜其实已经张开。西沙的太阳升得很快,掉得也很快,所以,就算是六点多到七点钟出门,也不足为过。如果说海南岛已是黄昏,那么西沙有可能还是艳阳高照,从地图上看,其实西沙距离海南岛之间,也不过是三四佰公里的距离,但不知为何差距如此之大。最深的感受是太阳很毒很毒

作者:西海岸灬猎人 时间:2012-08-30 15:38:00
  原生态啊
作者:狮子岩下 时间:2012-08-30 15:39:00

纠结啊,看那穿球鞋的毛腿,楼主应该是个纯爷们。

但看到捏着螺的手,我动摇了,尤其是那华丽丽的兰花指啊。、、、、
作者:tianzhong545 时间:2012-08-30 15:41:00
  很漂亮! 赞赏你的捡到漂亮贝壳放回去的品德!
作者:历史传说神话 时间:2012-08-30 15:43:00
  lz有钱淫。
  其实钱总是不够的,看你想干嘛。
  或者说力量更确切些。若力量足够,我只想跳出这圈子。
  其实,那一天早晚会来,只不是我想要的方式罢了。
作者:kk_wei 时间:2012-08-30 15:48:00
  就没有了么?
作者:狗剩媳妇爱狗剩 时间:2012-08-30 15:56:00
  真羡慕LZ
作者:有所乐2 时间:2012-08-30 15:57:00
  再等一会,会有的,卡卡很忙,他是抽时间上传图片的。
作者:流泪之后依然微笑 时间:2012-08-30 16:00:00
  楼主拍的真好,无限向往!
楼主银联卡 时间:2012-08-30 16:01:00
  我手指大海的方向,告诉你一个并不退潮的白天。西沙的海,在它退潮的几天前,婀娜它的身姿。我很少来到这片海,因为我总感觉这里没有我想要找的八脚鱼或是其它。这是我昨天中午无聊时,被别人拖到海边

作者:chengyebing 时间:2012-08-30 16:04:00
  美!!
作者:222号风球 时间:2012-08-30 16:05:00
  mark,得闲定然要去走一趟。
作者:pogilove 时间:2012-08-30 16:08:00
  直播吗
作者:sunshinen_1980 时间:2012-08-30 16:13:00
  楼主做什么的?
楼主银联卡 时间:2012-08-30 16:15:00
  当然,我也可以告诉你一个真实的白天大退潮,我站在海中

作者:quitegood 时间:2012-08-30 16:19:00
  mark
楼主银联卡 时间:2012-08-30 16:20:00
  我在白天退潮时捡起拍照的鱼,虽说前篇贴子已发,但是角度不同

作者:蒸汽机瓦特 时间:2012-08-30 16:24:00
  期待更多的图
作者:实现在远方 时间:2012-08-30 16:24:00
  不错,很好
  羡慕楼主
作者:a349864852 时间:2012-08-30 16:25:00
  水好清澈……
作者:有所乐2 时间:2012-08-30 16:25:00
  好漂亮的鱼,在水族馆见过,但是不知叫什么鱼。
作者:度舟 时间:2012-08-30 16:27:00
  LZ帮俺介绍下,俺要去西沙打工
作者:洛丹伦的夏 时间:2012-08-30 16:28:00
  直播吗?
作者:cuocuobu 时间:2012-08-30 16:36:00
  怎么老是发不出啊
作者:baguasanlu 时间:2012-08-30 16:41:00
  我想去西沙
作者:和尼姑幽会的和尚 时间:2012-08-30 16:42:00
  备注鱼的名字,求科普
作者:cntemai 时间:2012-08-30 16:43:00
  去西沙
作者:见少识无 时间:2012-08-30 16:43:00
  好地方
作者:dfx666 时间:2012-08-30 16:45:00
  支持!
作者:幽谷容风 时间:2012-08-30 16:47:00
  楼主文风很固执啊,哈哈,期待更多图片
作者:天真女人1989 时间:2012-08-30 16:51:00
  这个雨好好看啊

作者:馒头小白不能少 时间:2012-08-30 16:57:00
  真美的地方!
作者:生活的使命 时间:2012-08-30 16:58:00
  不错的地方
作者:sdfjldf 时间:2012-08-30 16:58:00
  直接输入图片链接即可插入图片,限5个链接rhf rhf
作者:易雨 时间:2012-08-30 16:59:00
  想去啊想去想去想去
作者:欢欢宝贝2011 时间:2012-08-30 17:04:00
  好向往~~~
作者:腚婆 时间:2012-08-30 17:05:00
  西沙怎么去啊
作者:zxcdsa1 时间:2012-08-30 17:07:00
  西沙真是太美了
作者:苟中2012 时间:2012-08-30 17:08:00
  别具一格啊。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 5 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规