励志园:小小石头上“刻”出脱贫之路——残疾人焦广恩的脱贫故事

楼主:励志园 时间:2018-05-02 09:27:28 点击:99 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  小小石头上“刻”出脱贫之路——残疾人焦广恩的脱贫故事
  焦广恩正在埋头雕刻作品。他说,摆脱贫困,日子越来越有奔头了。
  今年是我市实现“四个中心”建设“三年有突破”的决战决胜之年,也正值《济南日报》创刊70周年,为全面展示全市各级各部门“撸起袖子加油干”的工作劲头和成果,扎实有效推进“大学习、大调研、大改进”,讲好“济南故事”,即日起,本报开设“转变作风 提升能力讲好故事——《济南日报》创刊70周年·我在一线”专栏。我们将组织记者走进“四个中心”建设主战场、走进美丽乡村、走进新旧动能转换先行区等,用生动的语言、传神的描写、精炼的文字,以图文并茂、多样活泼的形式,向读者讲述真实、生动、鲜活的一线故事。
  在平阴县孔村镇绿泽画院的一处展览馆里,摆放着近百个石雕作品,无论是亭台楼阁还是动植物,都被雕刻得惟妙惟肖。很难想象,这些石雕作品都出自一位年过五旬的残疾农村老汉之手,而这位老汉就是焦广恩。
  画院里的人都说,不管是怎样的一块石头,只要经过焦广恩的刻刀处理,都能被赋予灵气,让人过目不忘。焦广恩也凭借这门手艺,让自己的人生通过一块块小小的石头,发生了天翻地覆的变化。
  意外致残 生活举步维艰
  4月25日,记者来到绿泽画院,初次见到焦广恩时,他正在埋头雕刻着一块砚台。只见雕刻牙机的“笔头”在砚台上快速滑动着,不一会儿工夫,一朵牡丹花的草样就完成了。随后,焦广恩拿起身旁的一根小水管放在砚台上,又麻利地更换了一个呈扁平状的“笔头”,仔细打磨着,一朵“鲜艳”的牡丹花逐渐呈现在记者眼前。
  雕刻完成后,焦广恩才注意到记者一行人的到来。他双手撑着椅子靠一条腿站起来,拄着拐杖慢慢地从工作台前挪了出来。握手时,记者感觉他的手非常粗糙,看着满是老茧。
  “俺是2013年底来到绿泽画院的。”谈起从前的经历,焦广恩的脸色有些深沉。1986年,19岁的焦广恩在村里的小砖厂工作,“记得是在一个下雨天,我干活的时候由于脚底打滑,左腿不小心卷入搅拌机,当时就疼得不省人事,醒来时才知道我永远失去了左腿。”说到这儿,焦广恩的双眼有些微红。
  从那以后,焦广恩成了家里的“负担”,生活全由父母来照料,收入全靠三亩地,日子过得举步维艰。为了缓解父母的压力,贴补家用,他从1988年开始帮村民放羊。“我放了25年的羊,可以说是一个老羊倌了,那时候放一只羊一年才5块钱,最多能放200只,除掉自家养的10来只,收入也就几百块钱。”焦广恩说。
  迎来转机 心里变得踏实了
  2013年,焦广恩的人生迎来转机。
  “那一年7月份,平阴县残联来了解和解决残疾人的生产生活问题。当时我就琢磨着不放羊了,干点别的。”焦广恩说,他从残联工作人员那里听说镇上有个从青岛来的公司建了一处叫绿泽画院的地方,能够解决残疾人就业问题,就抱着试试看的态度,找到了他们。
  “本来没抱多大的希望,可来到这里才发现,比我想象中的好很多。当时画院里已经有十几个残疾人,看到他们有的在认真作画,有的在专心雕刻,心里特别有感触,而且了解到在这里上班都能签合同,每个月有2500元的固定收入,还能享受五险,心里一下子就踏实了。”
  焦广恩介绍,他之所以选择了雕刻这一行,是因为以前在家的时候,为了排解和发泄心中的压力,他特别喜欢做一些小家具和小手工,因此觉得雕刻应该难不倒他。
  记者了解到,做石雕一般需要线描、刻画、打磨、冲洗等几个步骤,其中最关键的就在线描上。焦广恩说他学习线描用了4个月的时间,刚开始的时候只能临摹别人的作品,熟练后,能够根据石头的外形,迅速在心中勾画出一个比较完整的作品。
  政策兜底生活越来越有奔头
  “我第一件作品是一个刻有松树的砚台。”焦广恩介绍,2014年4月,经过4个月的线描学习,他第一次坐上操作台,第一件作品他用了半个多月时间才完成,当时内心激动无比。也是从那个时候开始,焦广恩的人生随着各式各样作品的问世而变得精彩起来。
  当天,记者从展示台上拿起焦广恩的一件作品,在一块红色石头上面刻有海螺和螃蟹。整个作品才巴掌大小,上面的螃蟹更是只有火柴盒这么大。别看螃蟹小,上面的纹理刻画得非常细致,看上去栩栩如生。
  “从2014年到现在,这样的作品我已雕刻了近200件,每当得知自己的作品被卖出后,心里很有成就感。”焦广恩说,现在生活越来越有奔头了,每年不仅能有近3万元的收入,还享受着平阴县的兜底扶贫政策。
  记者了解到,平阴县开展了教育、医疗、残疾人救助等三项兜底扶贫政策。像焦广恩这样的残疾人,除了每个月有100元的残疾补助金外,到医院住院还能报销国家扶贫药品目录上的所有药物费用。“我们村是贫困村,今年政府在村里建设了光伏产业扶贫项目,预计每年我们家还能再增加近千元的收入。”焦广恩说。


打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:邻不孤 时间:2018-07-23 23:46:14
  楼主看清楚,你发错板块了吧

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规