被低估的生料粉,是时候C位出道了

楼主:不wu啊 时间:2018-07-12 10:38:38 点击:1514 回复:16
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

凌晨2点下火车,走出玉林站,各路司机围堵出站口,操着玉林式普通话招呼你:搭车不?你只是摇摇头,满目灯火阑珊,寻觅挂着生料粉招牌的小馆,不管不顾冲进去:老板,来一碗生料粉。

热气腾腾的骨汤上停泊几圈葱花芹菜,猪肝、粉肠、瘦肉、鱼片各司其职安守在切粉上,阔别许久的生料粉就这样出现在面前。旁边还有一小碟牛脚子供你斟酌。

卷起袖子,夹起筷子,埋头大吃,一身疲惫随着那一筷子生料粉入肚而卸下,一颗无处安放的游子心也随之尘埃落定。

离乡的玉林侬很难在外寻到一碗血统纯正的生料粉,甚至连这三个字都难得一见。

不同于桂林米粉、柳州螺蛳粉、南宁老友粉的广为人知,玉林生料粉偏安一隅,固守在桂东南小城的街头巷尾,身居江湖市井,讲究新鲜滚烫,疏于长途跋涉,故而声名不显于外。

在淘宝,我们可以搜到桂林米粉、螺蛳粉、老友粉的速食包装,因其配料为卤制腌制之物得以保存较好,便于快递到五湖四海。

唯独生料粉不见踪迹,大概是因为其用料在乎一个鲜字,主张店家当天现购。

生料脾性不羁,难以和现代保鲜技术磨合。玉林人不敢想象一碗真空包装的生料粉是什么味道。

汤鲜、肉嫩、粉滑,是玉林生料粉的主要气质。汤必须是大火煮沸、小火慢熬8小时以上的筒骨汤;肉必须是当天现宰不经冷藏的土猪部位;粉必须是玉林当地的手工切粉。

切粉是生料粉的灵魂,纯手工制作,状似河粉,但比河粉更细更厚实。猪湿(猪肝)、粉肠、瘦肉是生料粉必不可少的三件套,需用米酒腌制去腥,猛火下锅烫熟,起锅一刹那,三者皆熟中带鲜,吃起来十分脆口。

牛脚子、芹菜在生料粉中并不是可有可无的龙套角色,而是点睛之笔,缺其一都会使粉黯然失色,味道欠佳。

煮生料粉,是先放粉还是先放生料?这是一道哲学题,诸如先有鸡还是先有蛋。

老师傅主张先放粉。玉林手工切粉也称为煮粉,粉的质地较厚实,耐煮。接着,将腌好的切得薄薄的猪肝、瘦肉和粉肠下锅煮开,起锅前放芹菜。一碗正宗的生料粉就大功告成了。

城市的影响力决定美食的传播度,桂林米粉遍地开花,得益于桂林山水甲天下。随着玉林的发展,生料粉也在广西的美食版图上占据一席之地。

广西首家米粉博物馆内,生料粉代表玉林粉面C位亮相,足见它在嘴刁的玉林人心中的地位,不亚于螺蛳粉之于柳州,老友粉之于南宁。

生料粉像玉林这座四线城市一样,充满市井气息和人间烟火味。它不居于大雅之堂星级酒店内,却处江湖之远,在落魄的老街老巷中刷足存在感。

玉林侬的一天,是从翻腾着肉香芹菜香的生料粉开始活色生香的。

大早上,路边大排档,点一碗生料粉,赶着上班的人对着满桌生料指点江山,自由发挥加粉肠猪肝鱼片牛肠牛百叶,各种新鲜肉类一碗端,吃饱才有力气搬砖。

我小时候曾在福绵圩吃过加酥肉的生料粉,至今认为极具创意。但在传统派看来,这大概属于旁门左道的操作,合该一锅端了。

生料粉不仅承包了玉林侬的早餐,也丰富了他们的夜生活。下班之后,归家之前,独自一人或叫上三两好友来到熟悉的粉摊,听着老板问:要加什么料?

看他下锅起锅,再将鲜汤满满的生料粉端到你面前。这时候,去他的KPI吧,操起筷子佐以牛脚子,吃个痛痛快快才最重要。

生料粉见证了玉林的白天与黑夜,

也见证了在这里努力生活的人们早出晚归,

是本地人饿了馋了出门就能找到的心灵慰藉,

也是游子独在异乡深夜牵挂的那一碗乡愁。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:6次 发图:6张 | 添加到话题 |
楼主不wu啊 时间:2018-07-12 10:48:45
  玉林老乡,可以关注一下我开的公众号:玉林侬关爱计划。

坚持原创,写写玉林本土美食景点风俗文化,好玩的好吃的好笑的都这里哦。
  三鞠躬表示感谢!
  • 好帮手跑卡: 举报  2019-10-07 17:38:33  评论

第一代传统跑分已经没有市场了。二维码死的死,被限制的限制。被风控的风控。 根据第一代需求,把第一代转换成第二代跑卡,无风控,不死码,全自动洗衣机,随时提现。
我要评论
楼主不wu啊 时间:2018-07-12 11:15:54
  玉林哪家的生料粉正宗?这是个送分题
我要评论
楼主不wu啊 时间:2018-07-12 15:06:39
  发帖是我,看贴是我,顶帖是我
我要评论
作者:枭雄虎将美人威 时间:2018-07-15 09:44:11
  生料粉和煮粉是类似的。
楼主不wu啊 时间:2018-07-20 20:46:15
  @枭雄虎将美人威 2018-07-15 09:44:11
  生料粉和煮粉是类似的。
  -----------------------------
  我们玉林人有时候也会这样混淆的
我要评论
作者:万马奔腾K7 时间:2018-07-22 20:04:57
  吃惯了玉林生料粉到外地还真吃不惯其它粉!反正我是。
作者:jhdfsjh2019 时间:2018-07-27 10:44:59
  生料粉和煮粉是类似的。
作者:chd天下无我 时间:2019-09-16 09:35:29
  流口水了都
作者:二小2020 时间:2020-03-21 10:07:59
  玉林老乡啊。我跟楼主一样,回到家乡的第一件事,就是吃上一碗热腾腾的生料粉,这种感觉简直不要太好
作者:少美本尊 时间:2020-07-04 13:27:03
  色一个