olabuy资讯,电商年货节是物流行业的一场硬战(转载)

楼主:perfectixpxp 时间:2018-02-08 17:31:03 点击:32 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  过年的返乡潮,不仅是一场人口的大迁徙,同时也是一场劳动力的大冬眠。物流行业自然也不例外,春运期间许多快递网点都处于停运状态,人货紧张的状态下,网购受到的影响自然可以想象。在这样的状态下,电商们又该如何和物流企业联手营造一个平稳运行的年货节呢?

  为此,不少电商也采取了范围性政策和抗压措施。比如确保重点市场的用户需求得到满足,在重点市场、大城市设立春节不打烊区域,确保物流正常运行。当然,为了能够持续抗压,让春节网购市场像“双11”那般顺畅运行,组织和技术上的创新自然也不可少。之所以这样做,一是因为组织和技术能力的创新对春节期间的物流和商品调度效率至关重要;二是因为组织和技术能力的创新在春节期间将得到最严格的考验,侧面也能帮助电商和物流企业获得宝贵的经验。

  鉴于这一考虑,不少电商和物流平台也纷纷投身到创新之中。有在“双11”的实战经验上,将把大数据预测、智能分仓、智能分单等核心技术运用到“春节不打烊”当中;也有准备将无人机送货方式运用到“最后一公里”上。

  机器化、智能化虽然取代了部分劳动力,但劳动力临时下滑的春节似乎也说明,机械化、智能化并不能代表一切。也许未来,当真正解决物流上的配送矛盾后,春节期间我们也许真的就不需要劳动力了。但那样的情况离现在还很远。不过,毫无疑问的是,电商和物流企业为春节网购市场所作出的技术化、组织化创新将成为输血物流的关键。

  不论如何,年货节这场突围战对电商、物流企业来说并非那么轻松,他们不仅要保障“已知”,还要预测“未知”。当然,olabuy认为在AI等未来技术还远未波及人的生存时,年货节的平稳运行依然是一场以人为核心的战斗。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规