脱贫攻坚的意义

楼主:今天你博学了吗 时间:2019-11-09 18:20:22 点击:117 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  在基层工作一年后深刻感受到脱贫攻坚的意义真的非常重大,它不仅仅是建党一百年实现全面小康目标的具体措施更是我们党始终不忘初心的充分体现。俗话说没有调查,就没有发言权,事先说明,我到户走访贫困户数以百计,可以说是感触深刻,如果没有亲身抵达一线,永远无法想象出扶贫攻坚到底是怎样的一幅场景。
  语言是苍白无力的,我无法向你描述出我的感受,有些东西不亲眼所见是难以感触的,扶贫攻坚战,这就是一场全党全国全民族的战争,你尽可以用幻想最宏大的战争的场面去幻想扶贫攻坚,全国范围内每一个贫困户都是需要攻坚的阵地,每一个贫困村都有你可以亲眼见证感人的扶贫故事,互联网的主流用户并不来自那些需要被扶贫的地区,事实上在知乎你永远听不到他们的声音,因为他们发不出声音
  在扶贫中,能深刻的感受到士兵突击中的“不抛弃,不放弃”的精神,不抛弃任何一个贫困户,不放弃任何一个被帮扶的对象(即使可能这个被帮扶的对象本身有着这样那样甚至让人难以忍受的缺陷,比如懒惰、自私,其他答案中对这种因懒致贫的现象多有抱怨,但这绝对不是主流,只是一小撮相对的坏分子,片面强调因懒致贫是一叶障目,是因噎废食),这种精神是你在北上广永远感受不到的,只有在扶贫一线,你才能感受到社会主义的优越性,你清楚知道你所经历的伟大事业,在资本主义国家是永远不会出现的。
  今年的诺贝尔经济学奖就是关于贫穷的,贫穷的困境一是所处的环境的重重限制,难以破局;二是所处环境中接收信息有限,造成了错误认知,做了许多错误决定。而这两大问题在中国的扶贫中都得到了充分的解决,授人以鱼不如授人以渔,我们的扶贫工程绝不是流于表面,而是扶贫先扶志,以行政力量帮助贫困人口掌握谋生的技能,组织贫困户学习理发、养殖、畜牧或简单商品加工,组织贫困户前往发达地区打工,扶贫手段因地制宜,非常的多元化。
  绝大多数贫困户对于党和国家的感激是发自内心的,他们或许缺乏知识,缺乏物质,但他们淳朴善良、简单幸福,他们对于幸福的要求真的很低,低到城市里的人们连想都想象不出,如果你到贫困村去,你可以仿佛仍然置身在那个火红的年代。一句话概况,扶贫攻坚,是一场伟大的战争

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规