励志园:小心,别栽倒在自己的优势上

楼主:励志园 时间:2018-04-11 07:38:06 点击:49 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  某天,甲、乙、丙三人约定一起去某景区参观旅游,甲开车,乙骑车,丙步行。

  结果,乙先到达景区。为什么?

  原来,甲认为自己开车快,所以晚走了一会,结果遇上早高峰,堵在半路上了。

  乙认为自己离景区近,慢慢悠悠的晃过去,路上还顺便看了一盘棋。

  而乙呢,知道自己速度慢,离景区也不近,这两个优势都没有,所以早早查好路线,规避易堵车的线路,一路骑行到景区。

  启示:很多时候,人不是跌倒在劣势上,而是跌倒在优势上。

  易经管理智慧(残疾人创业基地:www.lizhiy.com.cn)

  古希腊历史学家希罗多德说“上帝欲使之灭亡,必先使之疯狂”,中国人也有类似的说法,那就是“天欲其亡,必令其狂”,意思是说当一个人失去理智时,也就是这个人的灭亡之时。希特勒、墨索里尼、东条英机,他们疯狂了,想称霸世界,结果灭亡了。

  我们中国人常说的“物极必反”、“盛极必衰”,说的也是这个意思。具体到每一个人,每一个企业,越到成功时、胜利时,越要谨慎小心。

  这个道理在《易经》中也有很好的体现。

  一、阳极就成阴,阴极就成阳
  《易经》经常讲阴阳,阴阳是一体两面,如影随形,合一的。意思就是阴中有阳,阳中有阴,这样才有生命力。
  阴中有阳,阳中有阴,阳极就成阴,阴极就成阳,离胜利越近,离失败也不会太远,万丈大厦更容易崩于眼前。

  二、物极必反
  从《易经》乾卦中真正找出它的重点,一共只有六个字,从底下开始,初九是潜龙,九二是见(现)龙,九三是惕龙,九四是跃龙,九五是飞龙,上九是亢龙。到了亢龙,大家就要打起十二分精神,要更加小心,因为物极必反,当一个物体抛到抛物线的顶点,后面一定是快速的往下坠,所以才说亢龙有悔。

  三、时刻要有忧患意识
  人没有名,没有赚到钱,自我报废的机会比较小;人有名,有钱,有势,就快要自我爆破了。所以《易经》告诉我们,当你有名有势有利,当你表现得非常好的时候,你要告诉自己,你已经进入惕龙了,所以乾卦第三爻把那个龙去掉了,这不是龙了,你已经高度危险了,你再龙也没有用。
  白天也警惕,晚上也警惕,好象随时都会发生灾害一样,这是中华文化里面最了不起的,叫做:忧患意识。忧患意识不是说怕东怕西,畏首畏尾,不是。而是说我有今天这么一点小小的成就,我不要自己毁掉。我们把它叫做:爱惜羽毛。

  曾仕强名言

  我们把预先考虑事情后果叫做具有忧患意识,这绝不是自寻烦恼。自寻烦恼是无事生非,而具有忧患意识则是未雨绸缪,二者是完全不一样的。
  ——曾仕强

  坤卦的第一爻,我们称为初六爻,爻辞是:“履霜坚冰至。”意思就是,当我们脚踩到霜的时候,我们应该想到今年的冬天会很冷,提前就要做好准备,不要到时候来不及。老天的好处就是不会一下子冷到令人措手不及,在初冬的时候会霜降,就是警告我们天气慢慢地冷了,该去做过冬的准备了。
  ——曾仕强

  高度警惕,防不胜防。这是中华文化里面最了不起的,叫做“忧患意识”。一个人警惕再警惕的目的,就是希望再上一层楼。
  ——曾仕强

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规