励志园:人生,要拿得起放得下!

楼主:励志园 时间:2018-04-28 09:38:24 点击:64 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  生活中,有人自由坦荡,豪爽痛快,拿得起放得下,活得潇洒自在;有人畏手畏脚,整天愁眉苦脸,犹豫不决,活得痛苦纠结。

  其实,人这一辈子,拼到最后不过是拼心态,只有拿得起放得下的人才是真正的赢家。

  拿得起是勇气

  人这一生,总会遇到很多困难和挑战,会有很多意想不到的变化,畏畏缩缩到最后只能一事无成。

  朋友想和你一起做生意,你觉得太容易赔本,没敢答应他。结果朋友赚的盆满钵满,你却还在温饱线上苦苦挣扎;领导布置一项任务,你怕太难会搞砸,没敢做主要负责人,结果同事揽了下来,顺利完成任务升职加薪,你却只是个底层小职员......残疾人创业基地:www.lizhiy.com.cn

  有些人,稍微有一点难度的事情,他都觉得是洪水猛兽,轻易就被吓倒了,不敢去面对,更不敢去争取;而还有些人,困难来了,就去解决苦难;挑战了,就去接受挑战;变化发生了,就去适应变化,兵来将挡水来土掩,没什么好怕的,结果发现人生中很多事情看起来难,但当你真正拿起来会发现也不过如此。

  放得下是胸怀

  生活中太多的人,总是纠结于过去,将自己陷在痛苦的回忆里。其实,学会放下,才能更好地迎接未来。

  佛说:“放下,便得自在。”有些人胸怀太小,太过偏执和纠结,总是沉溺在过去,活在自己给自己编织的一张大网里,出不来。他们整天都愁眉不展,过去不开心的事情忘不掉,已经结束的感情也忘不掉,好像抓住不放就能挽回一些什么,事实上什么都挽回不了,不过是自寻烦恼罢了。

  梭罗说,“一个人,越是有许多事情能够放得下,他就越是富有”。每个人都会有一些痛苦的回忆和过往,但既然已经过去,就让它过去好了,不要太在意。放得下的人,能舍掉太多的事情,给自己的心腾出更多的空间去容纳人和物,胸怀更大,人生的路也更加宽广。

  人生,要拿得起放得下

  人这一辈子,说白了,就是在不断地得到和失去,拿得起是不错过应该得到的东西,放得下是不去对本应失去的东西做过多无谓的挣扎。

  人生不是坦途,生活更是在处处逼迫你,但是既来之则安之,很多事情当你真的迎头直上了,会发现再多风雨和磨难最终都会过去;而如果你总是犹豫不决,瞻前顾后地拿不起,这辈子就只能永远眼看别人起高楼。

  生活种种,恍如云烟,过去之事不可追,只有放下才能开始新的生活。放下,是对别人的宽容,更是对自己的解脱,前尘旧事不乱于心,以后轻装上阵,认认真真过好每一天。

  愿你这一生,能拿得起放得下,开心地活着。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规