励志园:真正自信的人,都不怕输

楼主:励志园 时间:2018-04-01 10:45:19 点击:29 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  以前看“龟兔赛跑”的故事,一直有个误区:觉得乌龟有点匹夫之勇,在双方实力悬殊的情况下还去参加比赛,是一件挺自不量力的事情。而它之所以能赢,不过是因为运气好,碰上了一只自信过头的兔子。

  但随着阅历的增加,我对这个故事开始有了新的理解。

  乌龟明知道输的可能性大,也不妄自菲薄,而是一步一个脚印地尽全力爬到最后,这种不怕输的,本身就是一种难得的自信。与之相比,兔子盲目乐观、随意轻视他人,其实是自大和狂妄。

  这个道理,放在生活中也一样。事实上,真正自信的人,并不是不懂得考量现实利弊,而是他们在面对困难时能够摆正心态,不居高临下也不妄自菲薄,然后能脚踏实地地去完成自己的。

  作家林清玄曾经讲过一个故事:有一次,他和孩子一起散步,经过一家卖油面的小摊子。老板煮面的速度极为娴熟,只用不到五分钟的就煮好了十来碗面条,引来很多人驻足围观。从面摊离开的时候,孩子对他说:爸爸,我猜如果你和卖面的老板比赛卖面,你一定输。

  听完孩子的话,他笑着坦然承认了这一点。不仅如此,他开始带着孩子去观察各种工作中的人,做烧饼的、卖水果的、包饺子的,试图让孩子知道,每一个行业的人都有自己的过人之处,都有值得他人敬佩和学习的地方。

  最后,当孩子再次问他:爸爸,那你有什么可以比得上别人的?

  “如果比写文章的话,爸爸就可以。”这是他给出的答案。残疾人创业:www.lizhiy.com.cn

  一个人,如果能做到真正地了解自己,并且在任何时候都能不卑不亢、从容应对,那他才有可能成为某个领域的佼佼者。

  越是输得起的人,越能赢得到。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规