回南天预防一氧化碳中毒攻略(转载)

楼主:人小鬼胆 时间:2019-02-28 15:57:56 点击:850 回复:22
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  冬春季是“一氧化碳”中毒事件的高发期,小编看了天气预报,结果这雨已经被玉林包月了。加上这几天“回南天”也来凑热闹,小编真是十分着急,因为南风天+阴雨天湿气非常大,很多用户为了防止家里受潮通常会关紧门窗,不让空气流通,使用燃气时不注意 通风!增加了一氧化碳中毒的风险。

  在回南天的生活中应如何确保燃气使用安全呢?

  01

  热水器不要安装在浴室内


  


  从一氧化碳中毒的案例来看,多数发生中毒的家庭都把热水器安装在了浴室内,并且长时间闭门洗澡。在雨天和回南天等空气流通性差的时候,就极易发生一氧化碳中毒。 因为长时间连续使用热水器,室内会缺氧,缺氧状态下燃气不充分燃烧会产生一氧化碳,造成一氧化碳中毒,进而导致人缺氧窒息,甚至死亡。

  02

  热水器必须配备排烟系统

  燃气热水器不能安装在卧室,非强制给排气热水器不能安装在浴室等地方,安装在室内的燃气热水器必须安装烟道或排烟管通至室外。根据《家用燃气热水器安全管理规定》焦炉煤气热水器的判废年为6年,天然气热水器的判废年限为8年,燃气灶具的判废年限也是8年。

  

  03


  用气时请开启排风设施保持通风良好

  在冬季和南风天的时候,使用燃气热水器时一定要开启排风设施,使空气流通,加大室内空气补给量。同时还要避免洗澡时间过长。如家人洗澡时间超过20分钟,应主动拍门询问,以防万一。

  

  04


  一旦发生中毒应积极救治

  谨记预防、救治一氧化碳中毒的常识。一旦发生中毒应积极救治,不要惊慌失措,首先应立即打开门窗、流通空气,然后将病人迅速移至空气新鲜、通风良好的地方,同时松解衣扣使其呼吸通畅,并注意保暖。对于昏迷的患者,应将其平放,进行人工呼吸,并立即拨打急救电话“120”送往医院进一步救治。

  


  回南天小攻略:
  回南天地板冒水很容易打滑,
  如果家里有老人就更危险了,
  使用温盐水拖地的话,
  可以长时间保持地板干燥哦。

  使用燃气时,
  请注意通风!通风!通风!

打赏

35 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:5张 | 添加到话题 |
作者:大圣137tx 时间:2019-03-05 15:07:52
  抢个楼
作者:事儿机缘 时间:2019-03-06 12:41:48
  支持天涯,看好天涯

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规